Рецепты приготовления моченых яблок в домашних условиях. Моченые яблоки "антоновка": рецепт старинной русской закуски
Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.
Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!
Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.
Классический сорт яблок для квашения (мочения) - Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!
Мочёные яблоки с медом - рецепт в банках на зиму.
Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!
Мочёные яблоки - замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.
Продукты:
- 5-6 кг яблок
- 200 г сахара
- 1 стол.ложка с горкой соли
- 2-3 стол. ложки меда
- 5 л холодной сырой воды
Приготовление моченых яблок в банках с медом
Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.
Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.
Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.
Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху - помельче
Готовим заливку для мочения яблок:
На 5 литров холодной сырой воды добавляем
1 столовую ложку с горкой соли грубого помола
200 г сахарного песка
2 -3 стол. ложки меда
Хорошенько все перемешиваем до полного растворения
Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.
Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.
Накрываем обычными железными крышками.
Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.
Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.
Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.
Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб на хранение и «дозреваний».
Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!
Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!
Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.
Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре
Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.
Продукты:
- 20 кг яблок (Антоновка)
- 10 л воды
- 750 г сахара
- 250 г соли грубого помола
- 2 стол. ложки горчичного порошка
Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»
Помыть их, дать течь воде.
Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)
Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.
Закладываем по слоям, считая со дна:
1 слой - запаренная солома
2 слой яблоки до середины бочки
3 слой солома
4 слой яблоки почти доверху
5 слой солома.-самый верхний.
Готовим заливку:
В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок
Все хорошо перемешиваем до полного растворения.
Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку. Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.
Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.
Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.
Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.
Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре
Моченые яблоки (квашеные) на зиму простой рецепт в банке 3 литра
Это самый простой рецепт моченых яблок на зиму, без горчицы и ржаной муки – только сахар и соль!
Таким образом, можно мочить не только яблоки, но и груши, и сливу
Для этого рецепта берем крепкие, плотные белые яблоки или с красным бочком. Сорта как обычно, зимние или осенние
Продукты:
- Яблоки (осенние или зимние сорта)
- 5 л холодной воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- 3 шт. – 3 л банки
- Листья черной смородины, вишни или дуба
Приготовление
В чистые трехлитровые банки уложить яблоки, пересыпая их листьями черной смородины.
В кастрюлю выливаем 5 л холодной воды не кипяченной. Можно просто пропустить через фильтр, или взять родниковую или колодезную воду.
Высыпаем воду соль, сахар, хорошо размешиваем, до полного растворения.
Полученным рассолом заливаем яблоки доверху. Если рассол останется у вас, то перелейте его в банку и поставьте в холодильник, потом дольете в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в заливку.
Закрываем банки обычными капроновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол помутнеет немного. Это нормально – не переживайте. Уровень рассола в банке, уменьшится, т.к. яблоки будут его активно впитывать.
После 5 дней пребывания в комнате, надо отправить их на дозревание в холодное место – в погреб. Если яблоки при этом не полностью покрыты заливкой, необходимо долить воды или рассола (если он остался).
Отправляем в погреб и через месяц-полтора яблоки будут готовы! Вкусные, сочные ароматные моченые яблоки получаются по этому рецепту
Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!
В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.
Капуста тоже зимних сортов - Слава.
Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму
Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.
Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.
Итак, продукты:
- 4 кг белокочанной капусты
- 3 кг яблок поздних сортов
- 3 шт. моркови
- 3 стол. ложки соли (по вкусу)
- 2 стол. ложки сахара(по вкусу)
Приготовление моченых яблок с квашеной капустой по шагам:
Все продукты тщательно помыть,
Морковь почистить и натереть на крупной терке
Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.
Капусту нашинковать ножом или шинковкой - как вам привычнее.
Любите потоньше - режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.
Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или на любую поверхность.
Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.
Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте
Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью
Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении.
И так доверху.
Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.
Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.
Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.
Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.
Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах - все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.
Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.
Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.
В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет
Закройте крышкой емкость и уберите моченые яблоки с капустой в погреб или в холодильник на 2-3 недели на дозревание.
Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.
Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!
Приятного аппетита!
Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:
Моченые яблоки с ржаной мукой рецепт в домашних условиях
Это классический рецепт мочения яблок. Яблочки получаются очень вкусные, янтарно-прозрачные. Прекрасно сохраняют вкус, цвет и полезные свойства вплоть до следующего лета.
Яблоки тоже классические – сорта Антоновка. Делайте на зиму побольше яблок по этому рецепту, чтобы хватило на всю зиму этих сказочно вкусных и полезных яблок!
Мочить яблоки с ржаной мукой можно в любой емкости – в 3-х или 5-ти литровой банке, в глубокой кастрюле, в ведре или в бочке.
Городскому жителю удобнее конечно в стеклянных банках. Банки лучше брать широкогорлые.
Яблоки берите без вмятин, следов порчи и червивости. Для мочения в бочке - берите крупные плоды, а для банок помельче
Продукты на 5-ти литровую банку:
- Яблоки Антоновка (сколько влезет)
- 2,5 л воды
- 100 г сахара
- 100 г ржаной муки
- 1 чайн. ложка соли
- Листья смородины
Приготовление по шагам:
Яблоки и листья смородины хорошо помыть.
В банку с широким горлышком выкладываем послойно яблоки и листья черной смородины так, чтобы листья были первым и последним слоем тоже.
Теперь надо приготовить заливку-рассол для мочения яблок.
Все просто: воду комнатной температуры налить в кастрюлю, высыпать туда соль, сахар, перемешать
Затем высыпаем ржаную муку постепенно, перемешивая все венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы не было комков.
Если комочки никак не разбиваются, то просто процедите рассол через марлю.
Заливаем рассол в банку с яблоками до самых краев. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Накрыть чистой марлей, сложенную в несколько слоев, и отправить в холодное место на 1-1,5 месяца (в погреб или в холодильник). Время от времени необходимо снимать образующуюся пену, иначе рассол заплесневеет.
Если яблоки мелкие и всплывают (не плотно уложены в банке), то поставьте сверху гнет - стеклянную бутылку с водой (чтобы дно ее пролезало в горлышко банки)
Моченые яблоки с ржаной мукой будут готовы через 1,5 месяца. Нужно убрать марлю или гнет и закрыть капроновой крышкой, поставить на хранение в холодное место – в погреб или в холодильник.
Чем дольше стоят яблоки в рассоле, тем они становятся вкуснее, напитываются рассолом, становятся вкусные и полупрозрачные. Особенно весной они хороши – кладезь витаминов для каждого!
Приятного аппетита!
Мочёные яблоки рецепт с горчицей и солодом в ведре на зиму (видео-рецепт)
Этот рецепт необычный – будем использовать горчицу, да еще и солод (или квасное сусло). Если солода нет, то используйте ржаную муку, хотя солод продается в любом продуктовом магазине. Яблочки получаются – вкуснейшие.
Продукты:
- 10 л воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- 3 ст.л. горчичного порошка
- 75 г солода (или 200 г ржаной муки)
Все подробности приготовления вкусных моченых яблок в этом видео:
Вот такие классные рецепты приготовления моченых яблок на зиму.
Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!
Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта
Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.
Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.
Ингредиенты:
- антоновка – 8 – 10 килограмм;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- сахар – 200 грамм;
- листья смородины – по вкусу;
- вода очищенная – 5 литров.
Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.
Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.
Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.
Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.
В бочке
Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 килограмм;
- соль поваренная – 50 грамм;
- сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
- листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
- вода фильтрованная – 5 литров.
Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.
Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.
Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.
Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.
Простой рецепт заготовки
Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.
Ингредиенты:
- антоновка – 2 килограмма;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- сахар-песок – 350 грамм;
- соль крупного помола – 100 грамм;
- вода – 4,5 литра.
В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.
Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.
Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.
Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.
В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.
С рожью
Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.
Ингредиенты:
- антоновка –2 килограмма;
- ржаная мука – 2 стакана;
- соль крупного помола – 3 столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.
Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.
Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.
С медом
Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.
Ингредиенты:
- мед – 550 грамм;
- яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
- соль поваренная – 200 грамм;
- специи – по вкусу;
- вишневые листья – по вкусу.
Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.
Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.
Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.
Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.
Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.
Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.
Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.
Калорийность квашеных яблок
Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.
Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.
Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.
Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму
Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку . Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра.
- Мед или сахар – 4 столовые ложки.
- Листья смородины и вишни – 1 горсть.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
- На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
- Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
- Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.
Видео приготовление
Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.
Квашеные яблоки Антоновка в бочке
Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму . Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.
Ингредиенты:
- Антоновка – 5 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Ржаная мука – 1 стакан.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Листья смородины и вишни – по 10 штук.
- Брусника – 1 горсть.
Приготовление:
- Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
- На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
- Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
- Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.
Видео рецепт
Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.
Яблоки Снежный Кальвиль в банке
Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л.
- Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
- Яблоки.
- Вишневые и смородиновые листья.
- Молотая корица – 2.5 г.
Приготовление:
- Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
- На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.
Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас . Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.
Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.
- Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
- Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
- Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
- Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или
Моченые яблоки - традиционный русский продукт. Наши предки хорошо знали, как сохранить этот полезный фрукт до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки. В такой таре делали квашеную капусту с яблоками, и мочили их, используя ржаную солому. В старину семьи были немалыми, да и хранить такую заготовку тоже было где. Теперь городских жителей - подавляющее большинство, подвал в городе - редкость. Поэтому хозяйки предпочитают готовить яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках.
Чем полезны моченые яблоки
Яблоки как свежие, так и в заготовках - полезный и необходимый для человека продукт. Чтобы сохранить здоровый кишечник, их нужно употреблять ежедневно. Мочение - разновидность квашения, а о пользе заквашенных продуктов знают очень многие. Образующаяся молочная кислота нормализует работу кишечника, тем самым стимулируя иммунитет. Поэтому такой продукт должен быть в каждом доме.
Каким бывает процесс мочения
- сладкое, при этом в рассол, кроме соли, добавляют еще и сахар;
- кислое, по этому старинному способу в мочении участвует особым способом приготовленная ржаная мука;
- соленое, сахар при этом не добавляют, в процессе молочно-кислого брожения участвуют только сахара, содержащиеся в самих плодах.
Но какой бы способ мочения вы ни выбрали, фрукты нужно правильно подобрать и подготовить.
Выбор и подготовка яблок
Сортов яблок в старину было не так уж и много. Для мочения всегда выбирались сорта поздние, самым лучшим считается старый и проверенный сорт Антоновка.
Так что вкусные летние яблоки лучше просто съесть или оставить для варенья, тем не менее есть рецепт моченых яблок и этих сортов.
Фрукты должны быть спелыми без повреждений и гнили, поэтому лучше снимать их с дерева, а не подбирать падалицу. Но не спешите мочить свежесобранные фрукты. Они должны пару-тройку недель вылежаться.
Важным является и размер фруктов. Крупные яблочки плохо ложатся в емкость для мочения, они дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Совсем уж мелкие тоже не годятся, а вот среднего размера - в самый раз.
Рецепты приготовления
Приготовим моченые яблоки в банках, пользуясь старинными рецептами.
Яблоки, моченые со ржаной мукой
На 3-литровую банку потребуется:
Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем кипящей водой. Самое сложное на этом этапе - добиться однородной смеси.
Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, используя марлю. В чистые банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банку, немного согнув. Ставим на нее гнет.
В качестве гнета подойдет небольшого размера банка или бутылка с водой.
Фрукты очень хорошо впитывают заливку. Если она больше не покрывает их, придется приготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно закончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обычной полиэтиленовой крышкой.
Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины
На 3 банки объемом 3 л нужно:
- 5 л воды;
- стакан сахара;
- 1 ст. ложка соли с горкой;
- яблочек - сколько войдет, зависит от размера;
- листья мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.
В простерилизованные банки укладываем по несколько листиков вишни, мяты, смородины. Укладываем яблоки, каждый слой перекладываем листьями. Листья должны быть и сверху.
Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.
При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не предусмотрен, но наблюдать за уровнем сусла в банке нужно обязательно и доливать его по мере необходимости. Фрукты должны быть им покрыты.
Когда брожение закончится, выносим банки на холод. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках - не выше 6 градусов тепла.
Яблоки, моченые с базиликом и медом
Еще один простой рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. Вместо сахара, будем использовать мед, оригинальный вкус придадут листочки смородины, веточки базилика, а закваску придется сделать на ржаной муке.
Ингредиенты на 10 трехлитровых банок:
- 20 кг яблок зимних сортов;
- 100 г веточек базилика;
- 20 шт. листьев смородины;
- 0,5 кг меда;
- 170 г соли крупного помола;
- воды - 10 л, лучше родниковой;
- 150 г ржаной муки.
Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комочки тщательно растирают. Дают суслу остыть до комнатной температуры.
Зелень и посуду для квашения хорошо моют. Делят листья смородины на 2 части. Одну нужно выложить на дно банок, распределив равномерно. Далее, выкладываем яблочки, переслаивая их базиликом. Сверху раскладываем оставшиеся листья смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого - около 15 градусов тепла. Готовый продукт хранят на холоде.
Моченые яблоки с соком калины
Очень вкусными будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который получается в результате, обладает целебными свойствами. Ингредиенты на 10 банок:
- 20 кг яблок;
- 8 л воды;
- 2 л свежеотжатого сока калины;
- 1 кг сахара;
- 50 г крупной соли.
Моют посуду, яблоки. В кипящей воде размешивают соль, сахар, остужают, смешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее нужно перебрать, вымыть и протереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отправляют на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Хранить в холодном месте.
Моченый Белый налив
Зимние сорта яблок - лучшие для мочения, но есть и исключение. Вкусный продукт получается из яблочек сорта Белый налив.
Ингредиенты на 2 банки объемом 3л:
- яблоки - 3 кг;
- соль - 3 ст. ложки без верха;
- сахар - 6 ст. ложек без верха;
- 9% уксус - 9 ст. ложек;
- 3 листа хрена;
- 12 листиков вишни;
- 6 бутонов гвоздики.
Яблоки этого сорта слишком сладкие для того чтобы мочить их обычным способом, поэтому мы их будем мариновать. Вкус таких фруктов приближен к моченым.
Банки стерилизуем, укладываем пряности, равномерно распределяя их по банкам. Выкладываем вымытые фрукты, заливаем кипящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банки. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Заключение
Регулярное употребление моченых яблок позволит наладить работу кишечника, укрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и минералами.
Добрый день, Николай! Состав и назначение смородинового и виноградного листа сильно различается. И хоть польза и того, и другого неоспорима, смородиновые листья кладут в маринады для придания им специфического аромата. Более того, благодаря смородиновому листу огурчики и яблоки сохраняют свою первозданную плотность, не размягчаясь в процессе квашения. Ведь именно хрусткость – главный показатель правильной засолки продукта. Смородиновые листья обладают бактерицидными свойствами.
Виноград подобным свойством похвастать не может. Виноградный лист обладает большим количеством полезных и питательных веществ. Его часто используют в кулинарии и нередко можно его встретить в рецептах народной медицины. Листья подвергают термической обработке (для приготовления вторых блюд), маринуют или замораживают. Но в качестве составляющей для квашения и маринования он не применяется. Такого изысканного аромата и твердости, как смородина, он яблокам не придаст.
Есть одно но… вряд ли сейчас было бы такое огромное количество самых разнообразных рецептов, если бы не любовь человека к экспериментам, к поиску новых вкусовых оттенков. Благодаря таким смелым нововведениям появляются новые блюда. Попробуйте, может быть, именно Вы станете автором нового рецепта вкусных, моченых яблок.
Добрый день. Можно вместо смородинового листа использовать виноградный лист?
Моченые домашние яблоки. Лучшие рецепты на зиму
Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.
Как подготовить яблоки для мочения
Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки. Они должны соответствовать таким критериям:
- средний одинаковый размер;
- твердость и плотность;
- кислый вкус;
- сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
- без красного румянца (для летних сортов).
Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.
Рецепт моченых яблок в бочке
В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:
- Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
- Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
- Еще раз обдайте емкость кипятком.
- Обсушите.
- С целью дезинфекции окурите серой.
Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.
Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.
Варианты моченых яблок с пряностями в бочке
Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:
Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:
- Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
- Прокипятите отвар 15-20 мин.
- Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).
Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.
Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.
Рецепт моченых яблок в банках
Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.
Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:
- Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
- Уложите их плотно в банку.
- Залейте рассолом.
- Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.
Способы мочения яблок с медом
Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:
- Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
- На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
- Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
- Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
- Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
- Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
- Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
- Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.
Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями
Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.
Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.
Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.
Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.
Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.
Мочёные яблоки на зиму: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях (в банках, в бочке, с сахаром, хреном, медом и горчицей)
Большой урожай яблок непросто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления лакомства прост.
Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов
Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.
Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания
Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:
Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. До того, как начать вымачивать, необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.
Моченые яблоки: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
Приготовить яблочки можно достаточно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:
- 10 кг. яблок;
- 250 гр. сахара;
- 1,5 кг. рябины;
- 50 гр. соли;
- 5 л. воды.
Приготовить яблочки можно достаточно быстро
Мочить яблоки необходимо следующим образом:
- Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
- Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
- Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
- Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.
Спустя неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.
Квашеные яблоки на зиму: простой рецепт
Квасить яблоки начали много лет назад, когда еще уксус попросту не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
- После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
- В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, после поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
- Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.
Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.
Как замочить яблоки с горчицей
Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют свой естественный аромат, но при этом становятся немного островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.
Подготовить необходимо следующие продукты:
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
- Яблоки нужно перебрать и промыть.
- В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
- После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.
Моченые яблоки с ржаной мукой: рецепт в банках
Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре . В отличие от деревянных бочонков, с ней то и делать ничего не нужно, достаточно просто хорошо помыть. Благодаря же ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий ничем классической заготовке.
Подготовить нужно все необходимое:
- 2 кг. яблок;
- 30 гр. ржаной муки;
- 1,5 л. воды;
- 10 гр. соли.
Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре
Всего несколько этапов и желаемый результат будет достигнут:
- Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
- Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
- Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
- Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.
Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.
Как солить яблоки на зиму
Соленые яблочки приобретают удивительный аромат благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.
Необходимо подготовить все продукты:
- 3 кг. яблок;
- 15 гр. мяты;
- 50 гр. листьев черной смородины;
- 50 гр. вишневых листьев;
- 10 л. воды;
- 150 гр. соли;
- 300 гр. меда;
- 150 гр. ржаной муки.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
- На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
- Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
- После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
- Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
- В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
- Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.
Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками. Приготовление их очень простое, сложность заключается лишь в том, как бы выждать этот месяц, а то и полтора, чтобы наконец-то снять пробу и насладиться незабываемым вкусом и восхитительным ароматом в полной мере.
Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях, на зиму, простой, квашеные, в банках, какие сорта, солить, с ржаной мукой, горчицей, быстрого приготовления
Моченые яблоки: ТОП-5 простых рецептов в домашних условиях. Как делать с горчицей, ржаной мукой. Квашеные и соленые. Какие сорта лучше выбрать.
Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото
Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».
Как мочить яблоки
Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.
Мочение яблок в домашних условиях в кадке
Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Как замочить яблоки в банках на зиму
Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.
Простой рецепт моченых яблок
Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:
- спелые плоды яблони – 2-3 кг;
- рябину – 400 г;
- листы смородинового кустарника – 1 горсть;
- мед – 50 г (расчет на один литр воды);
- соль – 5 г.
Приготовление не отнимет много времени:
- Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
- Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
- Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
- Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
- Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
- Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.
Как сделать моченые яблоки с горчицей
В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:
- плоды яблони – 5 кг;
- вода (обычная) – 10 л;
- листья смородинового кустарника;
- горчица – 3 ст. ложки;
- сахар (песком) – 1 стакан;
- соль (желательно йодированная) – 100 г.
Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:
- В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
- Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
- Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.
Яблоки на зиму с капустой в бочке
Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:
- плоды яблони – 3 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- капуста – 4 кг;
- соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.
Процесс консервирования заключается в следующих действиях:
- Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
- Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
- Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
- Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
- Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
- Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
- Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.
Консервация яблок на зиму с мятой и медом
Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:
- плоды яблони – 3-5 кг;
- листья мяты, вишни, смородины;
- вода – 10 л;
- мед – 300 г;
- соль – 150 г;
- мука ржаная или солод – 100 г.
Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:
- Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
- Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
- Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
- Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
- Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
- Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
- Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.
Консервирование яблок целиком с брусникой
Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:
- плоды яблони – 5 кг;
- брусника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- виноградные листья – 0,5 ст.;
- обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).
Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:
- Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
- Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
- Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
- Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
- Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
- Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
- Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.
Моченые яблоки - как сделать по простым рецептам в банке или бочке целиком в домашних услових
Моченые яблоки – одна из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Узнайте, как сделать ее осенью, чтобы потом все члены семьи смогли полакомиться оригинальным пикантным вкусом.
Вымачивание, которое длится от одного до полутора месяцев, – самый простой метод заготовки яблок на зиму. Моченые фрукты, сохраняя свои оригинальные вкусовые качества и большую часть своих полезных свойств, могут храниться до середины лета следующего года. Все зависит от сорта и способа квашения.
Наиболее подходящими являются позднеспелые твердые плоды. Методов замачивания существует много и каждый из них по-своему хорош.
Для мочения лучше брать твердые, сладкие и кисло-сладкие осенне-зимние сорта – чем фрукты кислее, тем хуже они хранятся. Чаще всего используется антоновка – самый распространенный сорт на территории России. Подходят также анис, титовка, осеннее полосатое. Плоды выбираются только целые, без гнили, повреждений и темных пятен.
Перед заготовкой, яблоки необходимо предварительно 2 недели выдержать в прохладном месте, выложив их в один слой, так, чтобы они не соприкасались между собой на балконе или в подвале, а листья и ветки, приготовленные для приправы, вымачивать в холодной воде в течение 2 часов.
Важно соблюдать оптимальный температурный режим мочения – в пределах от +15° C до +22° C. При более низких температурных показателях процесс выработки полезных молочно-кислых бактерий замедляется, при высоких – начинают развиваться вредные: фрукты прокисают и становятся несъедобными.
Посуду для заготовок лучше использовать не окисляемую – эмалированные кастрюли, ведра, деревянные и керамические бочки, стеклянные банки. Перед использованием тара должна быть тщательно промыта содой и ошпарена кипятком.
На период мочения нужно сделать запас маринада, так как яблоки впитывают в себя влагу и будет возникать необходимость доливки рассола.
Рецепты моченых яблок
Строгих правил, как мочить фрукты – нет. Существуют лишь оптимальные условия развитие полезных бактерий, которые необходимо строго соблюдать, чтобы заготовки были съедобными и безвредными.
Что же касается рецептов, то все они создавались экспериментально. Поэтому при выборе ингредиентов каждый вправе что-то добавлять или убирать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Для рецепта понадобятся:
- 20 кг яблок;
- 3 кг рябины;
- 500 гр сахарного песка;
- 50 гр соли;
- 10 л воды.
Воду вскипятить, немного остудить, затем развести в ней сахар и соль. Мытые яблоки уложить в большую емкость, пересыпать их рябиной, залить маринадом и придавить гнетом. В течение 5-7 дней емкость выдерживается при комнатной температуре (при этом необходимо следить, чтобы фрукты были постоянно покрыты жидкостью, так как они ее впитывают), а затем выставляется на холод – подвал, холодильник, открытый балкон. Через месяц заготовка будет готова к употреблению.
Яблоки с облепихой в тыквенном соке
Приготовленные по этому рецепту фрукты получаются сладкими, золотистого цвета и очень полезными. Необходимо:
- 4 кг яблок;
- 100 гр ягод облепихи;
- одна спелая тыква среднего размера.
Промытые фрукты и ягоды укладываются в емкость и заливаются тыквенным соком. Готовится он из очищенного овоща путем варки, с добавлением небольшого количества воды. После того как мякоть сварится, ее разминают, остужают – полученная смесь и является маринадом. Залитые им фрукты придавливаются гнетом, и дальнейший технологический процесс аналогичен предыдущему рецепту.
Моченые фрукты с медом, базиликом и мятой
Яблоки этого рецепта получаются хрустящими, с резковато-сладким вкусом и приятным ароматом. Для такого результата необходим маринад из следующих ингредиентов:
- 10 л воды;
- 500 гр цветочного меда;
- 170 гр соли;
- 150 гр ржаной муки.
Вода доводится до кипения, остужается до теплого состояния. Затем в нее всыпаются все составляющие и перемешиваются до полного растворения – маринад готов. Дно емкости устилается слоем листьев смородины, и далее слой за слоем, перемежаемые листьями базилика и мяты, укладываются фрукты (сверху должны оказаться листья), заливается рассол и прижимается грузом. Мариновать яблоки необходимо в прохладном месте при температуре +14-17° C до 42 дней.
Кислые моченые яблоки
Кислые моченые яблоки с вишневыми листьями стали классикой. Они могут придать особую кислинку любому зимнему салату. Ингредиенты для этого рецепта используются следующие:
- 150 гр сахарного песка;
- 150 гр соли;
- 4-5 горстей листьев вишни;
- 10 литров воды.
В кипящей воде развести сахар, соль и остудить. Мытые фрукты слоями уложить в емкость, перекладывая их вишневыми листьями, залить рассолом, придавить гнетом и убрать в подвал на 2-3 недели, после этого можно пробовать готовый продукт.
Фрукты с горчицей
Яблоки по этому рецепту получаются с интересным пикантным вкусом. Состав рассола такой:
- 3 стакана ржаной муки;
- 10-12 чайных ложек горчичного порошка;
- 100-120 гр соли;
- 3-4 горсти ржаной соломы;
- 10 л воды.
В кипятке заварить ржаную муку, перемешивая так, чтобы разбились комки, и отдельно запарить горчицу. Полученные смеси развести вместе с солью в холодной кипяченой воде. Промытой соломой застелить дно кадушки, уложить в нее фрукты, залить маринадом и установить гнет. Остается только выдержать ее в подвале 30-45 дней и пикантный продукт будет готов.
Моченая антоновка с белокочанной капустой
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг антоновки;
- 1,5 - 2 кг капусты (средний кочан);
- 0,3 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Капусту необходимо нашинковать, морковь натереть на терке, затем, пересыпав их солью и сахаром, размять руками, чтобы выделился сок. На дно емкости укладывается размятая масса, а затем слоями, перемежаемыми ею, кладут яблоки. Сверху должна оказаться смесь, покрытая соком. Если его не хватило, нужно долить холодной кипяченой воды, с растворенной в ней солью и сахаром.
Прижать заготовку гнетом и выставить на 2 недели в теплое помещение (для этого хорошо подходит кухня), квашенные с капустой яблоки готовы.
Затем ее помещают в холодильник или выставляют в подвал, и через 2-3 недели блюдо будет готово. Капуста в этом рецепте тоже получается вкусной.
При отсутствии подвала любой из этих рецептов применим для хранения заготовок в домашних условиях в холодильнике. Для этого достаточно соблюсти пропорции ингредиентов при приготовлении необходимого объема маринада.
Большинство рецептов мочения яблок на сегодня утеряно, так как этот вид заготовок потерял свою популярность. Но при желании, соблюдая сохранившиеся технологические правила и оптимальные условия развития полезных бактерий, можно обеспечить себя вкусными и сохранившими практически все свои питательные свойства фруктами до следующего урожая. Причем вкус в соответствии со своими предпочтениями можно, экспериментируя с приправами, подобрать любой.