Можно ли беременным есть грейпфрут каждый день. Такой конфликтный грейпфрут — что больше плюсов или минусов при употреблении фрукта при беременности для будущей мамы? Продукт на разных сроках беременности
Грейпфрут - не самый популярный цитрусовый фрукт, хотя в последние время его едят всё больше людей из-за различных грейпфрутовых диет, которые помогают быстро избавляться от лишнего веса. А вот беременным цитрусовые зачастую противопоказаны, так как провоцируют аллергическую реакцию. Далее вы узнаете, можно ли есть грейпфрут во время вынашивания, и как это повлияет на ребёнка.
Рассмотрим плюсы и минусы употребления этого цитруса во время беременности, а также его противопоказания.
Чем полезен
- Постепенно снижает уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
- Выводит «вредный» холестерин, который накапливается на стенках сосудов.
- Улучшает перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами.
- Является самым безопасным среди всех цитрусовых по аллергенности.
- Витамин А, содержащийся в плодах, участвует в формировании и функционировании плаценты.
- При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсичные вещества.
- Помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
- Двух порций продукта достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в витамине С.
- Большое количество кальция участвует в формировании костей малыша.
- Сок грейпфрута улучшает переваривание тяжёлой пищи за счёт высокого содержания кислот.
- В состав входит магний, который помогает справиться с нервными расстройствами, а также успокаивает ЦНС.
- Высокая концентрация фолиевой кислоты позволяет одним плодом удовлетворить дневную потребность будущей матери в данном веществе. Кислота необходима для правильного развития ЦНС плода.
Вред для организма
- Входящие в состав грейпфрута вещества улучшают всасывание и замедляют выведение лекарственных препаратов, из-за чего могут возникнуть передозировка и отравление.
- Нарушает метаболизм гормонов, что негативно сказывается на общем гормональном фоне матери.
- Увеличивает кислотность желудочного сока, что может привести к воспалению слизистой (гастрит).
- Употребление продукта в больших объёмах замедляет работу печени: орган медленнее выводит отравляющие вещества.
Противопоказания
Не всем будет полезен грейпфрут.
Есть и противопоказания к его употреблению:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка или кишечника;
- дисфункция печени или почек;
- гепатит;
- нефрит;
- аллергия на цитрусовые;
- индивидуальная непереносимость.
Как употреблять в пищу
Расскажем о правилах употребления продукта на разных этапах беременности.
Знаете ли вы? Сок грейпфрута используется в косметике для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а эфирные масла применяют в ликёро-водочном производстве и для ароматизации одеколонов.
На ранних сроках
В первом триместре беременности идёт закладка основных систем органов малыша, а также наблюдается отторжение плода организмом матери, из-за чего возникает токсикоз. Грейпфрут поможет наладить поступление полезных веществ будущему ребёнку, а также снизит количество рвотных позывов.
Небольшая долька плода сразу после пробуждения запустит пищеварительный тракт и даст заряд бодрости. Употреблять продукт на ранних сроках следует в крайне малых дозах, чтобы не возникло аллергии.
На протяжении этого периода лучше растягивать 1 плод на неделю, съедая по маленькому кусочку, либо выпивая немного свежевыжатого сока. Также стоит помнить о том, что в плодах содержится малая концентрация минеральных веществ, поэтому потребности организма одним лишь грейпфрутом не удовлетворить.
Важно! Если у вас имеются проблемы с желудком, за исключением пониженной кислотности, тогда ни в коем случае не употребляйте продукт до еды.
Во 2-м триместре
Середина беременности характеризуется тем, что это самый спокойный период, во время которого уже не мучает токсикоз и ещё не появились предродовые проблемы. Во 2-м триместре есть грейпфрут можно в больших количествах, нежели в первом.
Это связано с тем, что для данного периода вынашивания ребёнка характерна отёчность конечностей, а также проблемы с дефекацией. Продукт размягчает кал, позволяя избавиться от запора, а мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
При этом следует соблюдать меру, «растягивая» один грейпфрут на 2–3 дня. Если сильно хочется, то можно за день съесть половину плода, однако не более того. При этом не стоит совмещать грейпфрут с другими цитрусовыми, чтобы не поднялась кислотность.
Важно! Если после употребления этого продукта появляется изжога, значит, следует проконсультироваться у врача - у вас может наблюдаться повышенная кислотность.
В 3-м триместре
На последнем этапе беременности женщина сталкивается с набором веса и проблемами с давлением, а отёчность только усиливается. В 3-м триместре употреблять грейпфрут можно и нужно, так как он позволит избавиться от всех неприятных особенностей данного периода.
При этом дозу следует ограничивать 2–4 кусочками в сутки. Если возникает негативная реакция, тогда лучше проконсультироваться у врача. В редких случаях в конце беременности может появиться аллергия на цитрус, несмотря на то что до этого подобных явлений не было.
Грейпфрут - ценный продукт, который не вызывает аллергии у беременных, а также не влияет на формирования плода.
Знаете ли вы? Если из плода удалить всю воду, то его масса уменьшится почти в 10 раз. Это один из самых влагосодержащих продуктов в мире.
Однако следует помнить о том, что при повышенной кислотности цитрус противопоказан. Также он может усложнить заболевания мочевыделительной системы.
Во время беременности требуется повышенное количество витаминов и минералов, чтобы обеспечить потребности матери и будущего ребенка. Женщины должны кушать свежие фрукты и овощи ежедневно, чтобы организм получил все необходимое.
С осторожностью будущие мамы относятся к цитрусовым из-за их высокой аллергенности. Грейпфруты при беременности принесут несомненную пользу матери и малышу, если знать, как правильно их употреблять в пищу.
Грейпфрут или как его называют «запретный плод» известен с конца 18 века по описаниям валлийского священника и по совместительству ботаника Гриффитса Хьюджеса. Он утверждал, что именно этот экзотический фрукт и является библейским яблоком.
В начале 1814 году торговцы с Ямайки дали плоду нынешнее название «грейпфрут» что переводится, как виноградный плод. Такое наименование связано с особенностями плодоношения растения - в форме виноградной грозди, на которой вызревает от 3 до 15 грейпфрутов.
Родину и историю происхождения грейпфрутов современные ботаники не выяснили. Согласно их предположениям, плод является результатом случайного перекрещивания сладкого апельсина и помело в Индии либо на одном из островов Центральной Америки (вероятнее всего Барбадос). В диком виде грейпфрут не встречается.
Грейпфруты - плоды с сочной, немного горчащей мякотью округлой формы, покрытые гладкой кожурой, источающие специфический аромат. Плоды грейпфрута вызревают более 9 месяцев, урожай собирают один раз в год. В природе существует около 20 сортов цитруса, отличающихся оттенком, размером и вкусовыми качествами. Замечено, что чем ярче мякоть, тем более сладкий вкус имеет фрукт.
В промышленных масштабах грейпфруты начали выращивать на Ямайке, сейчас это вечнозеленое растение культивируют в регионах с тропическим и субтропическим климатом: южные штаты США, Израиль, ЮАР, Китай, Индонезия, Бразилия. В СНГ ароматные цитрусы начали выращивать с 1911 года, сегодня их можно встретить на побережье Черного моря.
Состав и свойства, полезные для будущей мамы и ребенка
Специфический вкус и аромат грейпфрутов часто побуждает будущую маму кушать этот фрукт. Многим женщинам несколько долек цитрусовых помогают облегчить ощущение тошноты.
Говорят, что организм беременной сам выбирает те продукты, которых не достает в организме. В грейпфрутах уникально сочетается комплекс минералов, витаминов, органических кислот и эфирных масел, причем присутствуют они не только в мякоти, но кожуре, семенах и даже пленочках, покрывающими дольки.
В ароматном цитрусе содержится:
- витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, A, E, весь комплекс витаминов B, бета-каротин;
- минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- аминокислоты.
Все элементы из состава грейпфрутов сочетаются таким образом, что усиливают положительное влияние на состояние внутренних органов, кожи, волос и самочувствие в целом.
Грейпфруты - кладезь полезных веществ, поэтому его употребление, несомненно пойдет на пользу беременным.
Плод обладает ценными свойствами:
- Нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию калия и магния. Это касается не только организма женщины. Употребление грейпфрутов стабилизирует кровоток в плаценте, что положительно сказывается на развитии малыша.
- Богатые клетчаткой и пектином плоды нормализуют пищеварение и избавляют будущую маму от запоров, метеоризма. Гликозиды регулируют количество желудочного сока и желчи.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде - необходимый элемент для полноценного формирования костного скелета у ребенка. Кроме того, витамин C поддерживает работу организма женщины, ослабленного беременностью.
- Грейпфруты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент выписывают всем будущим мамам на ранних сроках.
- Витамин E предупреждает возможное прерывание беременности и подготавливает легкие плода к самостоятельному функционированию.
- Витамин A и бета-каротин принимают участие в формировании плаценты и развитии мышечных тканей ребенка.
- Грейпфрут обладает мочегонным действием, что ускоряет выведение токсических веществ и шлаков. Такая способность будет особенно полезна для устранения отеков на поздних сроках.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, что снижает выраженность токсикоза.
- Грейпфруты способствуют усвоению организмом железа, необходимого для осуществления всех обменных процессов и понижают вероятность развития анемии у матери и кислородной недостаточности у плода.
- Ароматный плод содержит магний, который помогает справиться беременной женщине с перепадами настроения и возможной депрессией. Употребление плодов вечером устраняет бессонницу.
Грейпфруты отличаются малой калорийностью (менее 40 ккал на 100 гр. мякоти), понижают уровень глюкозы в организме, поэтому их можно кушать, не опасаясь за последствия для фигуры.
Возможный вред для беременных
Несмотря на массу полезных свойств грейпфруты нужно употреблять с осторожностью (не только во время беременности).
Противопоказания для употребления грейпфрута:
- Плод понижает артериальное давление, поэтому будущим мамочкам с гипотонией кушать его нужно с осторожностью.
- Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота делает нежелательным употребление плода при гипоацидном типе гастрита, язвенной болезни и чувствительной эмали зубов.
- Гликозиды нарушают функцию печени, замедляя расщепление многих веществ, в том числе гормонов. Запрещается употреблять в пищу плоды женщинам, имеющим в анамнезе хронические патологии почек и печени.
- В грейпфрутах содержатся вещества, влияющие на действие лекарственных веществ в организме, причем результат непредсказуем - от усиления (вплоть до симптомов передозировки) до снижения эффективности. Количество медикаментов, несовместимых с грейпфрутом постоянно увеличивается, на сегодняшних день список состоит более, чем из 70 наименований.
- Аллергия на плод бывает редко, если такое случалось до беременности, то во время вынашивания ребенка цитрус кушать запрещается.
- Грейпфрут повышает тонус матки, поэтому во избежание выкидыша не рекомендуется есть его при угрозе прерывания беременности.
Влияние грейпфрута на ранних и поздних сроках беременности
Гинекологи склоняются к мнению, что употребление цитрусовых во время беременности в разумных количествах не противопоказано, если хорошо переносится женщиной. Грейпфрут специалисты советуют вводить в рацион на любых сроках:
- Первый триместр.
Сложный период для женщины и важный для будущего ребенка. В это время закладываются все системы малыша, необходимо обеспечить все условия для полноценного формирования. В организме женщины происходят колоссальные перемены - меняется гормональный фон и функционирование всех органов.
Ежедневное употребление грейпфрута обеспечивает потребность во всех необходимых микроэлементах, нормализует функции в организме матери, способствует формированию плаценты.
- Во втором триместре самочувствие беременных обычно улучшается, грейпфруты можно кушать для поддержания баланса витаминов и минералов.
- В третьем триместре женщин часто беспокоят отеки и проблемы с пищеварением из-за выросшей матки. Ароматный цитрус поможет и на этом сроке.
Единственное ограничение - количество цитрусовых. Будущей маме достаточно съедать половину плода в течение суток один раз в 2-3 дня. Некоторые вещества (в частности аскорбиновая кислота) не накапливаются в организме, а их переизбыток не менее опасен, чем недостаток и может привести к выкидышу.
Как можно употреблять грейпфруты
Будущим мамам полезно кушать грейпфруты как в чистом виде (мякоть или свежевыжатый сок) либо добавлять их в салаты или вторые блюда.
В свежем виде плод употреблять нужно строго после еды, чтобы избежать раздражения желудка и не спровоцировать изжогу. Пленку с долек обязательно удаляют. 50-100 гр. мякоти устраняет тяжесть в желудке и ускоряет переваривание пищи. Кожуру плодов не советуют употреблять даже полностью здоровым людям, так как на ней остаются химические вещества, использующиеся при обработке от вредителей.
Кусочки грейпфрута можно добавить в творог или кефир либо сделать полезный салат: нарезать несколько видов фруктов кубиками и заправить их натуральным йогуртом.
Сок или мякоть плода можно добавлять в рыбные либо мясные блюда перед запеканием. Это придаст им пикантный вкус, который наверняка понравится беременным.
Сок из грейпфрутов нужно выжимать непосредственно перед употреблением, для уменьшения кислотности можно разбавить его кипяченой водой или любым другим видом сока. Пить напиток лучше во время еды, это благотворно скажется на пищеварении.
Обратите внимание, перед употреблением плоды нужно обязательно промыть моющим средством, чтобы убрать с поверхности химикаты и пыль.
В продаже имеются продукты, имеющие вкус грейпфрута или изготовленные из него:
- мармелад;
- цукаты;
- леденцы.
Цукаты и мармелад можно есть понемногу (если очень хочется), содержащийся в них сахар в больших количествах не пойдет на пользу женщине. А вот один-два леденца помогут справиться с приступом тошноты, главное, покупать лакомство с минимальным содержанием сахаров и красителей.
Польза эфирного масла
Не только мякоть грейпфрута полезна будущей маме. Из семян плода добывают такой ценный продукт, как эфирное масло, которое очень ценится в косметологии и ароматерапии.
Для повышения настроения и улучшения самочувствия можно добавить несколько капель в чашу с водой или на аромалампу в комнате, где находится будущая мама. Масло стимулирует выработку гормонов, которые улучшают эмоциональное состояние женщины.
Однако, если запах грейпфрута неприятен или вызывает головную боль, от ароматерапии лучше отказаться.
Грейпфрутовое масло способно уменьшить и предупредить растяжки на коже, часто сопутствующие беременности. Эфир добавляют в крем для тела (несколько капель) и применяют с одновременным массажем 2-3 раза в неделю.
На что обратить внимание при покупке
Доказано, что самые полезные фрукты и овощи те, что выращены в области проживания, а лучше собранные незадолго до употребления в пищу. В средней полосе невозможно приобрести такие грейпфруты, но можно постараться выбрать лучшие плоды в магазине.
Грейпфрут, сохранивший все полезные вещества, должен иметь:
- ровную плотную кожицу, без вмятин;
- запах, ощущаемый на расстоянии;
- однородный цвет без выраженных пятен, следов гнили и плесени.
Поверхность грейпфрута должна быть упругой, быстро восстанавливаться после нажатия. Перед покупкой нужно обязательно «взвесить» в руке несколько плодов: самый тяжелый, как правило, наиболее приятен на вкус и полностью созревший.
Малый вес фрукта свидетельствует о преобладании в общей массе кожуры и рыхлости мякоти.
При отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, низкого давления и других противопоказаний грейпфрут можно назвать находкой для беременной. Мякоть половинки плода содержит практически все необходимые элементы для плода, улучшает настроение и самочувствие и ускоряет обмен веществ женщины.
Грейпфрут просто невозможно перепутать с каким-то иным фруктом, так как он имеет необычное для цитрусового сочетание кисло-сладкой мякоти и легкой горчинки. При токсикозе во время вынашивания ребенка, это лакомство возможно станет единственным спасением для женщины в положении. Грейпфрут при беременности должен употребляться в ограниченных количествах и по разрешению врача.
Польза
Запасы важных микронутриентов в организме будущей мамочки постоянно должны пополняться. Состав сочного экзотического цитруса удивит будущих мамочек своим витаминным комплексом. Осознать, насколько эффективен и питателен грейпфрут для беременных, будет легко. Достаточно проанализировать ароматную мякоть фрукта на состав многочисленных витаминов.
Чем полезен грейпфрут для беременных:
- участвует в профилактике заболеваний, связанных с гормональными нарушениями;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- участвует в обновлении слизистых оболочек;
- корректирует уровень гемоглобина в крови;
- является кладезем витамина Е, который не допускает внутриутробное отторжение плода;
- участвует в формировании плаценты;
- подготавливает дыхательную систему ребенка для внешнего мира;
- устраняет отечность при беременности;
- содержит много кальция, что важно для формирования костной и хрящевой ткани ребенка;
- участвует в формировании центральной нервной системы;
- содержит фтор, способствующий закладыванию зачатков здоровых зубов ребенка;
- входящий в состав йод предупреждает болезни сердца;
- укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С.
Полезные свойства грейпфрута для беременных не заканчиваются на мякоти фрукта. Его горьковатые пикантные белые пленочки содержат нарингин-флавоноид, который снижает уровень холестерина и поэтому полезен для пищеварительного тракта.
Польза для фигуры
Можно ли беременным есть грейпфрут? При условии, что женщина по независимым от нее причинам превышает норму набора веса, ну или просто хочет поддержать фигуру, насколько это возможно, кушать грейпфрут беременным можно и нужно. Помимо вышеперечисленных витаминов, этот продукт невероятно низкокалориен. Поэтому худеющим дамам в положении и не только диетологи рекомендуют включить этот десерт в свой рацион.
Американскими учеными был проведен интересный эксперимент: испытуемые были распределены по группам, первая часть при каждом приеме пищи кушала грейпфрут, вторая группа ничего в своем питании не меняла. Через 4 месяца очередное контрольное взвешивание показало похудение каждого из участников первой группы от 2 до 5 кг, тогда как первая группа осталась на месте.
Красный экзотический фрукт является невероятно низкокалорийным продуктом. Всего лишь 35 ккал содержит 100 грамм его сочной мякоти. Из расчёта среднего веса плода, примерно 450 грамм, очищенное лакомство будет стоить женщине всего 120 ккал.
Если есть грейпфрут при беременности, женщина будет ощущать невероятную легкость после каждого приема пищи. Более того, продукт поможет наладить пищеварение.
Грейпфрут беременным можно сочетать с медом или сладкими фруктами. При употреблении лакомства в первом варианте, женщина в положении может избавиться от такой деликатной проблемы как запор, благодаря пектину, улучшающему перистальтику кишечника.
Меры предосторожности
Грейпфрут на раннем сроке снижает давление. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания плода следует следить за употреблением лакомства женщинам, страдающим артериальным недомоганием.
Можно ли беременным пить грейпфрутовый сок? Свежевыжатый напиток с мякотью будет содержать всю пользу и вред фрукта. При условии, что грейпфрутовый сок беременным был куплен в супермаркете, нужно обязательно читать состав продукта, так как он может содержать вредные примеси и много сахара. Так как сока, предположительно, можно выпить гораздо больше, нежели съесть самой мякоти, следует включить его в количество употребляемой жидкости.
Польза грейпфрута для беременных настолько велика, что если у женщины отсутствуют противопоказания, она может, не опасаясь за здоровье малыша, съедать до половины цитруса в день. Это насытит организм необходимыми витаминами на целые сутки. При употреблении большего количества грейпфрута, может развиться гипервитаминоз, что не менее опасно, чем авитаминоз.
При беременности не стоит злоупотреблять этим экзотическим плодом, так как он может влиять на уровень эстрогена в крови. Несмотря на то что фрукт цитрусовый, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко. Тем не менее, если женщина страдает аллергией на этот вид фруктов, лучше исключить его из рациона.
Можно или нет кушать экзотические фрукты при беременности, решает сама женщина, в зависимости от состояния своего здоровья, возможных противопоказаний и аллергических реакций на продукты. Всегда следует помнить, что вкус, пользу и вред мякоти плодов беременная женщина делит со своим будущим малышом.
Большинство беременных женщин с осторожностью относятся к любым цитрусовым, опасаясь, что они могут вызвать различные аллергические реакции и у плода. Стоит ли опасаться грейпфрута? О пользе и возможном вреде этого цитруса и поговорим далее.
Польза грейпфрута для беременных
Огромное количество витамина С, Р, А, Е, магния, калия и множество других жизненно важных веществ – далеко не полный список того, чем богат уникальный и хорошо известный нам грейпфрут. Такой богатый состав данного фрукта делает его весьма полезным как для обычного человека, так и для беременных женщин.
В чем же его польза для будущих мамочек?
- налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику (в результате чего женщина может избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запор);
- обеспечивает полноценное усвоение организмом беременной железа за счет большого содержания витамина С;
- очищает организм: способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости;
- укрепляет иммунитет;
- снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
- выступает в роли антиоксиданта;
- уменьшает выраженность токсикоза;
- положительно влияет на процессы формирования плаценты;
- входящий в состав фрукта магний стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной.
Беременным, которые страдают повышенной чувствительностью десен, справиться с этой проблемой помогут полоскания рта соком грейпфрута. Если у беременной долгое время отсутствует аппетит, то сок грейпфрута также придет на помощь.
Особенно полезными для женщин в интересном положении принято считать грейпфруты с розовой или красной мякотью. Такие фрукты отлично снимают повышенную усталость, но при этом значительно повышают кислотность желудка.
Специалисты советуют беременным женщинам включать грейпфрут в небольшом количестве в свой рацион, чтобы обеспечить собственный организм и растущий организм будущего малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, и при этом не получить вреда.
Особенно полезным будет грейпфрут для женщин, которые имеют проблемы с лишним весом. Экзотический фрукт, наряду с любимым многими свежим ананасом, способствует похудению, но при этом не наносит вреда организму беременной.
Благодаря большому содержанию витамина С грейпфрут отлично укрепляет иммунную систему, минимизирует риск заболевания ОРВИ и гриппом.
По количеству витамина С грейпфрут в разы превосходит апельсины и даже лимоны.
В некоторых ситуациях употребление грейпфрута не просто желательно, а показано для беременной. Так, регулярно включать в свой рацион этот полезнейший фрукт следует при:
- повышенном давлении;
- наличии отеков;
- некоторых проблемах в работе органов ЖКТ (при изжоге, запоре, тяжести в желудке после приема пищи);
- сильном раннем токсикозе.
Медики говорят о том, что женщины, которые в течение всех трех триместров вынашивания плода периодически включают в свой рацион грейпфрут, легче переносят беременность, более энергичны и бодры. Особенно ярко полезные свойства грейпфрута проявляются в первом и втором триместрах беременности.
Женщины, планирующие беременность, и имеющие гипоплазию эндометрия употребляют грейпфрут и свежий ананас в первую половину менструального цикла для “наращивания” эндометрия. Нередко наблюдается улучшение ситуации, но научно это не подтверждено.
В чем опасность?
Грейпфрут – фрукт, который относится к категории цитрусовых, а, как известно, все цитрусовые – потенциальные аллергены. Это обстоятельство чаще всего вызывает опасения со стороны беременных женщин. Сами врачи говорят о том, что во время вынашивания плода следует потреблять только те овощи и фрукты, которые произрастают в месте постоянного проживания.
Несмотря на то что грейпфрут в наших краях не растет, он давно завозится в наши широты, поэтому не считается экзотикой. Именно по этой причине организм беременной, как правило, без проблем воспринимает данный продукт.
Грейпфрут – наименее аллергенный цитрусовый фрукт из всех известных.
Из представленного видео вы узнаете всю правду об опасности грейпфрута, заболеваниях, при которых употребление фрукта не рекомендуется или полностью противопоказано.
Возможный вред
Несмотря на разнообразный и такой полезный состав, грейпфрут при беременности может приносить не только пользу, но и вред. Негативное воздействие фрукта на организм беременной может быть связано с:
- ухудшением работы печени;
- возникновением болей в желудке и кишечнике;
- временным повышением чувствительности зубов (поэтому рекомендуется пить сок через соломинку);
- ухудшением протекания гастрита с повышенной кислотностью или язвы желудка;
- уменьшением действия некоторых лекарств.
Чрезмерное потребление грейпфрута может вызвать сильнейшую аллергию , расстройство стула и даже пищевое отравление.
Суточная норма для беременной – 1/2 часть грейпфрута.
Посмотрим видео, в котором представлена актуальная и познавательная информация о пользе и вреде грейпфрута, его уникальном составе, особенностях использования в рационе.
Способы употребления
Многих беременных женщин, которые все же решили включить грейпфрут в свой рацион, волнует вопрос относительно того, в каком виде и количестве можно есть этот фрукт. Здесь может быть несколько вариантов:
- свежевыжатый грейпфрутовый сок;
- грейпфруты в свежем виде;
- десерты из «яркого» фрукта.
Перед тем как приступить к поеданию грейпфрута, обязательно следует хорошенько поесть, чтобы не вызвать раздражение со стороны желудка.
Всего одна долька грейпфрута поможет снять тяжесть в желудке после переедания, и тем самым улучшить состояние. Врачи советуют использовать свежий грейпфрутовый сок во время приготовления мясных блюд. Употребление красного мяса и сока спелого фрукта – идеальный тандем. В таком виде мясной продукт и железо, входящее в его состав, лучше и быстрее усвоится организмом, не причинив ему особого дискомфорта.
Суточная норма потребления грейпфрутового сока для беременных – не более 1 стакана.
Десерт из грейпфрута
Беременные женщины чаще других любят баловать себя различными лакомствами. Полезным и вкусным станет грейпфрутовый десерт, приготовленный по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 2 грейпфрута среднего размера;
- 250 мл обезжиренного йогурта;
- 200 г сахара.
Способ приготовления: помыть и тщательно очистить грейпфрут от прожилок и белой пленочки, нарезать мелкими кусочками. Уложить фрукт в глубокую термопрочную емкость и посыпать сахаром, отправить в духовку. Важно ни на минуту не отходить от духовки и тщательно следить за приготовлением. Если передержать блюдо в духовке, то сахар пригорит и десерт будет непригоден для потребления. По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом. Десерт готов!
Меры предосторожности
Несмотря на всю пользу, потреблять грейпфрут при беременности следует «с умом». Не стоит есть фрукт в больших количествах. Особенно осторожно подойти к его употреблению следует женщинам, страдающим пониженным артериальным давлением. От поедания грейпфрута последнее может упасть еще больше.
Если во время беременности женщина принимает какие-либо лекарственные препараты по назначению врача, то потребление грейпфрута следует ограничить или отказаться от него полностью. В сочетании с фруктом многие лекарства могут потерять свою эффективность или дать противоположный результат.
Нередки случаи, когда на фоне одновременного употребления грейпфрута с различными лекарственными препаратами у женщины возникают различные побочные эффекты от потребления медикаментов.
Прежде чем начать совмещать какие-либо лекарства с фруктом, следует уточнить, насколько они совместимы.
Противопоказания
Как и любой цитрус, грейпфрут имеет свои противопоказания к употреблению при беременности:
- любые заболевания печени и почек;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта (в особенности – гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
- аллергия на цитрусовые;
- прием лекарственных препаратов, плохо или полностью несовместимых с цитрусовыми.
Как во время беременности, так и в любой другой ситуации, не стоит употреблять грейпфрут натощак.
Как видим, грейпфрут – полезный фрукт, который по желанию можно включать в свой рацион беременным женщинам. Потребляя его в умеренных количествах, беременная не нанесет вред организму, поможет насытить его полезными витаминами и другими веществами.
Беременные женщины стараются максимально тщательно контролировать состояние своего здоровья. Немаловажное значение для нормального самочувствия во время вынашивания имеет наличие в рационе только полезных и правильных продуктов. При этом многие девушки интересуются, можно ли употреблять грейпфрут при беременности. Этот фрукт содержит огромное число микроэлементов и витаминов, однако способен провоцировать аллергию.
Полезные свойства
Грейпфрут считается очень полезным фруктом. В его составе есть витамины А, Е, РР, С. Также он включает калий, магний и множество других веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных элементов ему удаётся запустить процесс регенерации эпителия и тканей мамы, а также обеспечить правильное формирование зубов и костей малыша.
Систематическое потребление данного фрукта во время беременности помогает улучшить перистальтику, что способствует решению большинства кишечных проблем. Все знают, что многие беременные женщины страдают запорами. Благодаря грейпфруту удаётся забыть о данной проблеме.
Сок данного плода можно использовать при приготовлении блюд. Это поможет нормализовать переваривание несколько тяжёлых продуктов. Кальций, присутствующий в грейпфруте, способствует нормальному формированию ребёнка. Наличие фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин А полезен для формирования плаценты и развития тканей. Также в этом фрукте есть пантотеновая кислота, которая помогает устранить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Этот элемент способствует нормализации работы нервной системы. Также он положительно сказывается на функциях щитовидной железы и надпочечников.
Магний, которые имеется в плодах, обеспечивает нормальное течение беременности, уменьшает раздражительность и является эффективной профилактикой выкидышей или преждевременных родов.
Показания
- отёчности;
- нарушениях сна;
- повышенном давлении;
- изжоге;
- повышенной раздражительности и нервозности;
- ощущении тяжести в желудке после приёма пищи;
- токсикозе.
Женщины, которые употребляют грейпфрут каждый день как дополнение к основным приёмам пищи, значительно легче переносят беременность. Потому многие врачи рекомендуют есть данный фрукт.
Особенности применения и рецепты
Использовать грейпфрут от тошноты во время беременности можно в свежем виде. Также из него готовят сок или чай. Свежий плод употребляют каждый день по половинке. При появлении токсикоза следует разрезать фрукт и убрать лишнее в холодильник, а оставшуюся часть скушать или сделать из неё напиток.
Отличным средством является чай, приготовленный из сухой кожуры плода. Для этого небольшую ложку цедры заливают половиной стакана кипятка и оставляют на четверть часа настаиваться. Употреблять напиток нужно по несколько глотков пару раз в сутки.
Если появляется кровоточивость дёсен, можно использовать отвар кожуры для полосканий. Также очень полезно употреблять свежий фрукт. При этом применять сок грейпфрута для полосканий нежелательно, поскольку он содержит большое количество кислот.
Чтобы нормализовать сон, перед тем как лечь в постель, нужно выпивать стакан сока или съедать половинку фрукта. Для укрепления иммунной системы рекомендуется кушать продукт ежедневно, так как в нём присутствует большое количество витамина С.
Чтобы улучшить работу нервной системы, можно добавить в ванну несколько капель эфирного масла грейпфрута или использовать его с помощью аромалампы. Благодаря этому удастся не только устранить раздражительность, но и справиться с головными болями или высоким давлением.
При использовании ароматических масел нужно соблюдать осторожность, поскольку они могут не только улучшать, но и ухудшать самочувствие. Помимо этого, грейпфрут способен провоцировать аллергические реакции.
С 14-16 недели беременности масло данного фрукта можно добавлять в крем для тела. Благодаря этому удастся предотвратить появление растяжек.
Вредные свойства
В составе грейпфрута имеются полифенольные соединения. Данные вещества оказывают агрессивное воздействие на ферментную систему организма. Они приводят к блокированию некоторых ферментов печени и кишечника. В результате есть риск повышения биодоступности определённых лекарственных препаратов. Как следствие, увеличивается угроза поражения печени и появления кровотечений в пищеварительной системе.
Помимо этого, употребление большого количества грейпфрута во время беременности может приводить к нарушению метаболизма гормонов. В результате существенно меняется гормональный фон, который и так подвергается потрясениям в период вынашивания ребёнка.
Потреблять данный фрукт нужно в небольших количествах и не слишком часто. Причём это можно делать лишь в том случае, если у вас не было проблем с зачатием, вы не принимаете никаких медикаментозных средств, и желудочный сок имеет нормальную кислотность.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу грейпфрута для беременных женщин, существует целый ряд противопоказаний. К ним относят следующее:
- необходимость применения медикаментозных препаратов;
- хронические формы патологий почек и печени;
- язвенная болезнь желудка;
- аллергические реакции;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- потребление фрукта на голодный желудок.
Грейпфрут при беременности – очень полезный продукт, который насыщает организм женщины необходимыми веществами и способствует нормальному развитию плода. При этом данный фрукт имеет определённые противопоказания и побочные эффекты. Потому его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Если же у вас возникают какие-либо сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом. При появлении аллергических реакций употребление грейпфрута нужно сразу прекратить.