Торт из говяжьей печени приготовить. Печеночный торт рецепт из говяжьей печени. Салат с куриной печенью
Предлагаю вам приготовить чудесную закуску - печёночный торт из говяжьей печени. Закуска получается очень сочной, вкусной и сытной. Можно порадовать домашних в выходной день, а можно подать и гостям на праздник.
Печёночный торт можно готовить и большим, и подать порционно. Думаю, эта закуска исчезнет со стола в первую очередь. Обычно печёночный торт готовят с майонезом, я же сделала со сметаной - получилось очень вкусно и гармонично. Давайте же приступим к приготовлению.
Итак, для печёночного торта из говяжьей печени нам потребуются самые простые продукты: говяжья печень, молоко, яйца, мука, сметана, овощи и зелень.
Печень помоем, снимем плёнки и перекрутим через мясорубку.
Добавим яйца, соль и молоко, перемешаем.
Добавим муку и хорошо перемешаем, должна получиться масса, как на оладьи.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим печёночные блинчики. Жарятся они быстро, примерно по минуте с каждой стороны. Я сегодня решила подать тортик порционно, поэтому жарила небольшие блинчики.
А можно испечь и совсем маленькие блинчики, по размеру формовочного кольца.
Пока остывают печёночные блинчики, займёмся овощами. Морковь потрём на тёрке, лук мелко порежем.
Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла, оставим остывать.
В сметану (берите густую, не менее 15-% жирности) добавим пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный укроп.
Теперь давайте соберём наш тортик. В формовочное кольцо сначала положим печёночный блинчик, сверху - немного пассерованных овощей, промажем сметанным соусом.
Повторим слои, сколько нужно, верхний блинчик смажем сметанным соусом. Украсьте тортик по желанию. Оставим торт для пропитки на час в холодильнике. Снимем кольцо - и можно подавать печёночный торт из говяжьей печени к столу. Приятного аппетита!
Это блюдо часто называют королем праздничных закусок — найдется немало любителей и коллекционеров рецептов печеночных тортов. Сегодня еще один вариант приготовления в их копилку - речь пойдёт о печеночном торте из говяжьей печени — рецепт с фото пошагово в помощь! Готовить будет торт с овощной прослойкой и сырным соусом.
Но прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с полезной информацией.
Как выбирать говяжью печень для торта
Печёночные торты можно приготовить практически из любой печени: говяжьей, куриной или свиной. Самый нежный торт получается из печени куриной, но самый вкусный - из говяжьей. Однако у говяжьей печенки есть одна особенность: с «возрастом» количество питательных веществ в ней уменьшается, а вот количество желчи — наоборот, увеличивается. Поэтому и говорят, что говяжья печень часто горчит. Что делать? Когда вы покупаете печёнку в магазине или на рынке, обращайте внимание на её цвет. Хорошая печень светлого оттенка, темную, особенно слишком темную, лучше не брать. Если есть возможность, нажмите пальцем на кусок печёнки, она должна слегка пружинить, потому что хорошая, качественная печенка упругая. Также в печени не должно быть много каналов, желчных путей - их обилие говорит о возрасте.
Как очистить печень от пленки?
После того, как вы приобрели правильную печень, необходимо вымыть и очистить ее от плёнки. Сделать это довольно просто, есть несколько вариантов. Можно присыпать крупной солью поверхность и потом снимать плёнку (соль помогает сделать это с легкостью). А можно поместить говяжью печень в миску с очень горячей водой (70 градусов). Через 3-5 минут кожица стянется, и вы легко снимите плёнку.
Ингредиенты
- говяжья печень 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- молоко 200 мл
- пшеничная мука (обжаренная)100-150 г
- растительно-сливочная смесь 15 г
- сухие грибы 50 г
- морковка 2 шт.
- лук 1 шт.
- корень сельдерея 70 г
- сыр 100 г
- растительное масло 4 ст. л.
- сметана 150 мл
- специи
- укроп
- петрушка
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени
Замочите сухие грибы на 15 минут и отварите их потом до готовности.
Вымойте и очистите печень от плёнки (см вступление) . Аккуратно вырежьте желчь с желчными протоками — если ее оставить или повредить, торт будет испорчен. Это самый сложный момент в приготовлении печеночного торта из говяжьей печени.
Прокрутите печёнку через мясорубку в отдельную миску. И повторите этот шаг, добавляя при этом растительное масло (1 ст. л), чтобы в фарше не образовывалось комочков.
Теперь необходимо сделать тесто для коржей. Добавьте к печёночной массе куриные яйца и молоко, перемешайте венчиком. Разогрейте растительно-сливочную смесь и влейте в тесто. Добавьте соль, молотый перец, мускатный орех и специи по вкусу.
Чтобы не забить коржи и получить насыщенный печёночный вкус, не стоит добавлять много пшеничной муки в тесто. Но если муки всыпать мало, тесто получится жидким и коржи после обжарки развалятся. Чтобы этого не произошло, рекомендую муку обжарить. При обжаривании белки в муке сворачиваются, в результате мука не будет образовывать клейкой массы и станет более рассыпчатой. От такой муки не будет комочков в фарше, он получится однородным и густым. Поэтому обжаренной муки можно брать меньше, чем обычной, на 20-30 %. Итак, обжарьте ее на сухой сковороде до оттенка топлёного молока и всыпьте в тесто.
Выпекайте печёночные коржи на блинной сковороде до румяного цвета.
Морковку натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, корень сельдерея - полосками.
Пассеруйте овощи на небольшом огне до мягкости, добавьте нарезанные отваренные грибы.
Обжарьте овощи для начинки ещё несколько минут, по вкусу добавьте соль и специи.
Для соуса смешайте жирную сметану с тёртым сыром, пряной зеленью.
Перемешайте соус, по желанию можно добавить чеснок и острый перец.
На печёночный корж намажьте соус.
Затем выложите немного овощной начинки.
Перемажьте все коржи и сформируйте тортик.
Натрите желток, мелко порежьте укроп и петрушку.- Перед подачей украсьте печеночный торт сверху, заранее этого не следует делать, иначе желток потеряет свежесть и зелень завянет.
Домашний торт из печени говяжьей – это холодная закуска, с помощью которой можно не только разнообразить повседневный рацион, но и повысить уровень гемоглобина. Аппетитное, полезное, простое в приготовлении блюдо придется по вкусу даже тем, кто редко употребляет в пищу субпродукты. Главное – сделать сочные печеночные коржи и очень вкусную начинку.
Рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Для приготовления сытного закусочного торта печенку пропускают через мясорубку или перебивают в блендере, смешивают со специями и другими ингредиентами. Из получившегося теста выпекают пышные блины. В качестве начинки традиционно используют майонез, смешанный с тертым чесноком и мелко нарезанным укропом. Остывшие блинные коржи перемазывают чесночно-майонезным кремом, убирают в холодильник для пропитки. Классический рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно менять, в зависимости от доступных продуктов, свободного времени и вкусовых предпочтений.
С морковью
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Печеночный торт с полезной морковкой и репчатым луком будет особенно вкусным, если готовить его из свежей, а не замороженной говяжьей печени. Блинные коржи не нужно делать слишком тонкими, иначе они получатся суховатыми или пресными.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- молоко нежирное – 0,5 л;
- морковка – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука просеянная – 350 г;
- майонез – 250 г;
- луковицы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Луковицы нарезать максимально тонкими полукольцами, сырую морковку натереть на терке. Обжарить до румяности.
- Остывшие обжаренные овощи смешать с майонезом.
- Смешать фарш, молоко, яйца, приправы, муку.
- Испечь блины.
- Сформировать торт, перемазав получившиеся печеночные коржи начинкой.
С грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления торта с нежной грибной начинкой используют маслята, шампиньоны, опята, любые другие жареные или маринованные грибы. Закуска получится высокой, ровной и красивой, как на фото, если собрать ее в форме для выпекания.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- шампиньоны – 800 г;
- сметана (желательно, жирная) – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – 1 ст.;
- мука просеянная – 2,5 ст.;
- луковицы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы мелкими кубиками. Обжарить до румяности.
- Всыпать шампиньоны или любые другие грибы, нарезанные пластинками. Обжаривать, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Смешать остывшие ингредиенты со сметаной.
- Пропустить говяжью печенку через мясорубку.
- Добавить приправы, муку, яйца, молоко. Перемешать.
- Испечь блины.
- Перемазать печеночные коржи сметанно-грибным кремом.
С овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 109 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Блины для печеночно-овощного торта выпекают на сухой сковородке с антипригарным покрытием, но для получения румяной корочки ее можно смазать маслом. По желанию в начинку добавляют баклажаны, болгарский перец, репку и другие овощи.
Ингредиенты:
- печенка – 1 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- помидоры (среднего размера или черри) – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сметана (желательно, жирная) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука просеянная – 1 ст.;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенные луковицы мелкими кубиками.
- Натереть сырую морковку и крупные кабачки на средней терке.
- Обжарить подготовленные овощи до румяности. Остудить.
- Пропустить печенку через мясорубку.
- Добавить сметану, яйца, приправы, муку. Перемешать.
- Испечь блины.
- Перемазать коржи майонезом, распределяя на каждом слое соуса порцию овощной поджарки.
- На верхний слой майонеза выложить помидоры, нарезанные тонкими пластинками.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Печеночный торт для любителей вкусно поесть и не любителей много времени проводить на кухне. Представляем легкий пошаговый рецепт с фото. Это оочень вкусно!
1 ч
200 ккал
4.68/5 (66)
Если вы плохо умеете готовить или только начинаете этому учиться, а удивить близких людей эффектным блюдом вам все же хочется, этот рецепт именно для вас!
У рецепта немало плюсов — во-первых, он достаточно необычен, но делается он в домашних условиях просто и быстро. Во-вторых, если вы сторонник пп то приготовить его можно немного по-другому — жареную составляющую заменить печеной, то есть коржи не пожарить на сковороде, а испечь в духовке, и тогда получится замечательный слоеный печеночный пирог.
Блюдо можно украсить различными способами, поэтому оно подойдет как к праздничному столу, так и к уютному семейному ужину. Можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Как же приготовить печеночный торт?
Что нам нужно для приготовления блюда
Главный ингредиент нашего тортика — конечно же мясо. Вы можете приготовить из говяжьей, свиной или куриной печени.
Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится:
Для пикантной начинки :
- 3 головки репчатого лука;
- 4 средних по размеру морковки;
- Растительное масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Маленькая пачка майонеза (грамм 200- 250);
- Соль и перец также по вкусу.
Готовим печеночные коржи
Готовый блинчик кладем на тарелку.
Приготовление начинки
- Режем репчатый лук;
- Трем морковку на крупную терку;
- Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь . Жарим до полного приготовления.
- В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.
Приступаем к сборке торта и его декорированию
Печень отлично сочетается с любыми овощами, поэтому если вы не любите морковь, вместо нее вы можете использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов . Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной.
Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.
для блинчиков:
- 600 г говяжьей печени
- 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
- 2 ст. л. муки
- 150 мл молока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
для прослойки:
- 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока
- 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
- растительное масло
для украшения:
- горсть грецких орехов
- зелень
Способ приготовления:
Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.
Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.
3 яйца хорошо взбиваем венчиком.
Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.
Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.
У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.
Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.
Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.
К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.
Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.
Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний - просто майонезом.
Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился.
Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.