Лук севок лучшие сорта для хранения. Сладкие сорта лука репчатого — какой лук слаще
Лук – известная овощная культура, выращиваемая на дачных участках практически всеми огородниками. В зависимости от сорта лука репчатого, он может быть привычно горького, острого и полуострого вкуса. А также сладкого, который понравится даже тем, кто не жалует его ни в каком виде. Как правило, слаще всего бывает красный лук, хотя в последнее время в этой нише появились и сладкие сорта белого.
Лучшие сорта репчатого сладкого лука
Выращиваться может в любом регионе от севера до юга. Отличается лишь способ его посадки: в южной части страны из семян, а в средней и северной части – посредством рассады и севка. Сладкие сорта репчатого лука имеют сочный, нестандартный луковый вкус, потому часто используются в свежем виде для салатов.
Несмотря на то, что он высокоурожаен, хранить такой сорт длительное время не удастся. И все же большая часть сладкого лука выращивается в регионах с теплым климатом, именно при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. Сорта красного репчатого лука слаще, его чаще всего используют как салатный.
Белый отличается нежным, без примеси горечи вкусом. Перечислим самые лучшие сладкие сорта лука:
- Глобо
Высокоурожайный сорт, луковицы вырастают довольно большого размера, весом от полукилограмма. При правильной агротехнике могут достигать и целого килограмма. У лука глобо плотная текстура желтого цвета, форма приплюснутого эллипса. Достоинством сорта является его сопротивляемость к большинству заболеваний, а также сочная, сладкая мякоть;
- Эксибишен
Сладкий сорт лука. Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука. Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая. Главным недостатком его является небольшой срок хранения. Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.
Красные сорта полюбились не только благодаря своему приятному, порой островатому, интересному вкусу, но также внешней привлекательности.
Какой же сорт репчатого лука самый вкусный и сладкий:
- Багровый мяч
Ранний срок созревания, высокоурожайный, уже через три-четыре месяца после посадки его можно есть. Головки фиолетовые, округлые. Выращивать лучше всего через рассаду, так как семенами дает плохие всходы;
- Грейтфул
Гибридный сорт лука. Имеет средние сроки созревания, урожая собирают спустя четыре месяца после посадки. Отличительными чертами являются возможность длительного хранения, луковицы сорта вырастают одинакового размера;
- Кампилло
Подходит для выращивания в холодной климатической зоне, имеет иммунитет к заболеваниям. У лука сорта Кампилло мягкий, сочный вкус;
- Брауншвейгский
Сорт средних сроков созревания, обладает превосходными вкусовыми качествами, урожай получают в первый год после посадки;
- Ретро
Сорт лука репчатого красного, сладкий вкус позволяет есть свежим. Внешние чешуйки красного цвета, а вот мякоть – белая, сами головки вырастают крупных размеров, формируются через три месяца после посадки;
- Черный принц
Луковицы сорта содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, отличаются ярким, насыщенным бордовым цветом, сладким с примесью остроты вкусом и высокой лежкостью;
- Юконт
Сорт ранних сроков созревания, способен долго храниться, дает обильные урожаи вкусных, сладких луковиц с выраженной остротой;
- Алеко
Вариант сладкого синего лука. Обильный урожай собирают спустя три месяца после высадки посевного материала. Формирует два-три севка в одной луковице, причем используется и как зеленый лук. Так как зелень у сорта обильная и также годится для еды. Головки плотные и сочные, мякоть внутри белая, пригодны к длительному хранению;
- Красный ялтинский лук
Наиболее известный сорт данной группы. Очень сочный, плотный, сладкий лук с толстыми слоями. Кажется, будто ешь яблоко. Имеет фиолетовый оттенок, выращивается в основном в южных регионах, содержит огромное количество полезных веществ. Посадочный материал – рассада, в противном случае расти крымский лук не будет. Агротехника у данного сорта довольно сложная, потому выращивать на огородах без потери в качестве его не удастся. К сожалению, этот супер популярный сорт выращивается с каждым годом все меньше. Зато видов, выдаваемых за ялтинский, появляется больше.
Ознакомившись с тем, какие сорта красного репчатого существуют, выбрав подходящий для себя, можно приступать к его посадке и выращиванию. Если вы уже занимались выращиванием данной овощной культуры, то сложностей с этим у вас не возникнет.
Уход за красным сладким луком
Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.
Если посадить на участке, где произрастали другие овощи, то урожая лука может и не быть.
Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.
Выращивание красного лука
Практически все сорта красного лука, за исключением гибридных, можно получить из семян. Хотя гарантировать, что он взойдет и будет урожай в данном случае нельзя. Выращивание через севок начинается непосредственно со сбора посевного материала. Необходимо отобрать и сохранить луковицы, перед посадкой удалив испорченные и поврежденные. Они должны выглядеть здоровыми, хорошо сохранившимися, желательно быть одного размера.
Выращивание рассады из семян не составит особого труда: семена замачивают на два-три дня в простой воде или с укоренителем, после чего просушивают. Высевают в специальные деревянные или пластиковые ящики для рассады, стаканчики, бумажные коробки от сока или другие емкости. Можно купить уже готовый состав для посадки или же сделать его самим. Для этого смешать дерн, перегной и песок, причем перегноя должно быть в два раза больше, добавить немного древесной золы.
Семена высевать на глубину двух сантиметров в утрамбованную и политую почву, соблюдая расстояние между ними и рядками в три сантиметра. Для того чтобы всходы появились быстрее, емкости, в которые был посеян лук, накрывают стеклом или полиэтиленом. После того, как вы увидели первые ростки, укрытие снять и поставить рассаду на хорошо освещенное место.
Когда рассада готова, приступаем к ее высадке в грунт. Сначала необходимо срезать у луковиц треть верхушки, оставить подсыхать на открытом воздухе. Луковички также можно замочить в растворе марганца или купороса, чтобы убить возможные бактерии и тем самым свести к минимуму риск развития заболеваний. Также севки можно обработать ускорителями роста или укоренителями, они помогут быстрее прижиться и адаптироваться, усилят иммунитет.
Участок, выбранный для посадки, необходимо подготовить: как следует разрыхлить почву, предварительно ее перекопав, удалить сорняки, обработать грунт инсектицидами, уничтожив возможных вредителей в нем. Делать это нужно не прямо перед посадкой, а за довольно большой период перед ней, примерно две недели или месяц. После очистки и обеззараживания участка необходимо удобрить его органикой и минеральным комплексом.
Когда все подготовительные меры были выполнены, приступают непосредственно к посадке лука репчатого красного сладкого.
Замоченный севок высаживают в грунт на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров между головками и тридцать - между рядами лука.
После того, как появятся первые всходы, наиболее слабые на вид из них требуется удалить.
При правильном подборе посевного материала и соответствующем уходе можно получить богатый урожай вкусного, сочного красного лука, который украсит стол, добавит пикантности в свежий овощной салат.
Севок зимует в доме, а весной снова отправляется на грядки, превращаться в крупные вкусные луковицы уже для еды и хранения.
Популярные сорта
На данный момент известно несколько сортов лука севка: Тимирязевский, Стригуновский, Бессоновский, Октябрьский. Этот список не может быть полным, в каждом регионе культивируют свои высокоурожайные разновидности, подходящие к почвам и климату: Даниловский, Золотнячок, Ростовский, Кармен, Штутгартен ризен. Эту культуру можно вырастить даже дома на подоконнике.
Рассмотрим коротко некоторые сорта лука севка.
- Тимирязевский – это острый и быстро созревающий сорт. Лук округло-плоский по форме. В гнезде созревает от одной до трёх луковиц.
- Стригуновский – это сорт Белгородской области также острый и быстро созревающий, но более урожайный. Форма у него круглая. В гнезде созревает две крупные луковицы.
- Бессоновский – это самый старый сорт Пензенской области, он скороспелый, острый и урожайный. Отлично хранится и хорошо подходит для транспортировки. По форме плосковатые луковицы, сбегающие к шейке. В одном гнезде созревает до 6 луковиц.
- Октябрьский – этот сорт среднеспелый, хорошо хранящийся. По вкусу полуострый.
Опишем лук севок по основным характеристикам:
- острые и полуострые луковицы по вкусу;
- урожайность высокая у всех сортов;
- двухгодичное развитие до основного сбора урожая;
- хорошее хранение и транспортабельность.
Упавшие полностью листья говорят о готовности лука севка к уборке, среднее время созревания – август. Выкопанный севок подсушивают на солнце или закрытом проветриваемом помещении до полного высыхания. Листья и корни удаляют, от листьев оставляют пенёк в 3 см. С одного квадратного метра можно собрать один-два килограмма севка, некоторые опытные огородники снимаю и до 4 кг. Каждая луковка имеет диаметр от 1,5 до 2 сантиметров.
Хранят лук севок зимой в коробках или подвесив в сетках, капроне в сухом помещении при 20 градусах.
Весной лук севок перебирают, раскладывают по размеру: мелкие, средние и крупные. Размеры необходимо будет учитывать при посадке в гряды. Высохшие экземпляры выкидывают.
Описание плодов, урожайность
Луковки севка в зависимости от сорта могут быть круглой, приплюснутой и вытянутой формы.
На вкус большинство сортов острые, но встречаются и полуострые виды исладкие.
Цвет шелухи на луковичках от жёлтого, розового до светло коричневого, иногда оранжевые и красные. Внутри лук севок белый или розовый и сочный.
Урожайность всех сортов примерно одинаково высокая: практически один килограмм с квадратного метра можно получить на втором году выращивания лука.
Особенности выращивания
Удобный момент: на одной грядке можно выращивать, чередуя рядки, и «чернушку», и луковички севка.
Приобретать семена нужно самые свежие, позапрошлого года посевной материал «чернушки» теряет всхожесть на 50%.
Почва. Оптимальное время посадки севка – апрель или март, зависит от региона. Для выращивания севка подходят почвы лёгкие, плодородные, супесчаные, обязательно очищенные от сорняков, потому что у луковок очень нежная корневая система. Прорастание происходит через две недели, рост идёт медленно.
Хорошо, если в прошлый сезон на этих грядах росли огурцы, помидоры, капуста или другие ранние культуры. Гряду перекапывают на полштыка лопаты, боронят граблями, сохраняя влагу в почве.
Посев семян. После этой не сложной процедуру высевают семена в бороздки на 2 см в глубину, слегка припорашивая землёй. Между рядами оставляют расстояние в 10 сантиметров. Семена можно культивировать и в рассадных ящиках, и в теплицах. Тепличную рассаду перед посадкой закаливают на свежем воздухе.
Посадка луковиц. На второй год высаживают в гряды луковки, полученные из семян. Прежде чем поместить их в почву, на несколько часов замачивают в слабом марганцевом растворе. Между бороздками оставляют расстояние в 20 см. В бороздки закладывают суперфосфат. Луковки высаживают друг от друга на 10 см. Можно слегка присыпать землёй слоем до 2 сантиметров.
Совет: чтобы сроки созревания и темпы роста были дружными, рекомендуют высаживать на один участок луковицы одного размера.
Температура . Лук Севок – растение холодостойкое, весенние заморозки для него не проблема. В связи с этим, посадки его производят рано. Показатель: земля не липнет к лопате, то есть стала физически спелой.
Полив и влажность . Полив требуется только на начальном этапе развития растения. Режим полива рекомендуемый: два раза в семь дней. Полив лука Севка прекращают в июле, чтобы луковицы успели налиться, созреть.
Мульчирование и рыхление . Сразу после посева проводят мульчирование перегноем, слой делают не более 1 см. При появлении первых всходов и достижении ими высоты в 10 сантиметров, удаляют сорняки и одновременно проводят рыхление почвы на 5 см в глубину. Процедуру чистки делают аккуратно, всходы очень нежные, корешки тоненькие.
Подкормка . В почву осенью рекомендуют вносить в момент перекопки перегной и удобрения с фосфором и калием. Молодым растениям это удобрение укрепит корни, а взрослым даст силы на созревание луковицы, увеличивая стойкость к заболеваниям.
Свежий навоз под «чернушку» не кладут, чтобы не стимулировать рост пера вместо луковицы.
Когда перо достигнет высоты в 12 см можно вносить между бороздами азотные органические и неорганические удобрения одновременно с поливом. Через три недели возвращаются к подкормке: берут калийное удобрение для повышения интенсивности роста луковицы.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества лука севок:
- недорогой семенной материал,
- высокая урожайность,
- неприхотливость в уходе,
- холодостойкость культуры,
- дегустационные качества,
- иммунитет, приобретаемый в первый год посева «чернушки».
Недостатки лука севка на данный момент: при плохих погодных условиях лук не успевает дозреть, что снижает уровень сохранения урожая в зимний период, хотя некоторые сорта сохраняются в 95%. Возможен выброс гормона роста, формирующего стрелки у луковиц.
Вредители и болезни
Лучшим профилактическим и бесплатным средством от многих луковых заболеваний являются солнечные лучи. Сушка луковиц перед зимним хранением на солнце до полного высыхания корешков и остатков перьев показана и в первый и во второй год.
При этой процедуре погибают споры переноспороза и шейковой гнили.
Другие возможные поражения луковиц: серая гниль, мозайка.
Опасные для севка вредители: луковая муха, корневой клещ, табачный трипс, стеблевая нематода. Луковая муха начинает свой массовый вылет в момент цветения одуванчиков. Профилактическое мероприятие: присыпать почву табаком с нафталином или опрыскивание карбофосом.
Как правило, именно сорта лука севка определяют будущий урожай. Можно посадить голландский гибрид или местный, выбрать сладкий или острый вкус, красный, белый или желтый по цвету, чтобы лучше хранился и можно было высадить под зиму. Критериев довольно много, поэтому подробные характеристики позволят вам сделать правильный выбор…
в пакете разные сорта лука севка — на фото
Лучшие сорта лука севка – это какие?
С приходом весны у огородников начинается горячая пора, надо успеть вовремя посадить все овощи. Лук сажают одним из первых. Для посадки чаще всего используют севок. Но, перед начинающим огородником обязательно встанет вопрос о выборе сортов лука севка, ведь их очень много. А чтобы сделать правильный выбор и купить нужный лук, необходимо познакомиться с характеристиками, чтобы точно не прогадать!
Выбирая сорта лука севка, стоит заострить внимание на сроки созревания, цену, и урожайность. Лучшими по всем свойствам считают:
Лук севок Стурон – сорт характеризуется ранним созреванием, полуостреньким приятным вкусом, весит такая одногнездная луковица 90–150 гр. Растения сорта Стурон дружно всходят и дарят замечательный урожай, а вот выращивание из него зелени не предполагается. Урожай убирают на 1–2 недели раньше других сортов. Лук устойчив к разным заболеваниям, долго хранится
Лук севок Ред Барон – рано поспевает, хорошо зимует в помещении, луковки имеют красивую красно-фиолетовую окраску. Ред Барон пополняет сладкие сорта лука севка, это незаменимый овощ многих салатов и закусок. Овощеводы, которые отдали предпочтение этому луку, всегда имеют достойный урожай.
Стоит отметить, дачники и огородники успешно выращивают такие сорта лука севка, как Штур БС-20, «Орион», Стардаст, все они имеют свою изюминку и достойны внимания.
Озимые сорта лука севка
Многие огородники высаживают некоторые, специально подобранные сорта лука севка осенью, под зиму, рассмотрим самые известные.
Сорт лука Шекспир является самым популярным при озимом посеве – представлен крупными круглыми луковицами с белоснежной сочной мякотью и полуострым вкусом. От других луков сорт отличается темной коричневой чешуей, помогающей переносить морозы зимой. Неприхотлив и вынослив, рано отдает урожай.
Не уступает Шекспиру озимый лук Радар – его головка весит только на 10 гр меньше, но если правильно ухаживать, то можно вырастить луковицу массой 300 гр. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей всхожестью, большой урожайностью. Луковка покрыта золотисто-желтыми чешуйками.
Посадочный материал короткодневной формы представлен сортом Эллан – луковички имеют округлую форму, покрыты золотистыми чешуйками, для севка характерна белая сладковатая мякоть. Преимуществом является быстрая созреваемость.
Высоким урожаем и ранним поспеванием славится сорт Сеншуй, который хорошо переносит низкие температуры, не стрелкуется и прекрасно хранится. Желто-коричневая луковица имеет средний вес и размер. Сорт лука подойдет любителям острого вкуса.
Крупными луковицами, содержащими витамин С, порадует старательного огородника лук сорта Барон – он чемпион по сроку вызревания, чаще всего его и выбирают профессионалы-овощеводы, чтобы сделать озимую высадку.
Немецкими селекционерами подарен среднепоздний сорт Бамбергер, головки которого имеют вкус слабой остроты, вытянутую форму, а чешуйки окрашены в желтый цвет. Конечно, здесь перечислены лишь некоторые сорта голландского лука, подходящие для озимой высадки.
Местом приобретения севка может стать магазин, либо вы отдадите предпочтение самостоятельной заготовке. Но, мало определиться с выбором сорта лука севка, необходимо выбрать качественный посадочный материал, исходя из следующих критериев:
- характерный луковый запах – не должно пахнуть гнилью, сыростью и плесенью
- высохших лучин не может быть более 1%
- наблюдается шелест тщательно высушенного лука
- форма и окрас соответствуют характеристикам названного сорта
- материал для посадки плотный с однородной поверхностью, отсутствуют следы инфекций, вредителей, гнилостного налета
- на луковицах нет никаких пятен, окраска ровная
- севок без каких-либо механических царапин, вмятин и т.д.
- отсутствуют влажные луковицы
- диаметр севка не должен превышать 10 мм. Сегодня рынок часто предлагает луковички гораздо большего размера, но покупать их не стоит, т.к. велика вероятность образования стрелок
- материал для посадки относится к одной фракции – однородный севок способствует увеличению урожая на 20%, получению ожидаемых размеров
- продавцом точно назван сорт, его особенности и срок хранения
Основательный выбор посадочного материала и сорта лука-севка для Сибири, Урала, Подмосковья и любого другого района, – залог высокого урожая. Чтобы труд увенчался успехом, качество урожая было отличным, а работать было удобно и потерь было мало, сажайте лук не семенами, а севком! Хороших вам урожаев!