Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств. Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование
Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.
Описание
Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия - это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.
Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих "сородичей".
Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты - своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.
У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.
Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.
Виды
Дождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных.
Шиповатый
Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.
Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.
Гигантский
Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.
Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.
Головач
Продолговатый
Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.
Где растет
Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.
Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.
Способ хранения
Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.
Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.
В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный - примерно год.
Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
Особенности
На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.
Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти "гадости" из организма.
Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.
Как выбрать
При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.
Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.
Если вы надумали собирать грибы и ваша цель - дождевик, тогда нужно знать важное правило. Нельзя его собирать, если погода сырая. В противном случае ваш изначально белоснежный красавец буквально за пару часов превратится в подобие грязной тряпки, употреблять которую в пищу нельзя.
Для приготовления подходят молодые "особи", которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.
Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность - тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.
Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.
Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.
Старый гриб опасен из-за того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, поскольку выхлоп от автомобилей - не самое приятное, что можно попробовать.
Пищевая ценность и калорийность
Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:
Химический состав
В плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.
Стоит отметить, что гриб включает в себя:
- Жиры;
- Комплекс витаминов;
- Полезные микро- и макроэлементы;
- Полисахариды;
- Минеральные соли;
- Антибиотики и пр.
Полезные и лечебные свойства
Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.
- В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
- Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
- Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
- Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
- Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.
На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.
Противопоказания
Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.
- Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
- В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
- Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
- Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя - это индивидуальная непереносимость.
Применение
В кулинарии
Что еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.
Как приготовить
Как можно приготовить дождевики:
- Засолить;
- Пожарить;
- Замариновать;
- Запечь;
- Потушить;
- Отварить и так далее.
Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.
Жареные грибы
Выполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус.
Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса.
Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда.
Супчик
Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.
Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут.
Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания.
Дождевик под сметаной
Это великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом.
Ингредиенты нужны следующие:
- Грибы - 0,5 кг;
- Сметана - 0,2 л;
- Картофель - 0,3 кг;
- Лук репчатый - 2 шт.
Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
- Грибы очистите, тщательно промойте, нарежьте, как вам нравится;
- Поджарьте грибочки на сковороде минут 25;
- Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
- Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте минут 15;
- Минут за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им немного потомиться на небольшом огне.
Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.
В медицине
Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.
О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.
- Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч.л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении - по 1/2 ч.л. 8 раз в течение дня.
- Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
- Настойка. Пропорции спор и водки - 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч.л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
- При онкозаболеваниях . Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция - 1 ст. л.
- От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
- От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.
Выращивание
Как показывает практика, их применение дает положительные плоды, хотя на собственном дачном участке лучше использовать самую простую методику.
Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.
Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.
Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.
Съедобные или нет
Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.
Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса.
Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:
- Мякоть должна быть исключительно белой, без добавления других оттенков.
- Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит проблем.
- Внутри консистенция гриба должна быть однородной. Для этого можно сделка надломить его.
- Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
- Внутри не должны быть признаки развивающихся спор.
- Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.
Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения .
Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.
Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть
Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.
В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.
Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.
Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.
Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения .
Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой. Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.
У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.
Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.
Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.
Описание дождевика шаровидного
Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.
Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом. Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.
Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы. В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги. Тогда образуется сверху отверстие, из коего впоследствии, когда оно становится изрядно большим, вылетает пыль. Мясо шаровидного дождевика проходит также изменения в цвете, как и плевистая оболочка, то есть в молодости оно совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.
Необычайно вкусные и очень сытные, питательные блюда можно приготовить с использованием грибов. Они к месту и на праздничном столе, и в обыденной жизни в качестве закуски либо гарнира. Гриб дождевик, помимо прочего, отличается еще и удивительными целебными свойствами, благотворным воздействием на здоровье.
Съедобный или нет гриб дождевик?
Рассматриваемый продукт, относящийся к семейству шампиньоновых, одновременно можно и нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что молодой дождевик имеет белый цвет и плотную мякоть внутри, которая вполне съедобна. С течением времени гриб понемногу сначала желтеет, затем становится коричневым, а ближе к периоду созревания спор – чернеет. Поэтому его еще называют «дедушкин табак»: если задеть спелый дождевик, то из верхушки появится небольшое облачко темно-серой пыли.
Таким образом, описываемый гриб съедобен, но исключительно при наличии следующих характеристик:
- белый цвет тела и мякоти дождевика, без желтизны;
- плотная структура;
- отсутствие ножки и шляпки, каких-либо пластинчатых поверхностей, гриб должен представлять собой единое образование с гладкой или слегка шероховатой кожицей.
Гриб дождевик – полезные и лечебные свойства
Употребление в пищу этого продукта оказывает на организм следующие воздействия:
- выведение токсинов;
- очищение желудочно-кишечного тракта;
- улучшение состава лимфы и крови;
- устранение хлор- и фторсодержащих соединений, радионуклидов.
Более того, все народные целители знают, что бульон из дождевика или суп, сваренный на его основе, гораздо полезнее куриного аналога. Раньше им отпаивали больных туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов для быстрого восстановления жизненных сил, поддержания иммунитета.
Зрелые грибы также обладают лечебными свойствами. Настойка дождевика активно и широко используется в терапии дерматологических болезней и патологий внутренних органов.
Препарат легко приготовить в домашних условиях:
- Грибы тщательно вымыть и утрамбовать в полулитровую стеклянную чистую банку.
- Залить оставшееся пространство смесью водки и воды в равных пропорциях.
- Настоять продукт в течение 15 дней в холодильнике.
- Процедить жидкость.
- Принимать ровно по 30 г за 30 минут до еды (1 раз в сутки), запивать либо водой, либо натуральным соком.
Лечение грибом дождевиком
Приготовленная настойка отлично помогает при вирусных гепатитах, болезнях мочеполовой системы и способствует растворению камней, песка в почках. Считается, что 10-дневный курс лечения избавляет от дисбактериоза.
Помимо внутреннего использования, лекарство можно наносить на кожу. Это позволит устранить фурункулезные поражения дермы, угри, и гнойные образования.
Утверждается, что постоянный прием такого своеобразного препарата помогает в лечении сердечнососудистых патологий, нормализует давление и гормональный баланс, .
Следует заметить, что дождевик можно использовать без каких-либо дополнительных манипуляций, в чистом виде. Свежая мякоть гриба прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы на коже. Дождевик действует как мягкий анестетик, снимая боль, останавливает кровотечение, способствует быстрому заживлению.
Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.
Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).
У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.
Народные названия этого вида грибов:
- пчелиная губка;
- заячья картошка.
А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:
- порховка;
- пырховка;
- пылевик;
- дедушкин табак;
- волчий табак;
- табачный гриб и др.
Дождевики относятся к семейству шампиньонов
Съедобные виды дождевика
К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:
- истинные дождевики;
- головачи;
- порховки.
Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .
Галерея: грибы дождевики (25 фото)
Где растут дождевики (видео)
Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные
Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.
Головачи
Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:
- более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
- плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.
В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.
Головачи
Головач мешковатый
Народные названия этой разновидностей дождевика:
- Головач пузыревидный;
- Головач округлый;
- Головач мешковидный;
- Дождевик заячий;
- Головач пузевидный.
Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.
Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.
Головач мешковатый
Головач продолговатый (удлиненный дождевик)
Синонимы – головач сумчатый . У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой — от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.
Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.
Головач продолговатый (удлиненный дождевик)
Головач гигантский
Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.
Как собирать дождевики (видео)
Ядовитые ложные дождевики
Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.
Ложный дождевик бородавчатый
Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.
Ложный дождевик бородавчатый
Ложный дождевик обыкновенный
Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.
Лечебные свойства гриба дождевика
Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:
- сильных ожогов;
- плохо заживающих гнойных ран;
- угревой сыпи;
- крапивницы и др.
Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами
Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:
- бронхитов;
- туберкулеза;
- ларингита.
Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.
Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).
Места произрастания дождевика
Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.
Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.
Как приготовить грибы дождевики (видео)
Варианты приготовления грибов дождевиков
Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.
Фаршированные кабачки
Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.
Запеканка из вермишели
Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 — 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.
Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.
Галерея: грибы дождевики (35 фото)
Дождевик (Lyсореrdоn) - гриб, относящийся к семейству Шампиньоновые. Некоторое время назад все виды объединялись в семейство дождевиковые (Lyсореrdасеае).
Дождевик - гриб, относящийся к семейству Шампиньоновые
Плодовое тело характеризуется замкнутым строением , округлой или грушевидной формой. Достаточно часто такой гриб имеет хорошо выраженную ложную ножку. Надземная часть, как правило, обладает мелкими или средними размерами, а экзоперидий покрывают шиповидные выросты, которые течением времени способны опадать. После вызревания спорового порошка, плодовые тела открываются посредством небольшого отверстия в верхней части.
Дождевики, как правило, не имеют конкретной географии
Места и сезон сбора грибов дождевиков
Дождевики, как правило, не имеют конкретной географии. Плодовые тела разных видов этого гриба получили широкое распространение практически на все территории нашей страны и встречаются почти повсеместно. Однако не многие, даже опытные грибники, не всегда знают, что дождевик некоторых видов съедобен , а также не принимают во внимание особенности и ценные лечебные свойства таких грибов, поэтому их плодовые тела собираются крайне редко.
Где растут дождевики (видео)
Лечебные и полезные свойства гриба дождевика
Эргостерины, входящие в состав грибной мякоти, способны оказывать лечебный эффект при наличии в анамнезе экземы, венозного застоя и нарушений в системе пищеварения. Входящий в состав кальвацин имеет противоопухолевое воздействие и достаточно эффективно подавляет формирование не только доброкачественных опухолей, но и различных злокачественных новообразований.
Плодовые тела очень хорошо зарекомендовали себя в терапии миом, а также образований в области щитовидной железы. Экстракты на основе дождевика в наши дни достаточно широко используются в противовирусной терапии при иммунодефиците человека, а также способствуют эффективному выведению токсинов при почечных и кишечных патологиях, включая гепатиты и дисбактериоз.
Дождевики очень хорошо зарекомендовали себя в терапии миом, а также образований в области щитовидной железы
Описание видов гриба дождевика
В нашей стране произрастают не только съедобные разновидности дождевиков, но также несъедобные и ядовитые грибы этого семейства, поэтому крайне важно знать их описание и основные места произрастания таких плодовых тел.
Съедобные грибы дождевики
Особый интерес для опытных ценителей «тихой» охоты и начинающих грибников представляют несколько видов:
- Лангермания или головач гигантский (Саlvаtiа gigаntеа) – отличается шаровидным или немного яйцевидным, а также слегка приплюснутым плодовым телом, которое имеет белую поверхность которая со временем приобретает желтый или бурый цвет. Вызревшая глеба характеризуется оливково-коричневым окрашиванием. Споровый порошок темного буровато-коричневого цвета. Разновидность массово произрастает на опушках лиственных или смешанных лесных зоне, на полях и лугах, в садово-парковых хозяйствах, а также на пастбищах;
Лангермания или головач гигантский
- Белый дождевик (Lyсореrdоn mаrginаtum) – разновидность, характеризующаяся практически сферической, но со временем более грушевидной, а также эллиптически-уплощенной формой плодового тела. Ножка укороченная, ложного типа. Поверхность покрыта плотной и достаточно толстой ярко-белой оболочкой, густо усеянной шипами пирамидальной формы с широким основанием и четкими гранями. Мягкая часть молодых грибов белого цвета, но по мере вызревания приобретает зеленоватое, оливково-коричневое или серовато-коричневое окрашивания, а также очень неприятный, практически зловонный запах. Произрастают помимо нашей страны на территории Европы, Австралии, а также Северной и Южной Америки, где плодоносят с первой декады лета и до наступления ноября преимущественно на хвойно-лиственных опушках;
Белый дождевик
- Желтый или желтоокрашенный дождевик (Lyсореrdоn flаvоtinсtum) – не слишком популярная у грибников разновидность с округлым, немного вытянутым или грушевидным плодовым телом ярко-жёлтого, тёмного жёлтого, оранжево-желтоватого или бледного жёлтого окрашивания, покрытого маленькими шипами и мелкими пупырышками. Мягкая часть плодового тела белого или беловатого цвета, но характерно темнеющая при вызревании, обладает достаточной плотностью, а также приятным грибным вкусом и ароматом.
Также к числу съедобных разновидностей относятся жемчужный или шиповатый, луговой, настоящий и умбровый дождевики.
Желтый или желтоокрашенный дождевик
Ложные дождевики
Ложный дождевик (Sсlеrоdеrmа) - относится к достаточно распространённому роду гастеромицетов и семейству ложнодождевиковые. Ложная форма представлена двумя разновидностями: ложнодождевиком обыкновенным и ложнодождевиком бородавчатым. Надземные, а иногда подземного типа плодовые тела средних или достаточно крупных размеров, округлой, почти шаровидной или клубневидной формы с разветвленного вида мицелиальными тяжами.
Галерея: грибы дождевики (45 фото)
Желтый или желтоокрашенный дождевик
Пищевая ценность и вкусовые качества грибов дождевиков
Общая калорийность 100 г грибной мякоти составляет 26-27 кКал или 1,9% от нормы. Общее содержание белков – 4.3 г, белков – 1.0 г, углеводов – 1.0 г. Мякоть плодовых тел богата ферментами, представленными амилазой, липазой, оксидоредукгазой и протеиназой. Старые грибы отличаются содержанием менее ценных питательных веществ, представленных пуриновыми соединениями, мочевиной и неорганическими соединениями.
По утверждению опытных грибников, дождевики в готовом виде своими вкусовыми качествами практически не уступают таким популярным грибам, как подосиновики. Явный плюс плодовых тел таких грибов представлен возможностью использовать их в готовке без предварительной обработки включая отваривание или вымачивание. Самым выразительным вкусом обладают жареные плодовые тела.
К недостаткам грибной мякоти можно отнести потерю привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств в процессе вызревания и длительного хранения, поэтому необходимо осуществлять сбор только молодых грибочков.
Особенности грибов дождевиков (видео)
Применение гриба дождевика в кулинарии
В Италии дождевики относятся к числу наиболее вкусных грибов, с использованием которых готовится огромное количество полезных и оригинальных блюд. Предварительно грибы нужно промыть в холодной воде и удалить тоненькую кожицу. Для обжаривания нужно нарезать плодовые тела на относительно мелкие кусочки толщиной не более 0,8 см. Жарятся грибы на сливочном масле, после обваливания в панировочных сухарях.
Грибной суп
Очищается, нарезается и отваривается картофель, после чего на сковороде обжариваются дождевики с репчатым луком, и готовится заварное тесто. В овощной бульон добавляются небольшие галушки, а затем засыпаются грибы с луком и мелко нарубленная зелень.
В Италии дождевики относятся к числу наиболее вкусных грибов, с использованием которых готовится огромное количество полезных и оригинальных блюд
Грибы со сметаной
Очистить картошку, нарезать на дольки и отварить в слегка подсоленной воде, которая сливается по готовности картофеля. Грибы очищаются, промываются, нарезаются и обжариваются на растительном масле в течение четверти часа вместе с кольцами или полукольцами репчатого лука. За пять минут до полной готовности в грибы добавляется сметана с зеленью, после чего таким сметанным соусом заливается отварной картофель.
Дождевики, запеченные в духовке
Собранные и промытые плодовые тела маринуются в майонезе с добавлением специй в течение часа, после чего аккуратно складываются в специальный «рукав» для запекания и помещаются в духовой шкаф примерно на четверть часа. Гарнир для такого блюда может быть представлен рисом, гречкой или картофелем.
Дождевики в сметане
Гриб дождевик в народной медицине
Целебные свойства грибов известны очень давно, и съедобные дождевики в этом плане не являются исключением. Плодовые тела головача широко используются в народной медицине для приготовления лекарственных отваров и настоев, позволяющих эффективно бороться:
- с рассеянным склерозом;
- с желудочными проблемами;
- с кожной патологией;
- с доброкачественными опухолями;
- со злокачественными новообразованиями.
Для самостоятельного изготовления настоя, необходимо собрать достаточное количество плодовых тел головача, после чего заполнить ими 0,5 пол-литровой банки и залить качественной водкой. Спиртовое лекарственное средство настаивается полтора месяца, после чего принимается по столовой ложке перед сном.
Как приготовить грибы дождевики (видео)
Самостоятельно изготовить целебный настой на основе головача также совершенно не сложно. С этой целью нужно смешать равное количество плодовых тел головача, белого гриба и сосновых рыжиков. Полученная смесь заливается кагором и настаивается одну неделю. Принимать такое средство следует по одной столовой ложки четыре раза в сутки.
Несмотря на очевидную пользу головача для организма человека, такие грибы и целебные средства на их основе не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающими тяжелыми патологиями печени или хронической почечной недостаточностью.
Post Views: 153