Чавыча описание. Чавыча-рыба - "лососевый князь". На что ловят чавычу на Камчатке
К чавыче относятся неоднозначно. Одни любят побаловать себя таким деликатесом, другие категорически не переносят вкусовые свойства этой рыбы. Но, как бы ни было рыбачить всегда приятно, даже если вы и не употребляете рыбу в пищу
Рыбалка – занятие из увлекательнейших. Камчатская рыбалка имеет ряд отличий напротив рыбалки в любом другом регионе. Здесь огромное количество рыбы: популяции и виды поражают воображение. Одними из самых распространенных видов рыб в Камчатском округе, являются представители лососевых. Поэтому, рыбакам чаще всего счастливится поймать чавычу. Что это за рыба? Давайте узнаем подробнее вместе.
Эта рыба относится к семейству тихоокеанских лососей. Своими вкусовыми качествами, а также внешними показателями эта рыба известна на весь мир.
Японские рыбаки окрестили ее «княжной лососевый»
, а американцы зовут «королевой рыб»
, поэтому каждый рыбак, будь он американцем, корейцем или россиянином, мечтает поймать трофейный экземпляр этой рыбы.
Обитая как в морских, так и в пресных водах, в русла рек этот обитатель ихтиофауны входит в начале мая
. Войдя в пресные воды, рыба меняет свой рацион питания, переходя с планктонных ракообразных, кальмаров и мелких рыбешек на калорийных личинок, молодняк рыб и речных рачков.
Жизненный цикл чавычи в некоторых случаях достигает 7 лет, при этом некоторая рыба становится половозрелой уже на 3 году жизни.
После выхода из икорной оболочки, рыба развивается и растет в пресных речных водах
, и только достигая взрослого возраста, выходит в море, после чего, став половозрелой возвращается в былую среду обитания для спаривания и кладки икры. Именно так выглядит жизненный цикл рыбы чавыча.
Ареал обитания чавычи
Ареал обитания этого представителя ихтиофауны – морские тихоокеанские воды. С началом нерестового периода, рыба переходит из соленых морей в пресноводные реки.
Основными очагами скопления популяции рыб являются реки:
Амур;
Анадырь;
Сакраменто;
речная система Британской Колумбии и Вашингтонского залива.
Вдоль берегов американского побережья рыбы обитают на водном отрезке: залив Коцебу – Южная Калифорния, в том числе р. Коппермайн и Алеутские острова.
Азиатские воды богаты на чавычу в местах:
на Камчатке;
вдоль течения р. Анадырь;
в водах р. Амур;
у берегов Командорских островов;
на северном Хоккайдо.
Внешний вид
Говоря о чавыче невозможно не упомянуть, что это красивая, обладающая стремительностью рыба, с крупным головным отделом и мощным телом, напоминающим по форме торпеду.
Чавыча, обитающая в морских водах – неприметна
. В окрасе
спины взрослых особей преобладают темные тона в сочетании с зеленовато-оливковым отливом. Бока и брюхо
– серебристого окраса. У некоторых особей наблюдаются темные пятна на спином и хвостовом отделах, позади плавников.
Голова от туловища
отделена характерной для представителей лососевых темной полосой.
Интересная особенность
всех рыб, породы лососевых, не обошла и чавычу: с наступлением нереста, она кардинально меняет свой окрас: поперечные спинные темные полосы практически исчезают. Брачный наряд из красно-коричневых тонов привлекает самцов.
Изменение пропорций тела в период нереста у рыб не наблюдается, только самцов отмечают незначительное искривление челюстей. У самок же появляются клыковидные зубы. Чавыча, по сравнению с горбушей или кетой в нерестовый период «наряжается» не столь ярко.
Каких размеров достигает рыба чавыча
Средь своих сородичей эта рыба достигает самых крупных размеров. Статистические данные подтверждают факт вылова особей весом до 60 кг.
Взрослые особи достигают средней длины в 90-100 см.
Проанализировав практику вылова в Камчатском регионе, то легко отследить, что поймать чавычу весом около 30 кг – большой успех. Российские рыбаки отметили для себя стандарт в вылове этой рыбы: 5-15 кг – норма.
Американские представители способны вырастать до полутора метра в длину. Официально зарегистрирован случай вылова трофейного экземпляра рыбы, весящего 61,2 кг.
Чавычу считают не только самым крупным представителем лососевых рыб, но самой габаритной пресноводной рыбой, водящейся в Северо-восточных водах.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Нерест
Нерест рыбы проходит некрупных реках с пресной водой. В поисках оптимальных условий рыба может проделывать огромные расстояния вплоть до тысяч километров. Нереститься чавыча начинает в летнюю пору, в период с июня до августа. В северных реках Америки – с наступлением холодов: под осень или ближе к зиме.
Икра чавычи считается деликатесной. Она крупная, а по внешнему виду напоминает икру кеты.
Полезные свойства чавычи
Определить полезность рыбы наверняка сложно.
Все потому, что соотношение баланса полезных веществ и макроэлементов склонно к изменению, которое зависит от характеристик:
возраста рыбы;
жизненного цикла;
среды обитания;
пола.
Но все, же в рыбе содержаться полезные витамины, колеблется только их уровень.
Богата эта рыба на витамин А, В, С, Е, К и макроэлементы в виде:
цинка;
селена;
марганца;
кальция;
фосфора;
натрия;
калия.
Особая польза для человека кроется в докозагексановой и эйкозапентаеновой кислотах, поддерживающих слаженную деятельность коры головного мозга, положительно влияющих на состояние вегето-сосудистой системы.
Именно эти два вещества делают рыбу настолько ценной, а их действие на организм позволяет предупредить появление:
инсульта;
инфаркта;
развития атеросклероза;
аритмии сердца;
слабоумия;
депрессивных разладов.
Калорийность рыбы в эквиваленте 100 грамм мяса составляет 148 Ккал.
Люди, употребляющие икру чавычи, никогда не будут страдать заболеваниями, связанными с:
поражением костей и суставов;
образованием тромбов;
нарушением работы кровеносной системы;
потерей зрения.
Икра обладает калорийностью примерно в 250 Ккал на 100 грамм продукта.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...
Рыба чавыча отзывы
Отзыв 1.
О рыбе чавыче часто говорят: с ней подают изысканные блюда, ее икру считают деликатесом.
Стоит такая рыба не много не мало, в пределах 1400 рублей за 1 килограмм
копченой рыбы, но полезные свойства и вкусовые качества рыбы полностью оправдывают эту сумму. Иногда можно и пошиковать, разнообразив меню чавычей. Стоит сказать, что стоимость рыбы в разных регионах страны отличается.
Отзыв 2.
Это рыба, с которой приятно работать. Как повар говорю это с достоинством. Всегда приятно делать пряные соусы к запеченной рыбе или подавать копченую рыбу с настоящим игристым пивом. Блюда из чавычи в нашем ресторане одни из самых затребованных. Клиенты по достоинству оценивают не только мастерство подачи, но и отличные вкусовые качества рыбы, которые при правильном приготовлении становятся еще ярче и насыщеннее.
Отзыв 3.
Мы покупаем икру чавычи регулярно. Дети ее обожают. Она не только вкусная, но и полезная. Поэтому это настоящий джек-пот. Не смотря на завышенную стоимость на продукт, с полезными свойствами икры чавычи не поспоришь.
Она незаменима в рационе взрослого. Наши бабушки с дедушками устраивают себе вкусный перекус с бутербродами с икрой чавычи, тем самым радуют нас своим присутствием: крепким здоровьем, а также отменной памятью.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
С амым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.
За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.
Где обитает
Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.
Чавыча является очень популярным видом лососей по множеству причин. Ее свойства и качества известны большому количеству людей. В частности, это касается поваров и рыбаков, которые знают отменные особенности этой рыбы. Рыбакам нравятся размеры чавычи, которая в длину может временами достигать двух метров. Что касается веса, то он сравним с человеческим, а в некоторых случаях даже превышает его – 60 кг.
Встречаются чавычи в Америке и Камчатке. При этом самые большие экземпляры можно встретить у нас на Дальнем Востоке. Но американцы не пасут задних в плане вылова. Они вылавливают из своих водоемов значительно большее количество чавычи, чем мы. Нерестятся чавычи в чистых реках. В этом они сходны с другими лососями. При этом обитают они в соленой воде , поэтому после того, как икра созреет и рыбы повзрослеют, они переселяются в морские водоемы, после чего для нереста возвращаются домой.
Вообще, эпитет “королевская” может быть для некоторых людей неточным. Виной тому служит то, что эта рыба также может называться княжеской и рядом других слов. Впрочем, для обычного рыбака это не играет существенной роли. У нас рыбы чавычи, фото которой будут приложены в конце статьи, вылавливается около 400 тонн в год . Казалось бы, и много, но в Америке это количество превышается в несколько раз.
При этом у нас очень хорошо организована спортивная ловля королевской рыбы. Бывает такое, что попадаются особи рыбакам меньше метра, а вес около 11-12 кг в среднем. Если же рыбаку-любителю повезло, то он сможет поймать рыбу весом в 30 килограмм. Также в последнее время эта рыба рискует перестать быть деликатесной. Ладно, рыба чавыча будет такой еще достаточно долго. Просто ее дефицит будет компенсироваться искусственными условиями разведения, как это получается, например, в Новой Зеландии.
Правда, искусственное разведение рыбы все равно происходит в естественных водоемах. Не только Новая Зеландия занимается разведением королевской рыбы. В Америке вопрос “что такое чавыча” даже не стоит, так как там такие большие цифры вылова достигаются как раз за счет разведения. Нашим рыбным фермерам есть чему поучиться у своих американских коллег.
О пищевой ценности этого обитателя водоемов
Эта рыба богата достаточно большим количеством элементов , которые мы сейчас перечислим.
Если вам нужна профилактика большого количества заболеваний, то чавыча является действительно хорошим вариантом. Обязательно ее ловите, и польза не заставит себя ждать. Если вы будете постоянно ловить чавычу, то существенно снижается риск ряда заболеваний сердечнососудистой системы: аритмии, стенокардии, ишемии, инфаркта, инсульта и неврологических – депрессии и так далее.
Дело в том, что в любой рыбе содержится триптофан – аминокислота , которая в дальнейшем превращается организмом в серотонин – гормон радости. Кроме того, понимание факта, что вы можете себе позволить такую дорогую рыбу также повышает настроение. А если вы еще при этом ее сами поймали, да и плюс ко всему вес достигает 30 кг, то действительно, о какой депрессии может идти речь? Можете еще посмотреть фото этой рыбы.
Выводы
Ловить чавычу непросто. Для этого нужно иметь не только крепкие снасти и хорошую наживку, но еще и активно заниматься рыбалкой. Без опыта мало кто сможет поймать настолько качественный улов. Тем не менее это не только возможность поправить здоровье для человека, но и заработать деньги. Один килограмм чавычи стоит около 400 рублей. Если при этом ее еще подкоптить, то ее стоимость может быть значительно большей – до полторы тысячи единиц российской валюты.
При этом следует помнить, что если чавыча продается в магазине, то нередко ее могут подделывать. Известны случаи, когда продавали обычную семгу под видом более дорогого ее аналога. И при этом люди даже не чувствовали разницы , так как вкус достаточно похожий у всех лососевых. Но при этом польза и пищевая ценность получалась не той. Правда, если говорить о пищевой ценности, то важно понимать еще один момент: все зависит не только от вида рыбы, но и от множества других факторов:
- условий обитания. Очевидно, что если условия другие, рыба питается совершенно другой пищей, то у нее не будет того комплекса микроэлементов, как та, какая употребляет калорийные и богатые на разные полезные вещества продукты;
- пол. Это также достаточно важный показатель. Самцы более богаты микроэлементами.
В общем, нужно смотреть для подсчета пищевой ценности каждого продукта по ситуации. Усредненные данные не являются настолько точными.
Королевская чавыча
Нерка. Чавыча. Ловля чавычи и нерки. Камчатская чавыча
Нерка, или красная распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. По азиатскому побережью Тихого океана нерка заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь и в меньшей степени в реки Командорских и Курильских островов. По американскому берегу она распространена гораздо шире, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. Нерка - более холодолюбивый вид и в море не встречается при поверхностной температуре выше 2 °С.
От других видов рода Oncorhynchus
ее легко отличить по многочисленным, около 30-40, густо сидящим жаберным тычинкам. Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море нерка серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный. Спина и бока становятся ярко-красными, голова зеленой, в кровавый цвет окрашиваются спинной и анальный плавники. Черного цвета, обычного в брачном наряде кеты и горбуши, мало, только у половозрелого самца нерки на конце хвостового плавника появляются черные пятнышки, и у самок иногда на теле темные поперечные полосы, впрочем, окраска очень изменчива. В речках острова Беринга попадается нерка золотисто-бронзового цвета. Идущая на нерест в бассейн реку Олы Тауйской губы Охотского моря, красная также не заслуживает этого названия, так как окраска ее зеленоватая и лишь брюхо бывает слегка розовым.
В длину нерка достигает 80 см. Нерестится она предпочтительно в озерах, в местах выхода грунтовых вод. Икра нерки более мелкая, до 4,7 мм, интенсивно красная. Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке в конце мая - июне. Нерест нерки затягивается до конца лета, на острове Беринга - до декабря.
Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, но остается в буграх до марта. В отличие от кеты и горбуши мальки долгое время живут в пресной воде. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув в длину 7-12 см, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Половозрелой нерка становится чаще всего на 5-6-м году жизни.
В море нерка питается в основном ракообразными. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.
В реку Большую и ряд других на Камчатке заходят две формы нерки - весенняя и осенняя, или летняя, сроки нереста которых отличаются на 15-20 дней. Подобная поздненерестующая нерка в реке Камчатке выделена в отдельную форму «азабач». Замечательна способность нерки образовывать жилые формы, созревающие в пресной воде. Они широко распространены в озерах Америки, причем в ряде случаев отмечены только самцы, но иногда созревают и самки. У нас жилая нерка найдена в Кроноцком, Начикинском, Дальнем и Ближнем озерах Камчатского полуострова. По данным советских исследователей, численность карликовой формы может возрастать настолько, что она может конкурировать с молодью проходной формы в борьбе за пищу. В годы, когда созревание нерки без ската в море становится массовым, лососевое хозяйство терпит значительный ущерб, так как карликовые формы промыслом не используются. В США, Канаде и Японии жилую нерку нередко разводят как объект спортивного рыболовства. В благоприятных условиях она может достигать
массы 700 г и представляет желанную добычу для рыболова-любителя.
Чавыча
Самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие массы более 50 кг. Вкусовые качества мяса чавычи славились с давних времен. Американцы называют чавычу king salmon - «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
От других лососей чавыча отличается большим, более 15 числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и нерки, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами.
Подобно нерке чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. По азиатскому побережью ее мало, хотя единично она входит во многие реки от севера Хоккайдо на юге до Анадыря на севере. У нас чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. «Превеликая радость» аборигенов Камчатки при поимке чавычи понятна - появление ее в реках говорило о наступлении весны, об окончании нередко голодной зимы. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке. Некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75-175 мм. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами - весенней и летней. Сроки нереста у этих форм наследственны.
В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Как и нерка, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Питается в море чавыча главным образом мелкой рыбой. Промысловое значение ее у нас ввиду редкости незначительно.
Ловля чавычи и нерки
Чавыча - самый большой из тихоокеанских лососей, достигает веса 57 килограммов. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Брачный наряд чавычи однотонный, розово-бурый, без полос и пятен.
Молодь остается в пресной воде один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, затем возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки - самцы длиной 22-47 см и карликовые самцы.
Последние могут созревать при длине 10 см в первый год жизни в реке.
Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана.
Чавыча - превосходный объект спортивной ловли. Вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая - от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20-30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну.
Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют только вращающиеся, довольно крупные, лепесток из полированного металла длиной 40-55 и шириной 25-35 миллиметров, стержень сделан из прочной стальной проволоки, тройник не менее № 14. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50-100 граммов на отдельном поводке. Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20-30 килограммов.
Ловля чавычи требует терпения. Приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку. Камчатские рыболовы считают, что иметь одну-две поклевки за день - уже хорошо, а выловить чавычу - удача. Особенно затрудняет ловлю то, что пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в многоснежные годы вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Разумеется, в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния.
Поклевка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча - рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по нескольку раз отпускать на 10-40 метров и вновь осторожно подтягивать. Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем - вытаскивают его на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки, чавычу всегда берут багориком. Это разумно - на мелководье у берега она иногда просто приходит в неистовство и способна порвать леску диаметром 0,8-0,9 миллиметра.
Нерка, или красная в отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Подходящие для размножения водоемы эта рыба находит не во всех бассейнах. В частности, в районе Магадана она в небольших количествах заходит только в реки Ола и Тауй. Много нерки в реке Охота и в некоторых бассейнах Камчатского полуострова, крупные стада этого вида обитают также в озерных системах Корякского нагорья и Чукотки. Молодь нерки нагуливается в озерах - обычно от одного до трех лет, затем она скатывается в море, чаще всего на два или три года. Хоминг у нерки выражен довольно четко - большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Изредка встречается речная нерка, ее нерестилища расположены не в озерах, а на речных плесах и в затонах.
Нерка-серебрянка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной
дуге - у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки - всегда больше 30. Есть остроумный «народный» способ различать эти виды. Свежепойманную кету можно без труда поднять за хвост одной рукой, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.
Брачный наряд нерки ярко-красного цвета, только голова зеленая, отсюда и второе ее название - красная. Заход ее в реки начинается в мае - раньше, чем у других лососей, и продолжается до конца июля. На территории Магаданской области любительский вылов нерки разрешен только по лицензиям в первой половине лета. По сравнению с другими лососями блесну она берет менее активно. Подобно кижучу и чавыче, встречаются мелкие проходные самцы нерки - каюрки, а также живущие в пресной воде карликовые самцы, нерестящиеся с проходными самками. Некоторые озера, например, Кроноцкое на Камчатке, населяет жилая форма нерки - кокани. Это мелкая рыба длиной до 30 сантиметров, самцы и самки ее гибнут после первого нереста. Жилая нерка хорошо ловится на мушки и мелкие блесны. В качестве объекта спортивной ловли и корма для крупных хищных рыб ее вселили во многие озера и водохранилища на западе Северной Америки.
Камчатская чавыча
Чавыча. King salmon. Королевский лосось. Камчатка, июнь, большая вода. Один из самых крупных и сильных лососей - трофейная рыба. Две реки, славящиеся крупной чавычей, - Большая и Коль.
Снасти для ловли чавычи должны быть прочными и надежными. Здесь нужно обращать внимание на большие нагрузки при вываживании и ловлю в воде, несущей много взвеси, да и уверенности с ним поболее. Подойдет удилище 2.7-3 м длиной с тестом до 40-60 г как для ловли семги или тайменя и соответствующая катушка. Лучше использовать высококачественный 50 lb шнур 0,2, так как пасть у чавычи жесткая и ловля ведется на глубине.
Вертушки. Этот тип приманок по лососю проверен. В некоторых случаях - работает безотказно. Но при больших глубинах и ловле в нижнем горизонте хороши только переднеогруженные и так называемое «коромысло», или камчатская оснастка, - проволочный уголок, на одном конце которого закреплено тяжелое грузило, а к другому на поводке привязана вращающаяся блесна без сердечника, основная леска крепится за угол. Можно ловить как взаброс, так и использовать в качестве донки, т.е. забросил в яму и сиди жди поклевки, главное - надежнее закрепить спиннинг. Вариант не очень спортивный, но эффективный.
Несколько моделей с лепестком типа Long № 3-4, самодельные с тяжелым сердечником и проверенные Blue Fox от 3 до 5-го номеров, различных расцветок и тяжелых «Мюранов», с обязательной заменой тройников - Европа не знает такой крупной рыбы, или просто экономит, все производители оснащают блесны тройниками очень низкого качества. Их - в утиль. Необходимо использовать только высококачественные японские тройники из самой толстой проволоки.
В основном все ловят на колеблющиеся блесны. Несмотря на кажущуюся простоту, эти приманки не простые, каждая требует своего индивидуального подхода. Но если подобрать правильный тип блесны и нужный ритм проводки, с их помощью можно ловить почти в любых условиях любую рыбу.
Возможны различные варианты размеров и веса колеблющихся блесен, а также их комбинации - на рыболовном сленге «бутерброд»: две одинаковые колебалки соединяются друг с другом через одни заводные кольца, и получается компактная тяжелая приманка. «Бутерброды» часто выручают при ловле крупных представителей благородного семейства. Еще один неоспоримый плюс этого типа блесен - эффективная ловля в условиях очень сильного течения. И наконец, дешевизна, т.е. возможность подобрать эффективную приманку у недорогих производителей.
Хорошо работают приманки весом от 25 до 45 г - продолговатые, типа «крокодила», и узкие с 5-образным изгибом, как фирменные японские, так и польские. и лососевые финские колебалки.
В основном ловили на колебалки. На вертушки было поймано несколько рыб, по большей части на спокойных местах. Около половины
из более чем двадцати пойманных рыб клюнули на «бутерброд» из двух 15-граммовых финских колебалок. На нее же удалось поймать и самую крупную рыбу - 18-килограммового серебристого самца чавычи. Попались и несколько сим.
В первые дни ход чавычи был слабый, и она ловилась не очень активно, но к концу поездки клев улучшился. Почти вся рыба была поймана колеблющимися блеснами. На воблеры не было ни одной поклевки, хотя и специально гоняли «убойные» модели по местам выходов чавычи. Вертушки ловили в местах со спокойным течением и в заливах, куда любит заходить для отстоя чавыча. Расход блесен получился приличный, так как ловили ступенчатой проводкой на снос у дна. Основной вес приманок 35-40 г.
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) - это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Ее размеры и вкусовые качества знамениты во всем мире, не зря именно крупную чавычу мечтает поймать практически каждый рыбак, американцы называют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы - «князем лососей».
Ареал обитания чавычи
Чавыча, которая водится в американских водах, может достигать длины около 1,5 м, зарегистрирован также случай поимки рыбины весом 61,2 кг. Вдоль американского побережья чавыча водится на протяжении от залива Коцебу до южной Калифорнии, включая реку Коппермайн и Алеутские острова. Чавыча обитает и в азиатских водах: на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре, на Командорских островах и на северном Хоккайдо. Особенно много чавычи в реках Вашингтона, Британской Колумбии, в реке Сакраменто. Основными нерестовыми реками на азиатской территории считаются реки Камчатки, Командорских островов и Корякского нагорья.
Описание чавычи
Чавыча – это красивая, стремительная рыба с крупной головой и торпедообразным сильным телом. В море ее окраска неброская, темная спина с зелено-оливковым отливом, серебристые бока и брюхо. На боках, немного выше боковой линии, и на спине, а также на хвостовом и спинном плавниках видны небольшие темные пятна. Отделяет голову от тела характерная темная полоса. Зайдя в реку, на пути к нерестилищу, чавыча, также как и все рыбы породы лососевых, приобретает свой брачный наряд. Окраска ее тела изменяется на красно-коричневую, спина становится практически черной без поперечных полос. Пропорции тела у чавычи при этом практически не меняются, лишь у самцов челюсти незначительно искривляются, а у самок и самцов появляются клыковидные зубы. Брачный наряд чавычи выражен менее ярко, чем у других рыб представителей этого вида, таких как горбуша или кета. Молодую некрупную чавычу часто путают с кижучем, отличается она от него черными деснами на нижней челюсти и мелкими темными пятнышками, которые покрывают и спину, и хвостовой плавник с обеими лопастями.
Чавыча считается не только самым крупным лососем, но и самой крупной пресноводной рыбой на Северо-востоке. Весит чавыча, которую ловят на Камчатке обычно от 6 до 17 кг, а размерами она бывает в основном от 75 до 105 см.
Заходит в реки чавыча уже в мае. Нерестится эта рыба в некрупных реках, по которым может подниматься на огромные расстояния, даже до 4000 километров. Нерестится обычно в июне - августе, а в американских северных реках и зимой, и осенью. Икра чавычи крупная, деликатесная, как у кеты. Молодая чавыча обитает в реках до двух лет. В реке она питается насекомыми, а также их личинками, молодью рыб и ракообразными. В море основой ее питания являются планктонные ракообразные, кальмары и мелкая рыба. В море обычно чавыча может жить до 7 лет, достигая своей половой зрелости к 3-7 годам.
Есть карликовая форма чавычи, которая представлена исключительно самцами, достигающими половой зрелости без захода в море в двухлетнем возрасте при размерах от 10 до 47 см, эти рыбы также участвуют в нересте, как и проходные самцы.
Чавыча является довольно редкой рыбой, из-за чего ее промысловое значение в нашей стране незначительно.
Состав мяса чавычи
В первую очередь пищевая ценность мяса чавычи зависит от содержания в ней белков и жиров, а также от выхода съедобных частей.
Химический состав мяса определяет вкусовые качества чавычи и ее пищевую ценность, зависящую от содержания в рыбе воды, жира, минеральных и азотистых веществ, а также витаминов и углеводов.
Хоть химический состав мяса рыбы и не является величиной постоянной, так как существенно зависит от возраста и пола рыбы, условий среды обитания, времени лова и физиологического состояния самой рыбы, но в ее мясе всегда содержатся такие вещества и продукты жирового и белкового обмена, которые регулируют важные жизненные процессы в человеческом организме.
Энергетическая ценность мяса чавычи - 148.4 ккал.
В мясе чавычи содержатся витамины B1, B2, C, PP, а также такие ценные вещества, как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, фтор и цинк, ненасыщенные жирные кислоты.
Чавыча в кулинарии
Чавыча считается настоящим гигантом среди тихоокеанских лососевых рыб, благодаря размерам, ее трудно перепутать с какими-то другими видами. И если красная рыба весит больше, чем 6 килограмм, на ее теле не отмечены Х-образные пятна и нет розовой полосы, то стопроцентной уверенностью можно сказать, что это и есть чавыча.
Мясо чавычи яркого малиново-красного цвета, оно вкусное, жирное (11-13,5%) и по вкусовым качествам схоже с мясом семги, но в нем меньше жира. Качество мяса чавычи выше, чем у многих других лососевых. Особенно вкусной и потому популярной считается малосольная чавыча, которую употребляют как самостоятельную холодную закуску, так и в салатах. А в ресторанах Калифорнии чавычу запекают на горячих кирпичах и подают как фирменное блюдо. Из чавычи делают очень вкусный балык, а также копченый пласт (копченое рыбное филе).
В продаже встречается мороженная, охлажденная, копченая и соленая чавыча. Копченую и малосольную чавычу употребляют в пищу также как и семгу. Консервированную рыбу подают как закуску с майонезом и добавляют в салаты. Соленую чавычу вымачивают, потом отваривают и используют в качестве закуски. Из чавычи готовят самые разные блюда и отварные, и жареные и запеченные.
Чавыча жаренная с зеленым горошком и гречкой
Вам потребуется: 1 кг чавычи, растительное масло, репчатый лук, сок половинки лимона, зеленый горошек, приправа «хмели-сунели», гречка.
Чавычу нужно очистить от чешуи, разрезать на две части по хребту и порезать на куски. Затем рыбу нужно посолить, обильно сбрызнуть лимонным соком и приправить «хмели-сунели». Так рыба должна мариноваться пока готовится гречка, варить ее нужно особым способом. Сначала обжаривается мелко нарубленный лук, в который добавляется промытая гречка, все заливается кипятком (1:3), солится и варится до готовности.
Рыба обжаривается с двух сторон в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде.
На блюдо выкладывается готовая гречка, рыба и зеленый горошек.
Кому полезно и не полезно есть чавычу
В рыбе самыми полезными считаются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые, снижая риск развития стенокардии, способствуют защите сосудов от атеросклероза. Они помогают деятельности мозга, снижают риск инсультов, инфарктов, нарушений сердечного ритма, не дают развиваться старческому слабоумию и депрессии.
Важно знать, что рыба в числе самых распространённых аллергенов, но по статистике аллергическим реакциям, связанным с рыбой подвержен лишь 1 из 250 человек.
Современные исследования говорят о том, что по-настоящему опасной может быть красная рыба, выращенная на фермах, так как в ней содержится значительно больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Также количество вредных веществ увеличивается в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше. Особенно опасно содержание в продуктах ртути для беременных, так как может спровоцировать развитие пороков плода. Поэтому, выбирая рыбу типа чавычи лучше покупать не очень крупные экземпляры.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна