Сазан цвет мяса. Сазан: польза и вред для организма человека. Полезное сочетание продуктов
Рыба сазан – разновидность пресноводных рыб, относящихся к семейству карповых. Чаще всего этот морской житель встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях, но также он обитает в сибирских, камчатских и азиатских водоемах.
Сазана очень трудно спутать с какой-либо другой рыбной разновидностью. Он покрыт красивой крупной чешуей золотистого цвета. При этом каждая чешуйка обведена выразительным черным контуром (см. фото). Брюшко такой рыбы окрашено в более светлый цвет, а область спины – в более темный.
Средняя продолжительность жизни сазана составляет двадцать лет. Однако среди рыб этого нехищного вида встречаются долгожители, жизненный цикл которых достигает тридцати пяти лет. Так или иначе, сазан прекращает расти на восьмом году жизни. Следовательно, интенсивное увеличение его массы происходит в первые восемь лет.
Пресноводный сазан иначе называется обыкновенным карпом. На сегодняшний день он имеет две разновидности:
- жилую – рыба такого вида, как правило, водится в одном конкретном водоеме;
- полупроходную – данная разновидность сазана обычно обитает в опресненных морях, но во время нереста передвигается к рекам.
К двум годам жизни размер обыкновенного карпа может достигать десяти сантиметров в длину, а весят молодые особи обычно до трехсот граммов . Зато габариты взрослых рыб весьма впечатляющи. Их длина достигает ста двадцати сантиметров, а вес – тридцати килограммов.
Как выбрать и хранить?
Чтобы блюдо, приготовленное из сазана, вышло действительно вкусным, этот вид рыбы необходимо правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах часто встречается испорченная рыбная продукция, и прежде всего это связано с неправильным ее хранением. Покупайте сазана только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:
- структура глаз прозрачная, а зрачки имеют выразительный черный цвет;
- чешуя блестит и плотно прилегает к телу рыбы;
- на рыбной поверхности отсутствуют повреждения и посторонние пятна;
- жабры не покрыты слизью;
- имеется свежий рыбный аромат.
Если в продаже имеется только замороженный сазан, то обязательно обратите внимание на наличие наледи. Ее присутствие говорит о многократном замораживании рыбного продукта.
Использование в кулинарии
Благодаря некостлявому строению и превосходным вкусовым качествам эта разновидность рыбы обширно используется во многих кухнях мира. Мясо сазана обладает упругой и сочной текстурой, а также приятным сладковатым вкусом, который сложно изменить с помощью добавления каких-либо специй и других ингредиентов. Именно поэтому привкус такой рыбы всегда доминирует в приготовленном блюде.
Сазан отличается тем, что его допускается подвергать абсолютно любым видам обработки:
- жарить;
- тушить;
- мариновать;
- запекать;
- варить;
- вялить;
- солить.
В жареном и запеченном видах такая вкусная рыба имеет невероятно аппетитную золотистую корочку, а еще очень привлекательный аромат. Вареное мясо сазана часто используют для приготовления рыбного фарша. Из такой смеси можно делать сочные котлеты, а также необычные начинки для пирогов.
В домашних условиях из свежего сазана можно приготовить очень много вкусных блюд, в том числе и супы, салаты и закуски.
Примечательно то, что данный рыбный продукт сочетается практически со всеми ингредиентами:
- овощами;
- крупами;
- соком лимона и лайма;
- грибами;
- пряностями;
- зеленью
- макаронными изделиями и не только.
Большинство кулинаров предпочитает такую рыбку готовить посредством духовки в качестве самостоятельного блюда. Опытные повара рекомендуют запекать сазана при температуре двести градусов в течение тридцати минут, причем первые пятнадцать минут рыбка должна готовиться в фольге, чтобы в блюде сохранилось максимальное количество сока.
Польза и вред
Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.
Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:
- для лечения болезней сердца и сосудов;
- для усиления защитных функций эпидермиса;
- для профилактики железодефицитной анемии;
- для восстановления функций кровеносных сосудов;
- для улучшения зрения;
- для полноценного функционирования печени.
Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.
За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.
Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.
Как правильно ловить рыбу сазана?
Перед тем как научиться правильно ловить сазана, нужно разобраться, в какой период года он начинает клевать. Сезон активности такой рыбы, как правило, начинается ранней весной, после зимнего пробуждения. В это время года сазан обычно обитает возле мест нереста рыбы, поедая при этом пищу не только животного происхождения, но и растительного. Весна является самым подходящим сезоном для ловли этой рыбной разновидности, так как именно в эту пору есть возможность поймать действительно большую рыбу семейства карповых.
Не рекомендуется заниматься ловлей сазана летом, так как в этот период года он расходится по всему морю или речке. Добиться удачного результата в данном случае удастся только с помощью длительной прикормки, в качестве которой отлично подходят пропаренные злаковые зерна, отварной картофель, а также черви и измельченные ракушки. В жаркое время года сазан клюет на пшеницу, горох, кукурузу, а еще на опарыша, вареную картошку и тесто. Весной и осенью в качестве приманки лучше использовать червей, пиявок, мясо рака или опарышей.
В качестве снасти для ловли сазана лучше использовать мощные удочки длиной не менее трех с половиной метров. Такой длинной снастью прежде всего очень удобно совершать дальние забросы, что увеличивает шансы поймать крупную рыбу. Также такие удилища легко устанавливаются в вертикальном положении, благодаря чему леска практически не натягивается даже при сильном течении.
Что касается мест обитания, то данная разновидность рыбы обычно водится в крупных водоемах, чаще всего скапливается на участках с тихой водой. Иногда сазан встречается среди заливов с большим количеством водорослей. В конце осени он устраивается в глубоких ямках, в которых впоследствии остается на всю зиму. Несмотря на то что такая рыба часто плавает на поверхности, питается она только на глубине водоема. Меню сазана очень разнообразное. В него могут входить как водоросли, так и водные насекомые, и даже икра отнерестившихся рыб.
Сазан – очень вкусная рыба, которой можно наслаждаться в любое время года!
Сазан – красивая рыбка из карпового семейства, имеющая второе название – обыкновенный карп. Она любит пресноводные водохранилища и предпочитает жить на одном месте. По сравнению с другими рыбами, сазан может прожить до 38 лет, что редкость для других пресноводных представителей. Рост обыкновенного карпа длится до семилетнего возраста, затем прекращается.
Как выглядит и где водится сазан
Сазан считается пресноводным представителем карпового семейства рыб, хотя его можно встретить и в морях, таких как Черное, Азовское, Каспийское и др. Основным ареалом его обитания являются реки, пруды, водохранилища и озера. Его можно встретить на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Камчатке. Он не любит быстрого течения и предпочитает жить на одном месте, где много растительной пищи, но не откажется и от икринок других рыб или земноводных.
Сазана не трудно узнать по запоминающемуся внешнему виду. У него красивая «золотая» чешуя с синеватым отливом. На брюхе чешуйки светлее, на спине – темнее. Особенности обыкновенного карпа:
- Чешуйки имеют специфический орнамент, причем у каждой свой: на основании имеется темное пятнышко, а край окантован темной полоской. Таким образом на теле сазана получается своеобразный рисунок из ромбиков.
- Плавник у рыбы длинный и хорошо развит. Он проходит по всей спине.
- Голова сазана крупная с выдвигающимся ртом и небольшими глазами. Имеет усики, расположенные с обеих сторон верхней губы.
Стоит знать! Плавники сазана имеют шипы (они называются в народе «пилка»). Они колючие с зазубринами, поэтому при чистке рыбы надо быть осторожным.
В длину рыба в среднем достигает 30 см, но иногда вырастает до метра. Это случается редко, но такое тоже бывает.
Максимальные параметры рыбы:
- длина – 100 см;
- вес – 40 кг.
Если говорить о привычных нам рыбках, то они весят не больше 3-х кг, а их длина не превышает 40 см.
Виды сазана
Различают два основных подвида сазана:
- амурский;
- европейский.
Первый вид встречается в водоемах Дальнего Востока и на юге Азии, второй – обитает в бассейнах морей, таких как Аральское и Каспийское.
Чем отличается сазан от карпа
Есть некоторые особенности домашнего карпа. Они могут быть как чешуйчатыми, так и полностью «голыми», т.е. без чешуи. Могут встретиться виды, наполовину покрытые чешуйками.
- Чешуйчатые карпы покрыты полностью чешуей.
- У голых рыб чешуя отсутствует. Таких карпов называют кожистыми, так как их тело покрыто только кожей.
- Есть зеркальные рыбы, которые имеют крупную чешую. Карпы получили такое название, потому что чешуя напоминает маленькое зеркальце.
Состав и калорийность
Мясо сазана отнесено к диетическим продуктам, так как его калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Если быть точнее, то оно составляет всего 97 ккал. В рыбе нет углеводов, но присутствуют:
- жиры;
- белки;
- зола;
- вода.
Если говорить о витаминах, то сазан богат витаминами группы:
Есть в мясе ретинол, лецитин и ниацин.
Из микро- и макроэлементов следует выделить:
- кальций;
- серу;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- хлор;
- натрий;
- цинк;
- хром;
- фтор и др.
Как видим, в сазане достаточное количество необходимых для полноценной жизнедеятельности человека ценных веществ. В рыбе присутствуют полезные кислоты, которые также важны для человеческого организма. Из них стоит выделить омегу-3. Например, некоторые жирные кислоты полезны для зрения. Они способны приостановить развитие дегенеративных изменений в глазах, в частности в глазных яблоках.
Некоторые люди считают, что мясо сазана вкуснее, чем карпа. Но это не так. Даже гурман не сможет определить разницу между этими двумя представителями семейства. У разновидностей мясо имеет абсолютно одинаковый вкус. Оно без костей, очень сочное, аппетитное и нежное. Филе пикантное, слегка сладковатое.
Общая польза
Рыба одинаково полезна и маленьким детям, и людям пожилого возраста. Она не только насытит организм недостающими ценными и важными веществами, но сможет зарядить человека энергией, улучшит мозговое кровообращение, даст возможность нормализовать обменные процессы в организме.
Особенно полезным сазан будет для больных, страдающих язвой или гастритом. В рыбе полностью отсутствуют углеводы, поэтому ее рекомендовано включать больным в свой рацион.
Для людей, которым прописаны специальные диеты, мясо обыкновенного карпа принесет особую пользу. Помимо свойств общего характера, содержащиеся в рыбе кислоты борются с воспалительными процессами, что особо важно для людей на лечебных диетах или ведущих активный образ жизни.
Особенно хочется отметить, что содержащиеся в мясе сазана ценные микро- и макроэлементы, а также жирные ненасыщенные кислоты предотвращают развитие и образование холестериновых бляшек, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых болезней. Это особенно важно для пожилых людей. Благодаря омеге-3, входящей в состав мяса рыбы, улучшается кровоснабжение, нормализуется давление, начинает как положено функционировать сердечная мышца и сосудистая система. Это снижает риск возникновения инфаркта или инсульта.
Для женщин
В мясе сазана достаточное количество жирных кислот, витамина Е, лецитина и ретинола, которые благотворно влияют на состояние кожи, улучшают ее цвет. Они положительно действуют на рост и состояние волос и ногтей, что особенно важно для женщины. Благодаря составу мясо сазана не только способно восстанавливать клетки, но и регенерировать их.
Мясо считается деликатесным и диетическим. В нем мало калорий, но много полезных для организма женщины веществ. Для дам, следящих за своей фигурой, употребление филе рыбы будет идеальным вариантом для снижения веса и поддержания своей формы.
Филе сазана советуют принимать при проблемах с венами и обменными процессами в организме, неполноценной работе ЖКТ.
Для мужчин
В сазане достаточное количество белков, которые поддержат мускулатуру. Мясо рыбы нормализует давление, рекомендовано при проблемах с сердцем и сосудами.
При беременности
Мясо сазана советует принимать беременным. Его состав благотворно скажется на общем состоянии матери, поднимет настроение, что, несомненно, положительно отразится на развитии плода. Филе насытит необходимыми веществами организм не только будущей мамочки, но и младенца.
При грудном вскармливании
В период лактации употребление мяса обыкновенного карпа будет уместным. Доказано, что филе положительно влияет на выработку и качество грудного молока. В нем достаточное количества железа, которое необходимо малышу для развития. Мясо легко усваивается организмом, поэтому проблем с ним возникнуть не может.
Для детей
Детям мясо обыкновенного карпа следует давать постепенно. Необходимо посмотреть, нет ли у них непереносимости к филе. Если все в порядке, то его можно включить в детское меню. Благодаря содержащимся полезным элементам, регулярное употребление мяса благотворно скажется на общем состоянии ребенка: поднимется иммунитет, укрепится зрение, улучшится самочувствие, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Ребенок сможет пополнить энергию, нормализовать умственную работоспособность, улучшить память.
При похудении
Как мы уже сказали, мясо – низкокалорийное. Принимать его во время разгрузочных дней и во время проведения диет будет оптимальным вариантом. Филе подойдет при проведении солевых или белковых диет.
Калорийность филе сазана не превышает 100 ккал на 100 г, поэтому его используют при диетах. В нем достаточное количество соединительных тканей, благодаря которым мясо легко усваивается и переваривается в организме. Особенно это важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В нем много белковых соединений, что немаловажно при правильном и рациональном питании.
Чем полезна икра сазана
Икра карпа обыкновенного насыщена лецитином. Это вещество, стимулирующее развитие и рост клеток в организме. Основные положительные свойства икры:
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет и нормализует нервную деятельность, помогает при стрессовых ситуациях.
- Повышает мозговую деятельность.
Полезен ли сазан при панкреатите и гастрите
Мясо обыкновенного карпа рекомендуют больным панкреатитом и гастритом. В нем нет углеводов, поэтому его смело можно включать в свой рацион. Зато других полезных веществ в сазане достаточное количество. Они смогут восполнить организм больного недостающими минералами, макро- и микроэлементами, витаминами, улучшать обменные процессы.
Вред и противопоказания
Сазан практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение из правил – аллергическая реакция на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость. Важно соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. В рыбе, помимо полезных веществ, могут содержаться вредные для здоровья элементы. Это связано с питанием рыбы. Она может принимать не только растительную пищу, но и загрязненную из водоемов. Поэтому ее не советуют ловить в сомнительных с точки зрения экологии местах. Например, в районах промышленных производств, где могут быть стоки отходов. Токсины, которые могут находиться в рыбе, попадают в человеческий организм. А это уже отравление. Вывести вредные вещества из организма будет не так просто, да и на состояние человека такие вещества могут оказать негативное воздействие.
Как выбрать и хранить
При выборе рыбы в магазине стоит, прежде всего, обратить внимание на срок ее хранения. Даже единожды замороженная рыба не будет такой полезной как свежая, поэтому, если есть возможность, лучше покупать ее только в свежем или охлажденном виде. На что следует в первую очередь обращать внимание:
- Глаза. Нужно обратить внимание на глаза сазана. Они должны быть светлыми, не помутненными. Мутные глаза – это свидетельство того, что рыба уже не первой свежести и, возможно, уже успела испортиться. Такой товар лучше обходить стороной.
- Чешуя. Если чешуя покрыта слизью, то сазан долго залежался в магазине, либо при его хранении были нарушены правила. То есть рыбу неправильно хранили, и она могла стать непригодной для потребления в пищу. Еще один момент касательно чешуи: у свежего сазана она влажная.
- Жабры. У свежего обыкновенного карпа на жабрах нет слизи, они имеют насыщенный красный окрас. Чистые и яркие жабры – доказательство свежести продукта. Это свидетельство того, что рыба была недавно поймана и вполне подойдет для приготовления.
- Мясо. Нередко выловленный сазан имеет крупные размеры, поэтому в магазине его продают кусками. Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, необходимо ее понюхать. Недавно выловленная рыба пахнет речкой и природной свежестью. Если нет возможности это сделать, нужно надавить на мясо пальцем. У свежего обыкновенного карпа мякоть сразу же восстановится, не оставив никаких углублений. Это будет служить доказательством того, что рыба пригодна к употреблению в пищу, ее смело можно покупать и готовить из нее свои любимые блюда.
Хранение
В холодильнике.
Если сразу после покупки или ловли не удалось приготовить рыбу, то ее следует убрать в холодильник. Но необходимо учитывать несколько моментов и соблюдать температурный режим.
Для начала сазана необходимо подготовить, независимо от того, будете вы его замораживать или на время уберете в холодильник. Для этого промойте рыбу, высушите ее и выпотрошите внутренности. Это даст возможность не испортить при заморозке сазана и продлит срок его хранения.
Если рыба была приобретена в охлажденном состоянии, то хранить ее следует при температуре -2 градуса. Погрешности могут быть, но не более +2 или -2 градуса. В холодильнике температура будет больше, поэтому дольше одного дня хранить рыбу нельзя.
Лучше воспользоваться контейнером для хранения либо любой другой емкостью, положить туда лед и поместить в него рыбу.
В морозилке. Процесс хранения в морозилке будет тем же, что и в холодильнике. Рыбу необходимо промыть, высушить и выпотрошить внутренности. Лучше поместить сазана в вакуумную упаковку либо контейнер. Если нужно отправить сазана на длительное хранение, то самым идеальным вариантом будет обсыпать тушку солью либо обработать лимонным соком.
Важно! Чтобы рыба в морозилке не потеряла своих полезных качеств, снимать с нее кожу нельзя. Так она не пересохнет, а мясо после разморозки останется свежим и полезным.
В морозилке рыба может храниться до 7 месяцев.
Как быстро почистить сазана
Чистка обыкновенного карпа – не особо сложный процесс, как это может показаться. Он делится на этапы:
- Плотной бумагой застелить стол. Можно использовать газеты либо делать все в раковине. Но стоит помнить, что у рыбы много чешуи, и она может попасть в слив, тем самым засорив его.
- Разделку лучше проводить в резиновых перчатках. Для начала срезать у рыбы плавники, используя для этого ножницы или острый нож. Нужно взять скребок и начать соскребать с хвоста чешуйки. Это можно делать ножом, но скребком будет удобнее. Тянуть скребок нужно к голове рыбы. Возможно, с первого раза не удастся удалить всю чешую, но это не страшно. Процесс можно повторить либо готовить с ними. Пара чешуек на коже рыбы не принесет никакого вреда.
- После снятия шкурки надрезать брюхо и избавиться от внутренностей. Нужно быть аккуратными при потрошении рыбы, ни в коем случае нельзя задевать желчный пузырь, чтобы находящаяся в нем желчь не попала на мясо сазана. Иначе рыба будет горчить. Если же это случилось, советуют натереть место, куда попала желчь, солью, дать ей немного впитаться и смыть проточной водой.
- Голову обыкновенного карпа можно не удалять. Многие считает ее особенно вкусной. Но от глаз и жабр необходимо избавиться.
Как вкусно приготовить сазана: рецепты
У сазана сочное, аппетитное и нежное мясо. Его можно использовать в качестве отдельного блюда либо подавать к столу с гарниром. Из рыбы получаются великолепные котлеты, супы, жаркое, пироги и т.д. Есть масса рецептов приготовления блюд из обыкновенного карпа, о которых далее пойдет речь.
В духовке
Это рецепт приготовления цельной рыбы. Для этого нам потребуется:
- сазан – 2,5 кг (можно чуть больше или чуть меньше);
- масло сливочное – 80 г;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- укроп – 1 пучок;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, перец, паприка – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Готовим рыбу: моем ее, сушим и избавляемся от внутренностей.
- Натираем рыбу солью, перцем и паприкой.
- Лук мелко рубим, зелень шинкуем.
- Подготовленную зелень, масло и лук помещаем внутрь сазана.
- Раскладываем рыбу на фольгу и сверху украшаем ее порезанным кольцами болгарского перца. Заворачиваем, чтобы она полностью была покрыта фольгой.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем рыбу готовиться.
- Запекаем сазана минут 40.
На сковородке
Сазан, обжаренный на сковородке, – очень вкусное и простое блюдо. Для его приготовления нам потребуется:
- сазан – 1,5 кг;
- молоко – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 60 г;
- масло растительное (для обжарки) – 80 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 200 г.
Приготовление:
- Рыбу моем, сушим, потрошим внутренности, чистим чешую. Нарезаем на крупные куски.
- Лимонным соком поливаем или сбрызгиваем рыбу, хорошенько натираем ее, чтобы весь сок смог впитаться и даем немного времени, чтобы мясо замариновалось.
- В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем туда сметану и вливаем молоко, при необходимости солим и перчим. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комков.
- Подготовленные кусочки окунаем в подготовленный кляр и жарим на сковородке с обеих сторон. Время приготовления – по 5 минут на обжарку с каждой стороны.
Рыба по этому рецепту всегда получается удачной, вкусной и нежной. Кушайте на здоровье!
В мультиварке
Нам потребуется:
- сазан – 1,5 кг;
- лук – 1 луковица среднего размера;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- сливки (жирностью не менее 11%) – 250 мл;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Убираем с рыбы чешую, потрошим внутренности, моем, затем сушим. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем их перцем, если есть желание и солим. Можно использовать дополнительную приправу по вкусу.
- Морковь натираем на терке с крупными зубцами. Лук мелко рубим.
- Мультиварку ставим на режим выпечки. На дно мультиварочной чаши выливаем масло, добавляем туда нашинкованный лук и пару минут обжариваем.
- Затем добавляем к луку морковь и снова включаем мультиварку на пару минут.
- Рыбные куски выкладываем в мультиварочную посуду, сверху на них выкладываем обжаренную морковь и лук. Заливаем все сливками.
- Сыр натираем на терке с крупными зубчиками и посыпаем им рыбу.
- Закрываем крышку и снова включаем мультиварку на 40 минут. Режим оставляем прежний.
Рыба в мультиварке получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет все свои ценные качества, так как все полезные вещества в процессе приготовления не испаряются, а остаются в рыбе.
На мангале
Шашлык получается особенно пикантным и аппетитным. Главный секрет удачного приготовления – правильно приготовленный маринад. Для приготовления нам потребуются:
- стейки рыбы – 1,5 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- масло – 50 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала маринуем стейки. Делать это мы будем очень простым способом – в лимонном соке. Заливаем им рыбные кусочки и оставляем на полчаса. Готовить шашлык будем на решетке.
- Замаринованные кусочки солим и перчим.
- Выкладываем их на подготовленную решетку.
- Жарим каждую сторону минут по 7.
Довольно просто и экономно. Никаких других продуктов для маринада нам не потребовалось. Куски не разваливаются и получаются особо ароматными и нежными.
На гриле
Нам потребуется:
- сазан – цельная тушка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- лук – 2 луковицы;
- соевый соус – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- зелень укропа – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- перец – по вкусу.
Соль в этом рецепте не используем, так как у нас в ингредиентах присутствует соевый соус, а он сам по себе довольно соленый.
Приготовление:
- Снимаем с рыбы чешую, срезаем плавники, удаляем внутренности. Моем и сушим тушку.
- Делаем на теле рыбы разрезы с обеих сторон, чтобы они располагались поперек туловища.
- Выжимаем сок из лука. Делать это можно разными способами. Добавляем к нему соус из сои. Все перчим и тщательно перемешиваем. Добавляем сюда сок, выжатый из лимона, и нашинкованную зелень.
- Подготовленным маринадом смазываем тушку, не забывая про внутреннюю часть рыбы. В этом рецепте можно не использовать соевый соус, а подать его отдельно к столу. Тогда в маринад необходимо будет добавить соль.
- Нарезаем луковицу полукольцами, лимон – кольцами.
- Перемешиваем луковые колечки с лимонными, немного солим их и выкладываем все внутрь сазана.
- Сверху рыбу мажем маслом и выкладываем тушку на решетку.
- Жарим рыбу с каждой стороны не менее 7–10 минут.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Советы по засолке:
Нам потребуется:
- икра рыбы – 600 г;
- соль – 80 г;
- вода – 1,2 л;
- масло топленое – 90 г.
Приготовление:
- Готовим раствор: соль смешиваем с водой, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Соль должна полностью раствориться.
- Икру избавляем от пленки. Помещаем икринки в дуршлаг, затем все аккуратно погружаем в кипящую соленую воду на 3–4 минуты. Можно выдержать дольше, чтобы икринки просолились и прошли термообработку.
- Банки стерилизуем и выкладываем на дно тары икру.
- Кусочки топленого масла кладем поверх икринок.
- Закрываем плотно крышками тару и отправляем в холод на сутки. Уже через 24 часа икру можно кушать.
Способ 2
Нам потребуется:
- икра – 600 г;
- соль – 110 г;
- вода – 1,4 л;
- масло растительное – 80 г;
- лаврушка – 2 листочка;
- перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
- Нам потребуется соленый раствор. Для этого добавляем соль в количестве 20 г в 250 мл воды и доводим жидкость до кипения.
- В отдельную посуду выкладываем икру в пленке и заливаем раствором, который закипел на плите.
- Затем икринки перетираем в дуршлаге, чтобы удалить пленку.
- Готовим следующий раствор. Для этого соль, которая осталась, смешиваем с водой и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения. Добавляем в него лаврушку и горошки перца. Кипятим минут 10.
- Выключаем газ и даем раствору остыть.
- Достаем посуду с икрой и заливаем икринки рассолом.
- Стерилизуем банки и выкладываем туда икру с рассолом.
- Закрываем крышками и отправляем на сутки в холодильник.
- Достаем тару и сливаем жидкость из банок, оставляя только икру.
- Поверх икринок выкладываем масло (лучше использовать топленое), закрываем крышками и храним икру в холодильнике.
Что можно приготовить из сазана: рецепты
Уха
Для приготовления данного рецепта нам потребуются почти все части рыбы:
- голова сазана, плавники и хвосты – 500 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 3 шт.;
- лаврушка – 1 листик;
- сельдерей – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- водка – 50 мл;
- соль, зелень и перец – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Голову рыбы и другие части (плавник и хвост) отвариваем минут 15.
- Добавляем в бульон лавровый лист, солим и при необходимости перчим.
- Туда же отправляем порубленную зелень. Кроме сельдерея, можно использовать петрушку и укроп.
- Овощи нарезаем произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю.
- Томим суп минут 15. За пару минут до приготовления в бульон вливаем водку.
Наслаждайтесь аппетитной и полезной ухой!
Котлеты
Котлеты из обыкновенного карпа получаются всегда сочными, насыщенными и мягкими.
Нам потребуется:
- сазан – 3 кг;
- картофель – 2 шт. средних размеров;
- лук – 2 шт. средних размеров:
- лаврушка – 1 лист;
- масло – 60 г;
- зеленый лук – 5 стрелок;
- соль, зелень и перец – по вкусу;
- мука – 80 г.
Приготовление:
- Рыбу разделываем. Отделяем мясное филе от костей и выкладываем его в отдельную посуду.
- В мясорубке прокручиваем мясо рыбы, картошку и лук.
- Все перемешиваем, при необходимости солим и перчим.
- Добавляем к полученному фаршу порубленный мелко лук (зеленый) и измельченную лаврушку.
- Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем в сковороде, предварительно разогрев в ней масло.
Балык
Данный способ делает мясо насыщенным и сохраняет в нем все важные для человека ценные вещества. Нам потребуется для приготовления балыка:
- сазан – 5 кг;
- сахар – 80 г;
- соль – 300 г.
Приготовление:
- Удаляем из рыбы все внутренности, хребет, кости и пленку.
- Режем филе кусками, не менее 3-х см.
- Брюхо сазана надрезаем. Надрез делаем вдоль туловища. Сворачиваем рыбу.
- Перед началом вяления укладываем мясо рыбы слоями, засыпаем каждый слой сахаром и солим. Помещаем подготовленные кусочки в холод под пресс и оставляем там на трое суток.
- Достаем филейные куски и промываем их.
- Продеваем через куски нить (лучше использовать капроновую) и вешаем сушить.
- Сушим на свежем воздухе не менее 2-х дней.
- Сазаны чувствительны к погоде, особенно к ее перепадам. При ухудшении погодных условий рыба спускается на самое дно водоема и там ждет улучшения погоды.
- Сазаны, как медведи, осенью уходят спать на дно в ямы. Просыпаются они ранней весной, когда начинает пригревать солнышко.
Сазан — это один из наиболее популярных видов рыбы в современной кулинарии. Из него готовят многие блюда, которые, к слову сказать, получаются довольно вкусными.
Как показывает практика, многие хозяйки очень часто задумываются над тем, костлявый сазан или нет, а также рассуждают о способах его разделки. Поговорим обо всем этом далее более детально, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из этого вида рыбы.
О пользе сазана
Прежде чем начать детально разбираться в том, как готовить сазана, следует перечислить некоторые полезные свойства данного вида рыбы.
Сазан — это пресноводная рыбка, которая довольно часто встречается в уловах многих российских рыбаков. В ее составе встречается огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, из-за которых рыбка данного вида нередко рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с печенью или болеющим анемией. Также доказано, что регулярное употребление филе сазана способствует укреплению иммунной системы человека, а также значительному улучшению его самочувствия.
Нередко сазан ценится за низкое содержание калорий: в 100 г продукта их содержится всего лишь 97 ккал. Более того, продукт усваивается довольно быстро, благодаря чему его нередко советуют употреблять детям и старикам.
Сазан и карп: в чем разница?
В сезон на рыбных прилавках можно встретить настоящее изобилие разных видов морского и речного продукта. Стоит отметить, что наиболее популярными среди них являются карп и сазан. Более того, практика показывает, что многие домохозяйки способны легко спутать сазана с карпом. В чем разница между этими видами рыбы?
В первую очередь различие между ними проводится по чешуе: у карпа ее нет, а сазан полностью покрыт чешуйками среднего размера. Кроме этого, в процессе выбора рыбки стоит обратить внимание на строение тушки: у карпа она будет гораздо шире, чем у сазана.
Выбирая между сазаном и карпом, кулинары настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Связано это, прежде всего, со средой обитания особей: в отличие от карпов, они выбирают более чистые водоемы. Несомненно, это сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд.
Как выбрать хорошую рыбу
Для приготовления вкусного блюда из сазана надо использовать только качественную рыбку, выловленную в чистом водоеме.
Существует определенный перечень рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе выбора тушки сазана. Так, стоит отметить, что у свежей рыбы всегда будут наблюдаться чистые и прозрачные глаза, а также блестящая чешуя без присутствия темных пятен на поверхности.
Выбирая сазана, надо обязательно понюхать его жабры — они не должны иметь неприятного запаха, а также иметь чистый вид.
Как приготовить сазана
Кулинарам очень нравится готовить блюда из сазана, так как процесс их создания всегда отличается простотой. Практика показывает, что создать отменное блюдо из этого вида рыбы может даже неопытная хозяйка.
Филейная часть тушки сазана имеет приятный сладковатый привкус, а также отличается повышенным уровнем сочности. Кулинары рекомендуют готовить его разными способами: запеканием, жарой, варкой, тушением, солением и даже путем вяления. На деле из сазана получаются очень вкусные и наваристые супы, а также сочные котлеты.
Как почистить сазана
При взгляде на тушку свежей рыбы сразу же возникает один вопрос: как разделать сазана? Стоит отметить, что эта процедура отличается предельной простотой и не требует больших усилий. Важно учитывать то, что работать с рыбкой лучше всего в резиновых перчатках, вблизи с раковиной.
Как чистить сазана? В первую очередь необходимо срезать с тушки плавники. Далее рыбину надо прижать левой рукой в районе головы, после чего при помощи скребка удалить с нее чешую, направляя движение инструмента по диагонали, в направлении от хвоста к голове. Процесс этот следует осуществлять динамично.
После того как все чешуйки будут сняты, следует вспороть рыбине брюхо и вытащить кишки, удалив вместе с ними черную пленку. В процессе потрошения важно не задеть желчный пузырь, так как, в противном случае, вкусовые качества продукта будут испорчены. В том случае, если пузырь все же лопнул, нужно обильно натереть внутреннюю часть тушки солью и, подержав несколько минут, промыть ее под проточной водой.
в самую последнюю очередь надо срезать голову рыбы или, на крайний случай, изъять из нее жабры с глазами (если вдруг приготовление будет осуществляться прямо с головой).
Разделка тушки
Костлявый сазан или нет? Стоит отметить, что этот вид рыбы отличается внушительным уровнем костлявости, из-за чего его разделка может производиться с некоторыми сложностями. В некоторых случаях даже приходится дробить мелкие кости.
Для разделки тушки сазана следует использовать крупный и хорошо заточенный филейный нож. Сначала нужно сделать им надрез от жабр до позвоночника. Далее вверх, по направлению к голове, надо разрешать верхнюю часть тушки, расположенную над ее позвоночником. Теперь, отрезав хвост, надо приподнять филейную часть тушки и аккуратно отделить ее от ребер. То же самое надо проделать со второй половинкой.
Подготовленные половинки тушки надо выложить на доску шкуркой вниз, а затем аккуратно снять с них шкурку.
Как приготовить классические котлеты из сазана
Вопросы о том, костлявый сазан или нет, не должны волновать тех, кто планирует сделать котлеты из этого вида рыбки. Практика показывает, что они получаются очень вкусные и сочные. Готовить данное блюдо очень просто, с поставленной задачей сможет справиться даже неподготовленная домохозяйка.
Для приготовления нежнейших котлет необходимо взять 500-600 г заранее подготовленного филе сазана и пропустить его через мясорубку. После этого к рыбной массе следует присоединить несколько кусков батона, предварительно вымоченных в молоке (150 мл), а также отдельно обжаренную луковицу. Все соединенные ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.
На финальном этапе в готовый фарш следует добавить немного соли и молотого перца, а также мелко нашинкованную зелень укропа (по вкусу) и куриное яйцо. Тщательно перемешав массу, надо сформировать из нее котлетки одного размера и обваляв каждую из них в панировочных сухарях, обжарить на растительном или сливочном масле с обеих сторон, до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки идеально сочетаются с картофельным пюре и с гарнирами из риса, а также с макаронными изделиями в отваренном виде.
Рыба, запеченная в духовке в картофелем
Для приготовления сазана в духовке с картошкой необходимо использовать только крупные тушки рыбы, весом около 1,5-2 кг.
Рыбку следует подготовить к дальнейшему запеканию, разделав ее по описанной выше технологии, не разбирая ее на филе. по желанию, можно даже оставить голову, предварительно вынув из нее жабры и выколов глаза.
Далее на дно формы, выбранной для запекания, следует выложить лук, порезанный крупными кольцами (1-2 головки). Поверх него нужно разложить картофель, порезанный кружочками толщиной 1-1,5 см, а также подготовленную рыбу, смазанную с обеих сторон небольшим количеством растительного масла — только так по окончании процесса запекания на ее поверхности образуется очень аппетитная румяная корочка. Теперь противень с рыбкой надо отправить в духовку, на 50 минут (выпекать следует при температуре 200 градусов). По истечении первых 30 минут рыбку надо достать для того, чтобы сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока, а затем отправить ее обратно.
Когда сазан будет готов, надо изъять его из духового шкафа и дать немного остыть. Подавать к столу его следует вместе с запеченными овощами и, по желанию, со свежей зеленью.
Сазан, запеченный в целом виде
Этот рецепт запеченного сазана в духовке довольно прост, ведь процесс приготовления рыбы по нему посилен любой хозяйке.
Для приготовления рыбки таким способом лучше всего использовать крупную тушку. Ее надо очистить от чешуи и внутренностей, а затем тщательно промыть и натереть смесью, созданной из молотого перца и соли, взятых по вкусу. Для устранения речного запаха следует слегка сбрызнуть тушку соком лимона, предварительно сделав несколько надрезов на шкурке.
Как запечь сазана? После проведения всех приготовлений нужно уложить рыбку на противень с фольгой, смазанный небольшим количеством масла и отправить в духовку, разогретую до предельной температуры. Через 25-30 минут тушка рыбы начнет покрываться корочкой, надо изъять ее и, смазав слоем майонеза, накрыть фольгой, после чего снова отправить в духовой шкаф для окончания процесса приготовления. Через 20-25 минут блюдо будет готово.
Сазан, запеченный в сметане
Как приготовить сазана в духовке целиком? Для этого можно воспользоваться рецептом, предусматривающим его маринование в сметанном соусе.
Для создания этого пикантного и невероятно вкусного блюда следует взять крупную тушку весом около 2-2,5 кг и разделать ее по стандартной технологии, удалив чешуйки и внутренности. После этого на спинке тушки надо сделать поперечные надрезы толщиной около 1-1,5 см, а затем обильно натереть ее смесью, сделанной из перца и соли, а также сбрызнуть лимонным соком, который поможет устранить неприятный речной запах продукта.
На подготовленный противень, устланный промасленной фольгой, надо выложить тушку. Внутрь рыбины следует засунуть несколько веточек петрушки, после чего равномерно обмазать ее стаканом сметаны и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. По истечении 40-50 минут запеченный сазан с ароматной корочкой будет готов — его надо изъять из духовки и, переложив в блюдо для подачи, отправить к столу.
Сазан, фаршированный грибами
Как вкусно приготовить сазана в духовке? Еще один потрясающий рецепт создания невероятно вкусного блюда предусматривает его запекание в фаршированном виде.
Для создания аппетитного и очень вкусного блюда надо очистить тушку от чешуи, плавников и выпотрошить ее. После этого следует натереть ее солью, смешанной с перцем и убрать на полчаса в холодильник.
Пока тушка маринуется, необходимо приготовить начинку для нее. Для этого в обильном количестве сливочного масла надо обжарить пару мелко нашинкованных головок лука. Как только овощ приобретет золотистый окрас, необходимо добавить в сковороду 200 г измельченных грибов и, доведя массу до полуготовности, соединить ее с половиной стакана вареного риса, а также парой сваренных вкрутую яиц.
Маринованную рыбку необходимо выжить на противень, покрытый фольгой, и хорошенько начинить ее приготовленной массой из грибов, лука, риса и яиц. Теперь рыбину надо равномерно обмазать сметаной (100-150 г) и отправить для запекания в духовку, раскаленную до 180 градусов. Через час пикантное блюдо будет готово.
Жареный сазан
Зная о том, как приготовить сазана в духовке целиком, можно поэкспериментировать с данным видом рыбки, обжарив ее на сковороде.
Для приготовления сазана данным способом необходимо взять крупную тушку весом около 1,5 кг и разделать ее так, как рекомендовано выше, не разбирая на филе. После этого выпотрошенную тушку следует порезать на порционные куски толщиной около 2 см.
Подготовленные кусочки рыбы надо обжарить на сковороде с раскаленным в ней растительным маслом (около 5 ст. л.). Как пожарить сазана на сковороде так, что бы филе осталось мягким и сочным? Для этого необходимо производить процесс тепловой обработки с двух сторон равномерно, по 7 минут с каждой.
Готовые куски жареного сазана следует выложить на блюдо для подачи, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа, а также, по желанию, сбрызнуть небольшим количеством свежего сока лимона.
Разобравшись с тем, как подарит сазана на сковороде, стоит сказать несколько слов о его подаче. Так, данный вид рыбки идеально сочетается с овощами и картофельным пюре. Что касается напитков, то под него идеально подходит белое вино.
Некоторые хозяйки задаются таким вопросом: как пожарить сазана на сковороде так, чтобы вкусовые качества продукта лишь усилились? Опытные кулинары настоятельно рекомендуют использовать для этого не растительное, а сливочное масло, которое придает готовой рыбке более нежный вкус.
Сазан на мангале
Не знаете, как вкусно приготовить сазана? Попробуйте обдать его жаром на мангале — полученный результат непременно превзойдет все ожидания!
Как готовить сазана на мангале? Для приготовления вкусного блюда надо взять тушку рыбы и разделать ее, удалив чешую, внутренности и голову с плавниками. После этого надо помыть рыбину и просушить ее бумажным полотенцем.
Отдельно следует приготовить вкусный соус для сазана. Для этого следует смешать в одной посуде сок, выдавленный из луковицы, 50 мл соевого соуса, немного молотого перца, измельченной зелени петрушки и укропа, а также сок, выжатый из лимона. Созданным маринадом надо залить рыбку и оставить ее мариноваться на 15 минут, поместив в холодильник.
По окончании отведенных 15 минут, нужно достать рыбину, вложить внутрь нее заранее порезанную кольцами головку лука, а затем, обмазав ее со всех сторон маслом, отправить на решетку.
Стоит отметить, что рыбка, приготовленная по такому рецепту, покорит сердца всех приглашенных к столу гурманов, ведь она получается очень сочной, ароматной и нереально вкусной.
Хе
Стоит обратить свое внимание на то, что хе из сазана — это очень вкусное и диетическое блюдо. Для его приготовления необходимо взять крупную рыбку (около 2 кг), почистить ее, выпотрошить и, отделив филе, порезать на порционные куски.
Подготовленные кусочки следует залить уксусной эссенцией (4 ложки) и, перемешав, отправить на пару часов в холодильник для маринования. Не стоит беспокоиться по поводу большого количеств уксуса — по окончании всего процесса приготовления от него останется лишь легкая кислинка.
Пока маринуется филе, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого следует порезать полукольцами 4 головки лука, измельчить в кофемолке 3 г семян кориандра, а также крупно нашинковать пучок зелени (кинза, укроп, петрушка).
По истечении пары часов к маринованной рыбке надо добавить зелень, лук и измельченный кориандр, а также немного соли, 2 ложки подсолнечного масла и 3 ложки соевого соуса. Подсыпав немного красного молотого перца все компоненты надо тщательно перемешать до состояния однородности, а затем добавить к ним щепотку сахара и давленый зубок чеснока — это придаст готовому блюду особенную пикантность.
Хе из сазана готово. При желании заполучить деликатес с более ярко выраженным вкусом, можно дать массе настояться в холодильнике около двух часов.
Уха
Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.
Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.
Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.
Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.
Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.
При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте. Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Мало кто догадывается о том, что икру сазана можно не выкидывать, а солить. Делать это модно как сухим способом, так и путем маринования продукта в рассоле.
Как засолить икру сазана в домашних условиях сухим способом? Для этого необходимо взять основной продукт и опустить его не несколько секунд в крутой кипяток. Как только кожица начнет легко отставать, следует снять ее.
Отделенные икринки необходимо выложить на дно плоской посуды, усыпанное крупной солью, сверху их надо присыпать таким же количеством соли. Накрыв крышкой, тару с икрой следует отправить в холодильник на 3-4 дня — именно через столько закуска будет готова. Теперь икру надо изъять из образовавшегося рассола и дважды сполоснуть теплой водой.
Важно понимать, что вкус готовой закуски будет напрямую зависеть от того, насколько точно было определено количество соли. В общей сложности, для приготовления закуски соли необходимо брать, в общей сложности, 12-15% веса от общей массы икры.
Жареная икра
Стоит отметить, что очень вкусной получается жареная икра сазана.
Для ее приготовления надо взять 500 г продукта, тщательно помыть под проточной водой, а затем порезать на небольшие кусочки. После этого продукт надо посолить и поперчить, добавив специи по вкусу, перемешать, а затем поставить в холодильник для маринования.
По истечении пары часов следует достать икру из холодильника, обвалять каждый кусочек в муке и отправить на сковороду для обжаривания на раскаленном сливочном масле. Как только на кусочках икры образуется хрустящая корочка, она будет готова.
Жареная икра сазана идеально сочетается с картофельным пюре и с молочными соусами.
Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio), – это крупная пресноводная рыба. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 кг. Обитает в диких условиях на широких участках водоемов с большой глубиной без течения или со слабым током воды. Предпочитает теплую и чистую воду. Культурные формы рыбы, например зеркальных карпов, разводят в промышленных масштабах.
Мясо у сазана плотное и очень сочное. Скелет не содержит много мелких костей, поэтому как нельзя лучше подходит для кулинарных экспериментов. Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать эту рыбу. А сазаний фарш легко превратить во вкусные биточки и котлеты.
Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.
Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.
В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):
Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома.
Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.
Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.
- В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9. Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
- Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям. В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
- А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.
Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.
Чем полезна эта рыба
Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.
Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.
- Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
- Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
- Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
- Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
- Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
- Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
- Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
- Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.
Применение в детском питании
Поскольку мозг человека почти на 60 % состоит из жира, для его нормального функционирования необходима сбалансированная пища с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.
Крупная речная рыба в рационе ребенка может улучшить когнитивные функции мозга: навыки чтения, запоминания и концентрации внимания. При регулярном употреблении в пищу разнообразной рыбы и морепродуктов наблюдается улучшение состояния детей, страдающих синдромом дефицита внимания.
Икра и молоки
Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:
- Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
- Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
- В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.
Вред и противопоказания
Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.
Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.
Выбираем правильно
При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.
- При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
- Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
- На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
- Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.
Кулинарное резюме
Вы без труда найдете в сети как минимум несколько десятков оригинальных рецептов по приготовлению сазана. Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.
Сазан – вкусная и полезная рыба, особенно если была выловлена в экологически чистой среде. Поскольку это дикий вид, она может оказаться гораздо безопаснее, чем тот же фермерский лосось или .
Сазан - это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.
Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.
Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.
Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.
О СОСТАВЕ
В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.
Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.
Калорийность | 97 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 2,7 г |
Вода | 78 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 10 мкг |
Ретинол | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,13 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин C | 1,5 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин РР | 6,2 мг |
Ниацин | 2,8 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 280 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 55 мг |
Сера | 182 мг |
Фосфор | 220 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Йод | 50 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Марганец | 0,05 мг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0,7 мг |
ИКРА САЗАНА
Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:
помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.
Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЗАНА
Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.
Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.
Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.
Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.
САЗАН В КУЛИНАРИИ
Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.
Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.
САЗАН В ДИЕТОЛОГИИ
Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.
В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.
САЗАН В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.
В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.
Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.
Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.
КАК ВЫБИРАТЬ ХОРОШУЮ РЫБУ
Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР САЗАНА
Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.
Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.
Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму - значит, рыба была поймана совсем недавно.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное - это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.