Как вырастить лук из севка на головку. Выращивание репчатого лука: создание оптимальных условий для его вегетации. Как резать семейный лук перед посадкой
Сколько раз обжигался на семенах - чернушке: из-за низкой всхожести приходилось пересевать. И тогда решил сам заняться семеноводством репчатого лука. Купил на рынке 10 крупных луковиц (сорт неизвестен), рано весной замочил их в темном растворе марганцовокислого калия и высадил на подготовленную грядку в конце апреля. В июне лук выбросил толстые стрелки и зацвел. Семена собирал в конце лета, когда оболочка на шариках семян начала лопаться. На каждой луковице было по 3~4 семенные стрелки. Обрезав соцветия, попробовал вышелушить семена - не получилось. Чернушка не хотела расставаться со своей одеждой и пролежала в ней до нового сезона. Сеял чернушку в оболочке без всякого замачивания.
На грядку внес доломитовую муку (1 стакан на 1 м2), добавил компост, перекопал и сделал бороздки-корытца шириной около б см. Сеять в такие бороздки было удобно: семена в белой «одежде» хорошо просматривались на черном фоне земли и их можно было правильно рассредоточить. Семена попудрил золой, потом присыпал перегноем, полил из лейки и укрыл пленкой. Через 10 дней появились ровные всходы, что меня порадовало. Полил растения настоем крапивы и сныти. После каждого полива осторожно рыхлил грядку и выбирал сорняки. Когда растениям стало тесно, проредил их. Выбрасывать луковки было жалко, и я рассадил их на подготовленную и удобренную суперфосфатом (стимулирует корнеобразование) грядку. Вскоре рассада встала в полный рост. Дальнейший уход за луком, выращенным из чернушки, обычный.
Из своей чернушки собрал ведро севка, а пересаженная рассада в сентябре дала отличный урожай лука-репки, который еле уместился в мешке.
Теперь у меня с луком проблем нет, получаю ежегодно тройной урожай: репку, севок и чернушку. Ушла тревога о качестве посевного материала, необходимости пересева.
М. Княгичев, Московская область,
г. Луховицы
Долгие годы у меня не удавался репчатый лук. Тогда я приобрела семена (чернушку) сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила на полоски бумаги (поля газет без шрифта) с интервалом 3 см. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила шприцем клейстер, а затем пинцетом раскладывала семена. После этого полоски подсушила и «запечатала» в трубку из газеты.
Посадки лука чередовала с грядками моркови. В начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови - по луковице. Это помогло защитить посевы от луковой и морковной мухи.
Из семян (чернушки) собрала часть крупных луковиц, а мелкие использовала в качестве севка. Кроме сорта Штуттгартер ризен высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы выросли нормальных размеров и хорошо хранились до весны.
В следующем году снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг). Кроме того, приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50 °С) в течение 5 мин. Севок дополнительно замачивала на сутки в растворе удобрения «Идеал». Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м с ориентацией восток - запад. Перед посадкой внесла компост и разрыхлила почву мотыгой. Севок посадила в 4 рядка, на 1 пог. м по 4 луковки одинакового размера в каждом ряду. Перед посадкой лук откалибровала. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней быстро развивались дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Провела также 2 обработки лука «Эпином-экстра» по всходам и в стадии 4~5 листочков. Через 2 недели после появления всходов подкормила растения удобрением «Рост», затем еще через 2 недели - снова. Дважды сделала некорневые подкормки «Идеалом», тоже с интервалом в 2 недели.
В итоге собрала 65 кг репчатого лука. Средний вес луковицы был 250 г. Севка оказалось 4,5 кг. Такой урожай для нас - рекордный. Из покупного севка луковицы крупнее 80 г никогда не вырастали, да и общий урожай был значительно ниже. Хранился наш лук до нового урожая.
Е. Гоибкова, г. Воронеж
Мы живем в далеком Забайкалье. Климат у нас суровый, но все же удается выращивать практически все овощные культуры, даже арбузы, дыни и баклажаны. Выращивая репчатый лук, испробовали все известные способы и теперь научились получать лук-репку за один сезон. Чтобы получить в нашей местности луковицы из семян (чернушки), высеваем семена на рассаду 15 апреля в теплицу, в подготовленные с осени грядки. Используем такие сорта, как Сибирский скороспелый, Кентавр, Штуттгартер ризен. Высеваем уже проклюнувшиеся, предварительно обработанные иммуно-цитофитом семена на глубину около 2 см лентами. Посевы сразу же укрываем нетканым материалом и еще сверху пленкой. Как только появляются всходы, укрытие снимаем. Грядки мульчируем перегноем. От луковой мухи посевы обрабатываем смесью нафталина с песком (1:20). В фазе 3~ 4 настоящих листочков рассаду высаживаем на гряды высотой около 20 см, площадью питания 20~25 х 8—12 см. Лук не окучиваем, так как это задерживает вызревание луковиц. Особое внимание уделяем своевременному уничтожению сорняков и регулярному рыхлению почвы. Лук убираем в конце августа, когда начинают полегать листья, просушиваем и после полного высыхания листья обрезаем. Так мы, как и многие наши соседи, перешли на одногодичный цикл получения репчатого лука.
Ж. Жамбалов, Читинская область,
с. Сахюрта
В прошлом году у нас весь севок пропал, пришлось покупать очень дорого. И вот я решила поэкспериментировать. Крупную луковицу разрезала на 5 частей так, чтобы в каждой сохранился кусочек донца, и посадила. Из этих 5 частей выросли луковицы средних размеров, каждая весом около 150 г, растения не стрелковались.
Л. Стецкова, Ростовская область,
х. Елань
Увлекаюсь выращиванием многих культур. Расскажу о репчатом луке. За последние 6 лет испытала ряд сортов и остановилась пока на таких, как Латино, Шетана МС, Ред барон, Эксибишен. Самым же любимым оказался сорт Глоба. Это своеобразный лук, сладкий, сочный, почти без лукового запаха. Резать его - одно удовольствие, ни одной слезинки не прольешь. Головки вырастают до 850 г. Выращиваю этот сорт через рассаду.
Семена на рассаду высеваю в феврале. Подготовленные для высадки в грунт сеянцы вынимаю из почвы (предварительно хорошо пролив ее), обрезаю немного корешки и окунаю растение до зеленых листочков в подготовленную сметанообразную болтушку (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку керосина, немного древесной золы и пол-литровую банку земли). В такую же болтушку обмакиваю перед посадкой лук-севок и выборок. Вот только севок и выборок подвергаю еще одной процедуре: обрезаю верхушки по плечики и на 2 часа помещаю луковицы в достаточно горячий раствор марганцовокислого калия (около 55 °С). Убедилась, что такая предпосевная обработка положительно сказывается на развитии лука, он лучше хранится.
Этот метод уже используют многие алтайские овощеводы и получают хорошие результаты.
Л. Персикова, Алтайский край,
с. Кулунда
В минувшем году вырастил очень крупные и ровные по размеру головки лука, практически каждая весила по 350 г. Перед посадкой срезал у севка по плечики верхушку и высадил на грядку, вскопанную за 2 недели до посадки и хорошо просушенную. Между рядами оставлял 30 см, между растениями в ряду - 8-10 см. Дальнейший уход заключался в регулярных прополках, рыхлениях грядки после каждого дождя.
На другой грядке высаживал севок, не обрезая верхушки Головки на этой грядке были менее крупные.
А. Казеев, Республика Чувашия, д. Малое Буяново
Лук и чеснок ценят не за слезы и запах, которыми они осложняют нашу жизнь, а за то, что придают пикантность, остроту и своеобразие блюдам, спасают от простуд и многих болезней.
О выращивании этих культур семенами, севком, луковицами, бульбочками, однозубками, зубками говорить не буду. Каждый выбирает свой способ с учетом возможностей и необходимости. А вот о сроках уборки и лежкости надо подумать особо. Когда шейка лука станет подсыхать и утончаться, перья полегли и начали увядать, это сигнал огороднику, что пора собирать урожай. Припоздниться со сбором урожая нельзя: начнется повторный рост, и лук будет плохо храниться. Идеальное место для хранения лука - помещение с температурой 0-5 °С, влажностью воздуха 60~70%. И все же приходится основной запас хранить в квартире. Если лук правильно выращен, не перекормлен азотом, не поврежден ложной мучнистой росой, хорошо просушен, разложен тонким слоем в коробках или решете или подвешен в «косах», то тоже сохраняется практически без отходов до нового урожая. Еще я приспособилась хранить лук и чеснок в вышедших из употребления женских колготках. Лучше других хранятся сорта Каратальский и Стригуновский местный.
Н. Мельникова, Курская область, г. Железногорск
Несколько лет назад весной приобрела лук-севок сорта Стригуновский местный. Это старинный сорт Курской области, районирован с 1943 г., вкус у него острый, в гнезде образуется 1~3 луковицы, высохшая чешуя светло-желтая. Луковички севка были очень мелкие. Высадила их рано весной.
Из собранного в августе урожая отобрала самые мелкие луковички (выборок) и посадила их на подготовленные грядки после огурцов, под которые вносили весной коровий и конский навоз. Лук хорошо перезимовал, и я собрала прекрасный урожай. Головки были весом около 100 г каждая, отдельные - крупнее. На некоторых растениях, которые выросли из более крупного севка, образовались стрелки, и я их оставила для получения семян (чернушки). Когда стрелки стали усыхать, выдернула их и подвесила в сарайчике для досушивания. Собранную чернушку посеяла в ноябре под зиму и собрала хороший урожай. Теперь я ежегодно высеваю осенью чернушку Стригуновского и получаю лук-репку.
При выращивании своего лука учитываю такую его особенность: в начальный период роста он нуждается в достаточной влажности почвы, поэтому после посадки очень слежу за тем, чтобы почва под ним всегда была влажная. Только в таком случае хорошо развиваются листья, обеспечивающие получение хорошей головки. Поливы важно вовремя прекратить, за 2~3 недели до созревания, иначе лук потом плохо хранится.
3. Дегтярева, г. Курск
Началось все с того, что лук-севок у меня плохо сохранялся. За зиму он так высыхал, что весной приходилось выбрасывать. Вот я и решила попробовать высаживать его под зиму, осенью. Отобрала самые мелкие головки, так как узнала из газеты, что мелкие луковицы не будут летом стрелковаться, потому что у них не хватит на это питательных веществ. В сентябре подготовила грядку: вскопала, предварительно удобрив комплексным минеральным удобрением (спичечный коробок на 1 м2.). До посадки грядку дважды прополола. В начале октября, выбрав погожий день, посадила свой мелкий лучок по схеме: 10 см между растениями в ряду, 25 см между рядами. Когда начались морозы, укрыла грядку листьями, а сверху лапником. Мой мелкий севок хорошо перезимовал, в начале мая появились дружные всходы, выпадов не было. Правда, в первый год меня напугали очень слабенькие, тонкие перышки. Потом они превратились в крупные, мощные.
Теперь я ежегодно высаживаю лук под зиму и собираю урожай по 3~4 кг с 1 м2. Уход за таким луком обычный. Особенно слежу, чтобы почва на грядке была достаточно влажной, в засушливые периоды обязательно поливаю. Осенняя посадка, кроме всего прочего, экономит мне и ценное весеннее время. Для получения зеленого лука рано весной высаживаю лук-репку загущенным способом: луковица от луковицы на расстоянии 2~3 см.
Л. Мартьянова, Республика Удмуртия,
п. Льнозаводской
Часто слышу жалобы: купленные семена лука-чернушки почти не всходят. А я вот уже много лет высеваю семена чернушки, выращенные на своем участке. Всхожесть их практически стопроцентная, любо посмотреть на щетинистые рядки зеленых росточков в мае. Получаю отличный севок, который дает мне богатый урожай репчатого лука.
Чтобы получить хорошие семена лука, нужно прежде всего правильно выбрать место для посадки маточных луковиц весной. Оно должно быть хорошо освещаемым солнцем и продуваемым ветром. Грядку с маточным луком ежегодно располагаю на новом месте после картофеля, перца, баклажанов, свеклы. Для посадки отбираю 12-14 крупных, без признаков поражения болезнями луковиц и высаживаю их в начале октября. На грядке делаю 2 бороздки на расстоянии 40 см друг от друга, между луковицами - 20 см. В лунку всыпаю 1 ст. ложку золы и несколько гранул удобрения «Кемира универсал». Сверху набрасываю срезанные ветки малины. Слежу, чтобы в зимний период на грядке постоянно был снежный покров. Весной, как только сойдет снег, проволочной тяпочкой рыхлю верхний слой почвы. Потом после каждого дождя или полива тоже обязательно рыхлю грядку с маточными луковицами. Когда цветоносы достигают высоты 50-60 см, вбиваю б кольев высотой 80 см по 3 с каждой стороны и натягиваю на них шпагат, чтобы стрелки не ложились. Посадки маточного лука ничем не обрабатываю, мучнистая роса в условиях хорошей продуваемости и освещенности лук не поражает. Убираю головки не все сразу, а выборочно и ставлю их, как цветы, в емкость на подоконник, подстелив бумагу. На нее осыпается часть семян чернушки. Это лучшие семена, их собираю в коробочку. Стоят головки обычно 1,5 месяца, потом перетираю их руками, просеиваю через металлическое сито. Пыль удаляю, а оставшиеся семена помещаю в емкость с водой, перемешиваю, сливаю шелуху и мусор, а семена подсушиваю на ткани, разложив их тонким слоем. Получаю 200 г хороших семян, часть использую для посева весной, а часть оставляю на следующий год как страховой запас.
Предпочитаю лук сорта Штуттгартер ризен. Теперь у меня нет проблем с всхожестью лука-чернушки.
О. Моей на, Тульская область, г. Богородицк
Соседний участок пустовал, и я решила его использовать. Таким образом, у меня сейчас не 6 соток, а 12. Есть место не только для выращивания традиционных культур, но и для проведения различных экспериментов. Активно испытываю новые сорта, проверяю на практике рекомендации ученых, советы садоводов.
Расскажу, как я выращиваю репчатый лук. Использую сорт Штуттгартер ризен. Севок выращиваю сама. Часть лука выращиваю через севок, а часть - через рассаду. Из севка лук вырастает более крупный. Но у нас большая беда: ему не дают вызреть ночные грабители. Поэтому приходится убирать урожай 15~17 июля, когда зелень еще мощная, луковицы сформировались полностью. Убираю лук утром, в солнечный день, до вечера держу его на грядке, а потом на месяц закладываю на чердак, расстилая в один слой. Ботву не обрезаю, а потом плету из лука косы и развешиваю их в кухне. В таком виде он неплохо сохраняется.
Т. Макарова, Нижегородская область,
Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.
Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)
Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.
В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!
В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.
Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.
Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука
Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.
Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:
- подбор районированного сорта с крупной луковицей;
- правильное хранение посевного материала;
- соблюдение требований агротехники выращивания.
Сорта и крупность луковицы
Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.
Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.
Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.
Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.
Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.
Отбор и хранение посевного материала
Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.
При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:
- Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
- I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
- II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.
Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.
До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).
Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.
Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.
Технология выращивания лука репки
Предшественники репчатого лука
Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.
Период посадки севка
Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.
В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.
Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.
Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.
Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.
Подготовка посевного материала к посадке:
- Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
- Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
- Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
- На следующий день высаживают в подготовленную почву
Требование репчатого лука к почве
Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.
Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.
Посадочный материал лука репчатого — севок
Внесение удобрений
Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.
Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.
Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.
Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.
Правила посадки арбажейки
Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.
При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:
- При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
- при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
- через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.
Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.
Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода
Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.
Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.
Полив репчатого лука
Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.
Примерная периодичность полива:
- Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
- В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
- В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
- Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
- За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.
Ошибки при поливе
- Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
- Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
- Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
- На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.
Подкормки репчатого лука
Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.
Первая подкормка репчатого лука
При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.
Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.
Вторая подкормка репчатого лука
Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).
Третья подкормка репчатого лука
Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.
Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.
Защита репчатого лука от болезней и вредителей
Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».
Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.
Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.
Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:
- листья растений желтеют,
- полегают,
- теряют тургор и т.п.
При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.
Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:
- подбор районированного сорта;
- качество посевного материала;
- своевременность посева;
- соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.
Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.
Для выращивания лука подходят только плодородные лёгкие и средние суглинки. Заплывающие глинистые почвы для него практически непригодны.
При выращивании лука нельзя допускать образования почвенной корки. Нередко огородники замечают её только толсто спёкшейся, когда ущерб урожаю уже нанесён. Оптимальный вариант - рыхлить грядки после каждого дождя или полива. Это позволяет сберечь влагу, а также обеспечить корни и полезные почвенные микроорганизмы необходимым им кислородом.
Предотвратить образование почвенной корки поможет мульчирование поверхности почвы весной низинным торфом слоем 1,5-2 см, а летом - свежескошенной газонной травой.
2. Прореживание
Эта операция очень важна, если лук на репку выращивают из семян. В этом случае растения обязательно нужно проредить, когда у них сформируется по 3-4 листа, добиваясь интервала между ними в 4-5 см. Отгребают землю и выдёргивают лишние с корнями. Нельзя просто срезать надземную часть, потому что на донце начнут отрастать слабые листочки - и эффект прореживания не будет достигнут. К тому же исправление ошибки потребует немалых усилий.
При прореживании обязательно надо уплотнять почву вокруг оставшихся растений. А вот окучивать лук не надо - это замедляет вызревание луковиц.
Кстати, удалённые экземпляры можно пересадить или использовать в пищу как зелёный лук.
3. Не тяните с уборкой
Если луковицы не удалить из земли вовремя, то на них разовьются вторичные корни (особенно в сырую погоду). В результате лук будет плохо храниться. Убирать репку нужно при полегании листьев у половины растений. Урожай досушивают и доводят до кондиции сначала на солнце, потом под навесом.
Если во время созревания лука идут дожди, рекомендуется установить над грядками плёночные тоннели, оставив их торцы открытыми для вентиляции.
4. Не пригибайте листья
Иногда огородники пригибают листья лука, считая, что это ускорит созревание урожая. Однако этот приём не только неэффективен, но и очень вреден!
Механизм развития растения репчатого лука таков: до поры до времени новые листья нарастают внутри ложного стебля. Когда цикл формирования листьев завершается, то полость внутри ложного стебля остаётся незаполненной, после чего растения полегают естественным образом. Если же насильно прикатать ещё растущий лук к земле, то листик внутри ложного стебля сломается. Для растений это очень вредно - нередко после этого они загнивают. Поэтому не пригибайте лук, а дождитесь, когда он поляжет сам. Если это происходит не одновременно, лучше убрать неполёгшие растения позже - большинство из них дозревают.
Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.
Лук репчатый
широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.
Самая крупная луковица семейного лука
Сюда же надо отнести и лук Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.
За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд». Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.
Сроки посадки семейного лука
Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.
Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.
Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.
Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.
Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.
Можно ли сажать семейный лук под зиму?
Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.
В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.
Агротехника семейного лука, особенности
Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.
На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.
Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.
Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г . Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.
Как вырастить крупный семейный лук?
Чтобы вырастить крупный семейный лук , его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.
За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.
Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.
Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.
Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).
Как резать семейный лук перед посадкой?
Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.
Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.
Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают .
Разрезаем весь лук
Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.
Подготовка почвы для посадки семейного лука
После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.
Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.
Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.
Посадка семейного лука
Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.
По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.
Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва перестанет мазаться, можно сажать.
Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.
Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.
Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка.
Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.
В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.
Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.
Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.
Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.
Уход за семейным луком
Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.
Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.
На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.
Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.
В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.
Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы .
Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.
Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.
Уборка семейного лука
Конец июля. Лук готов к уборке.
«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.
Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».
Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.
Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.
После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.
Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.
Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.
На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.