Самый простой и вкусный наполеон с заварным кремом. Торт наполеон в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.
Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.
Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи для наполеона можно испечь из готового слоеного теста, в качестве крема используйте сгущенку или сметану. Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для приготовления теста нам понадобится:
- мука - 750 грамм
- сливочное масло - 600 грамм
- яйцо - 2 штуки
- ледяная вода - 300 мл
- соль - 1 ч. ложка
- водка - 2 ст. ложки
Для приготовления заварного крема:
- яйца - 4 штуки
- сахар - 200-350 грамм
- молоко - 1 литр
- сливочное масло - 200 грамм
- ваниль - 1 стручок
- мука - 4 ст. ложки
- коньяк - 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
Главное условие приготовления правильного теста - все ингредиенты, должны быть охлажденными.
Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.
Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.
Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.
В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.
Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.
У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.
Приготовление заварного крема
Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.
В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.
Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.
Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.
Сметанный крем
Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.
Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.
На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.
Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.
Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.
Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.
Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!
Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.
Для заварного крема:
- 4 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- литр молока;
- 200 г сливочного масла;
- стручок ванили;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки коньяка.
Приготовление теста:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, злак лучше пропустить через сито три раза, чтобы готовое изделие получилось воздушным.
Важно!
Все ингредиенты для «Наполеона» должны быть обязательно охлажденными.
- Из морозилки достаем сливочный продукт и быстро измельчаем его терке. Масло должно быть качественным и свежим. Смешиваем с мукой.
- В отдельную емкость вбиваем яйца, льем воду и две ложки воды, подсыпаем немного соли и взбалтываем венчиком. С водкой тесто получается сухим и при этом воздушным.
- Полученную смесь отправляем в мучную массу и смешиваем. Основу не стоит долго месить руками, просто собираем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение двух часов.
Приготовление заварного крема:
- В сотейник выливаем молочный напиток, засыпаем сладкие гранулы, кладем стручок ванили и ставим на огонь. Варим на малом огне до растворения всех сладких крупинок.
- В другой миске до однородности размешиваем яйца, муку и коньяк.
- Яичную смесь порционно доливаем в горячий молочный напиток и прогреваем содержимое сотейника до густоты.
- Затем убираем с огня, кладем кусочки масла и взбиваем до получения нежного и густого заварного крема, который прикрываем пленкой и оставляем остывать.
Выпекаем коржи:
- Стол застилаем пергаментом, кладем кусочек теста и растягиваем в тоненький пласт размером с противень, всю поверхность заготовки накалываем вилкой.
- Острым ножом делим пласт на шесть равных частей и поочередно запекаем коржи в духовке в течение пяти минут.
Совет!
Перепекать коржи не стоит, как только тесто приподнимется и станет румяным, противень можно доставать.
- Из полученного количества теста можно испечь 24 коржа (размер 12х14 см) или 16 коржей (размер 14х18).
Сборка торта
- Один корж оставляем, остальные кладем стопкой, каждый корж пропитываем заварным кремом. А также кремом промазываем бока и поверхность десерта.
- Отставленный корж крошим и покрываем торт со всех сторон. Для пропитки выдерживаем десерт при комнатной температуре в течение пяти часов, затем переносим в прохладное место на всю ночь.
Сегодня есть разные представления о том, каким должен быть торт «Наполеон». Одни считают, что такой десерт должен быть хрустящим, другие придерживаются иного мнения и настаивают на том, что торт должен быть хорошо пропитан кремом.
Ингредиенты для теста:
- 450 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 мл ледяной воды;
- ст. ложка винного уксуса;
- 1 ч. ложка соды.
Ингредиенты для крема:
- литр молока;
- 200 мл сливок (30%);
- 4 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление теста:
- Перед началом процесса приготовления воду и сливочный продукт выдерживаем в морозилке в течение получаса.
- В просеянную муку натираем подмерзший сливочный продукт через терку. Измельчаем масло быстро, чтобы оно не растаяло. Смешиваем с мукой.
- В любую емкость льем ледяную воду и уксус, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем вилочкой.
- Полученную жидкость соединяем с масляно-мучной смесью и собираем тесто в колобок.
- Мучной колобок делим на равные части, кладем их в контейнер, посыпаем мукой и охлаждаем в течение трех часов или ставим в морозилку на час.
Приготовление крема:
- Традиционно крем для торта заваривают на одном молоке, но можно усовершенствовать рецепт и добавить сливок.
- Сотейник с молочным напитком ставим на плиту и выдерживаем на огне до появления первых пузырьков.
- Пока молоко прогревается, взбиваем остальные составляющие для крема: яйца, подсластитель и крахмал.
Совет!
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным загустителем или мукой, но вкус крем будет уже другим.
- Полученную смесь отправляем в горячий молочный напиток и быстро все размешиваем, чтобы в готовом креме не было комочками. Прогреваем до загустения.
- После убираем сотейник с содержимым с огня, кладем кусочки сливочного масла и перемешиваем миксером. Даем крему остыть, а затем прикрываем пленкой, чтобы он не покрылся пленкой, и ставим его охлаждаться на несколько часов.
- Холодные сливки взбиваем до стойких пиков, затем по ложке кладем в заварной крем и аккуратно размешиваем лопаткой.
- По одному достаем мучные шарики, кладем на пергамент и растягиваем его в тонкий пласт, накалываем поверхность вилкой и печем корж 5-7 минут.
- Готовому коржу нужно сразу придать красивую ровную форму. Как только корж остынет, обрезать его не получиться, он просто начнет ломаться и крошиться. Обрезки не выбрасываем, они пойдут для обсыпки торта.
Сборка торта:
- Как только все заготовки для десерта будут готовы можно доставать крем из холодильника и собирать «Наполеон».
- Чтобы корж не скользил по блюду, размазываем по его поверхности несколько ложек крема.
- После кладем корж, смазываем большим количеством крема (жалеть не нужно). Аналогично поступаем со всеми коржами.
- Уже собранный торт слегка надавливаем руками и ставим его в прохладное место на два часа.
- Затем достаем, промазываем его со всех сторон и снова выдерживаем в холоде полчаса.
- Берем оставленные обрезки и перемалываем в крошку, покрываем торт со всех сторон. Возвращаем лакомство в прохладное место на всю ночь.
Торт «Наполеон» стараются готовить в каждой семье, но только для праздничного стола, ведь времени на его приготовление требуется достаточно много. Но сегодня есть простой рецепт и не один, благодаря которым можно быстро сделать вкусный десерт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (готового в рулонах);
- 380 мл сгущенки;
- 150 г сливочного масла;
- стакан сливок (33%).
Приготовление:
- Рулоны аккуратно разворачиваем и делим тесто на равные части.
- Каждую часть превращаем в тонкий пласт круглой или прямоугольной формы. Концы подрезаем, чтобы корж получился ровным и красивым (обрезки не выбрасываем). Совет! Чем тоньше пласт, тем лучше пропитаются коржи.
- Основу для десерта накалываем вилкой и печем до румяности 12-15 минут (температура 180°С).
- Как только все коржи будут готовы, можно подготовить крем для их пропитки. Здесь все просто: в мягкое масло вливаем концентрированный продукт и взбиваем до однородности.
- Отдельно взбиваем холодные сливки.
Совет!
Чтобы получилось взбить сливки до стойких пиков, охлажденными должны быть не только сам сливочный продукт, но и венчики, а также емкость для взбивания.
- В сладкую смесь аккуратно выкладываем взбитые сливки и осторожными движениями перемешиваем крем лопаткой.
- Собираем торт: для этого просто выкладываем коржи стопкой, каждый пропитываем кремом. А также кремом промазываем поверхность и бока.
- Обрезки теста подсушиваем, измельчаем скалкой, покрываем крошками десерт.
- Ставим торт в холодильник на 10 часов.
Сегодня для пропитки коржей десерта можно использовать разные по вкусу и консистенции крема. Некоторые хозяйки просто промазывают коржи сгущенкой. Но настоящий десерт готовят с заварным кремом, который также имеет несколько вариаций приготовления.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 150 мл молока;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли;
- щепотка соды.
Для крема:
- 500 мл сметаны (20%);
- 600 мл молока;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 2 ст. ложки крахмала.
Приготовление:
- Для теста растираем охлажденное масло с мукой в крошку. Вливаем молочный напиток, кладем другие составляющие основы для десерта, и вымешиваем эластичное тесто.
- Делим основу на равные части (15-16 комочков), оборачиваем пленкой и ставим в прохладное место на несколько часов (лучше на всю ночь).
- Затем на пергаменте каждый колобок превращаем в пласт, с помощью тарелки придаем заготовкам ровную круглую форму. Накалываем коржи вилкой и по очереди выпекаем в духовке 5-7 минут (температура 200°С).
Совет!
С готовыми коржами стоит обращаться аккуратно, так как они очень хрупкие и могут разломаться на кусочки.
- Для крема в стакане молока размешиваем крахмал, затем вбиваем в смесь яйца и засыпаем подсластитель, хорошо размешиваем.
- Остальное молоко прогреваем на плите и затем переливаем в горячий напиток крахмально-яичную смесь, прогреваем до загустения. После снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной.
Совет!
Если сметана жидкая, то ее нужно положить на марлю и подвесить над миской, чтобы с нее стекла вся сыворотка.
- Для сборки десерта два коржа оставляем для посыпки, остальные выкладываем на блюдо стопкой, каждый смазываем кремом. Как только все коржи будут выложены, боковые стороны и поверхность десерта пропитываем кремом и обсыпаем торт крошкой.
- Перед подачей торт должен хорошо пропитаться, поэтому ставим его в холод на 7-8 часов.место, но уже на всю ночь.
Приготовить торт «Наполеон» можно и без духовки, ведь выпекать коржи можно на обычной сковороде. Торт можно сделать с заварным или сливочным кремом, но очень вкусным он получается тогда, когда в десерте используются сразу два вида крема.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 ложечки гашеной (уксусом) соды;
- щепотка соли.
Для заварного крема:
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- стакан сахарного песка;
- 100 г сливочного масла.
Для сливочного крема:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Приготовление заварного и сливочного крема:
- Для заварного крема сразу в сотейнике взбиваем яйца с подсластителем и мукой, льем молочный напиток, перешиваем и ставим на огонь. Варим крем при постоянном помешивании.
- Как только масса начнет кипеть, убираем с огня, остужаем и взбиваем со сливочным маслом.
- Для сливочного крема берем мягкий сливочный продукт и взбиваем его миксером вместе со сгущенкой до увеличения массы в объеме.
Совет!
В сливочный крем ваниль лучше не добавлять, чтобы он не перебил вкус сгущенки.
Выпечка коржей и сборка торта:
- В миску высыпаем муку, кладем измельченное на терке холодное масло, еще немного соли, а также холодную воду, перемешанную с уксусом. Быстро перемешиваем, формируем ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем основу в течение 30 минут.
- Затем тесто достаем, делим на равные кусочки, каждый раскатываем в пласт, формируем круг диаметром с размера сковороды и печем коржи 2-3 минуты.
- Для сборки десерта первый корж обязательно промазываем заварным кремом, дальше пропитываем коржи через один. Бока и поверхность обмазываем сливочным кремом.
- Обсыпаем торт крошками, и даем десерту время отдохнуть и хорошо пропитаться.
Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.
Ингредиенты для коржей:
- 150 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- 400 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- щепотка соли.
Для крема:
- 1,5 литра молока;
- 2 ст. ложки ванильного экстракта;
- 7 яичных желтков;
- 100 г муки;
- 200 г сливочного масла (при желании);
- 350 г сахара.
Приготовление крема
- Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.
- Оставшийся молочный напиток выливаем в кастрюльку вместе с экстрактом ванили и ставим на плиту. Как только молоко закипит, вливаем яичную смесь и быстро размешиваем, чтобы желтки не успели свернуться.
- Варим до густоты, затем убираем с плиты, остужаем и смешиваем со сливочным маслом.
Совет!
Для крема сливочное масло можно заменить сливками.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
- В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
- В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.
- Холодное масло режем кубиками, присыпаем мукой и при помощи ножа превращаем ингредиенты в мучную крошку. Затем смешиваем с яичной смесью и быстро замешиваем тесто.
- Делим основу для выпечки на 12 частей, кладем мучные шарики на тарелку, присыпаем мукой, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение часа.
- Затем достаем тесто, и из каждого шарика делаем пласт, печем коржи на пергаменте 5-7 минут (температура 220С°).
- Готовым коржам сразу обрезаем края, обрезки перемалываем в крошку.
Собираем торт
- Для сборки торта можно взять разъемную форму, смазать ее маслом и застелить пленкой. Каждый корж пропитываем кремом и выкладываем стопкой.
- Затем прикрываем пленкой и оставляем десерт в холоде минимум на 12 часов.
- После торт извлекаем, покрываем крошкой и при желании украшаем свежими ягодами.
Сегодня есть разные рецепты известного десерта, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить «Наполеон». Для пропитки коржей многие хозяйки используют сгущенное молоко, крем получается нежным и не слишком приторным.
Ингредиенты для теста:
- пачка маргарина (сливочного);
- одной яйцо;
- 155 мл холодной воды;
- 3 ст. ложки водки;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 600 г муки;
- щепотка соли.
Для крема:
- пачка масла;
- банка сгущенного молока.
Приготовление:
- Холодную воду смешиваем с уксусом, а муку растираем до крошки вместе с порубленным ножом маргарином.
- В полученном тесте делаем ямку и наполняем ее взбитым с солью яйцом, водой с уксусом и алкоголем, быстро вымешиваем тесто и отправляем его в морозилку на час, обернув пищевой пленкой.
- Охлажденное тесто делим на одинаковые по величине колобки и из каждого делаем тонкие заготовки для коржей круглой или прямоугольной формой.
- Перед тем как отправить тесто в духовку накалываем вилкой и можно запекать 6 минут (температура 220°С).
- Готовым коржам придаем ровную форму, обрезая им края, остатки коржей перемалываем в крошку.
- Для крема берем размягченный сливочный продукт и смешиваем его при помощи миксера .
- Каждый корж пропитываем кремом, собираем, полностью обмазываем торт сливочной пропиткой и покрываем крошками.
- После того, как десерт хорошо пропитается его можно подавать к чаю.
Еще один простой рецепт десерта, в котором для крема также используется сгущенное молоко, но только не со сливочным вкусом, а с карамельным.
Ингредиенты для теста:
- 700 г муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки воды;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 1,5 банки вареной сгущенки;
- 750 мл сливок (30%);
- ¾ стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
- Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
- Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
- Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
- По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).
Совет!
Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.
- Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
- Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
- В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
- Из готовых коржей и крема собираем , готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.
- упаковка готовых коржей;
- 180 г сливочного масла;
- 380 мл сгущенного молока;
- ваниль по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
- Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
- Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Главное в приготовление десерта — это натуральность и свежесть используемых ингредиентов. Только так можно приготовить настоящий «Наполеон» со вкусом советского детства.
Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.
К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!
Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.
Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
- Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.
Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 штуки,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 0,5 кг,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
- Молоко коровье – 1 литр.
Приготовление коржей:
Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.
Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.
Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.
Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.
Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,
Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.
Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.
На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.
В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.
Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.
Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.
Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.
Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.
Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.
В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.
Приготовление заварного крема:
Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!
Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.
В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.
В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.
Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.
Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Остается только собрать наш шикарный торт.
Сборка:
Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.
Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.
Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!
Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.
Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.
Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.
Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!
В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.
Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».
Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.
Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.
Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.
К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.
Торт Наполеон, классический рецепт в домашних условиях
За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.
Этапы приготовления пошагово
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 300 г;
- мука – 150 г;
- вода с холодильника;
- сок лимона – 0,5 ч. ложки;
- мука – 450 г.
Для крема:
- ванильный сахар;
- яйцо – 2 шт.;
- масло не соленое сливочное – 300 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
- Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
- Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
- Маргарин порубить на тонкие полоски.
- Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
- Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
- Убрать в холод.
- Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
- Влить лимонный сок.
- В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
- Перемешать вилкой до растворения.
- Муку просеять на стол.
- Налить в муку яичную воду.
- Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
- Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
- В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
- Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
- Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
- Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
- Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
- Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
- В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
- Добавить ванилин.
- В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
- Отставить в сторону и остудить.
- А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
- Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
- Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
- Вилкой сделайте проколы.
- Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
- Выпечь коржи.
- Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
- Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
- Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
- Коржи смазать кремом.
- Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
- Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
- Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.
Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.
Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- орех грецкий – 300 г;
- яйцо - 6 шт.;
- тесто слоеное - 1,5 кг;
- молоко – 1500 мл;
- мука – 6 ст. ложек;
- сахар мелкий – 3 стакана.
Приготовление:
- Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
- Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
- Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Положить на нее корж.
- Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
- Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.
Крем:
- До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
- Молоко вскипятить.
- Залить сладкую массу в молоко.
- Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
- После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.
Сборка:
- Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
- Орехи измельчить.
- Смазать коржи кремом.
- В середине десерта посыпать слой орешков.
- Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.
Медовый наполеон
По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 пакет;
- мед – 4 ст. ложки;
- масло сливочное несоленое – 150 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 600 г;
- сметана – 250 г;
- пудра сахарная – 300 г.
Этот рецепт торта «Наполеон» мой фаворит. Нежный, не приторный крем, с приятным ароматом и вкуснейшие слоенные коржи. Я испробовала очень много рецептов – коржи на пиве, на сметане, делала их на сковороде и даже пробовала покупные. Но именно это тесто заставило меня забыть о всех моих предыдущих попытках найти идеальный рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях.
Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, то результат приятно вас удивит и превзойдет все ваши ожидания.
Советы:
1. Все продукты и приспособления должны быть хорошо охлажденными и даже из морозилки (масло, мука, вода, яйца, терка, скалка и т.д.).
2. Масло тереть только на крупной терке, ни в коем разе не руками в крошку и не измельчать в блендере. Слоеных коржей вы не получите.
3. Тесто собрать в шар и чуть-чуть вымесить рукам, не давая маслу растаять. Тесто для торта Наполеон обязательно выдержать в холодильнике – 2 часа, а то и больше.
Общее время готовки – 11 часов 35 минут
Активное время готовки – 1 час 35 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр – 344
ккал
Количество порций – 14 порций
Как приготовить торт «Наполеон»
Ингредиенты для теста :
Вода
– 220-230
мл.
(ледяная)
Яйцо
– 1
шт.
Масло сливочное
– 400
г.
Уксус
– 2
ст.л.
(яблочный, 6%)
Соль
– 0,5
ч.л.
Мука
– 500
г.
Ингредиенты для крема :
Мука
– 2
ст.л.
Яйцо
– 2
шт.
Ванильный сахар
– 2
ч.л.
Сахар
– 140
г.
Молоко
– 400
мл.
Коньяк
– 1
ст.л.
Масло сливочное
– 160
г.
Приготовление:
На разделочную холодную доску просеять холодную муку с солью. Сливочное масло достать из морозилки. Действовать нужно быстро, рука мерзнет от всего холодного. Масло натереть на терке (используя крупную насадку). Я предпочитаю делать это в перчатке, так меньше скользит масло в руке. Для того, чтобы терка не залипала и масло хорошо натиралось, советую периодически макать кусок в муку.
Легкими движениями смешать натертую массу и сделать в ней воронку.
В мерную кружку вбить куриное яйцо, влить яблочный уксус и довести ледяной водой до отметки 250 мл. Все тщательно смешать венчиком. Подливать небольшими порциями жидкость в масляно-мучную смесь.
Нежно собрать жидкое тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар. Завернуть кусок теста в кулек (можно воспользоваться пищевой пленкой) и не меньше чем на 2 часа положить в холодильник.
Такое слоенное тесто можно приготовить в домашних условиях впрок, заморозить его и использовать при случае. Оно прекрасно подойдет не только для торта Наполеон, а и для сладких и несладких пирогов, булочек, слоек, круассанов со всевозможной начинкой.
В сотейник или кастрюлю налить молоко. Часть (полстакана) отлить не доводя до горячего состояния. Нам оно еще понадобится. Остальное молоко, которое осталось в кастрюле довести до кипящего состояния. Добавить оба вида сахара, тщательно размешать массу до полного исчезновения крупинок.Можно придать крему разный вкус. Сделать его классическим, добавив в молоко при кипении половину стручка ванили (после обязательно процедить молоко, чтобы избавиться от черных семян ванили); цитрусовым – в молоко натереть цедру снятую с одного апельсина или лимона; миндальным – при взбивании сливочного масла с заварным кремом добавить мелко измельченный, обжаренный и очищенный миндаль. В таком случае торт можно украсить миндальными лепестками, а не крошкой.Тем временем аккуратно смешать 2 ложки пшеничной муки и яйца (будьте внимательны, комочков быть не должно) подливая понемногу отставленное молоко.
В кипящее молоко тонкой стрункой, непрерывно помешивая венчиком, влить яично-молочную смесь. Проварить крем до появления пузырей, не допуская его кипения. Готовый крем накрыть пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и оставить его до полного охлаждения.
Мягкое масло (комнатной температуры) миксером взбить до белого состояния и постепенно добавлять по столовой ложке крема не выключая работу миксера. В конце добавить ложку коньяку и еще разок хорошо взбить. Готовый крем должен быть гладким, легким и пышным.
Из холодильника достать тесто. Разрезать его на одинаковые куски и раскатать толщиной 3 мм по размерам заданной формы. В нескольких местах пласт теста наколоть ножом или вилкой, чтобы при выпекании не вздувались коржи. На противень выложить пергамент (маслом не смазывать), положить корж и отправить выпекаться при 200″ примерно 7-8 минут.
Коржи во время выпекания уменьшаться в размерах – это нормально.
Использовать все тесто на коржи, а из обрезков и остатков раскатать самый тонкий пласт, запечь в духовке. Из него необходимо будет сделать крошку для украшения торта.
Из остывших коржей сформировать торт. Кремом равномерно покрыть все слои торта, верх и бока. Обсыпать торт измельченной крошкой.
Готовое изделие вынести в прохладное место, оставить часов на 6-8 часов. Советую торт накрыть пищевой пленкой, чтобы верх торта не был слишком сухим.
Чем дольше торт оставлен для пропитки, тем он вкуснее. Посыпать готовый торт сахарной пудрой. Резать торт Наполеон на порционные куски острым ножом.