Собирать грибы в хороших местах. «Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? Куда ходят грибники Ровненщины
В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?
Не там ищете!
Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.
— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.
Как найти грибное место?
В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.
Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.
Берите ценные
Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.
«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский . — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».
Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.
Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.
— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук , — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).
Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.
Умеренность и осторожность
Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.
Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.
Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.
Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.
Лечитесь на здоровье
Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны . Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.
В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.
Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.
Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.
Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.
Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение.
Сбор грибов в народе давно называют грибной или тихой охотой. И это совсем не удивительно, ведь отыскать полезный гриб – крупный, свежий, крепенький – надо еще суметь. В тихой охоте немаловажны не только сведения о съедобных/ядовитых грибах, но и знания о правилах сбора. Хитростей в тихой охоте предостаточно!
Обувь и одежда грибника ни в коей мере не должны стеснять движения, так как сбор грибов предусматривает постоянные переходы с места на место . Из-за неправильно подобранной обуви могут сильно пострадать ноги: лучше всего отдать предпочтение спортивной или любой разношенной обувке. Во избежание натирания ног следует выбрать хлопчатобумажные либо шерстяные носки (в зависимости от погодных условий). Не будет лишним предусмотреть дополнительную защиту от дождя и ветра. Нередко грибная охота производится на территориях крупных лесных массивов. Для подобных походов желательно иметь при себе спички, нож, свисток, компас, бумагу и карандаш.
Но особого внимания при сборе грибов требует непосредственно сам лес . Необходимо не только тщательно отыскивать объект сбора, но также бдительно следить за окружающей обстановкой и дорогой под ногами, так как есть риск споткнуться о поросшие травой хворост и корни, угодить в яму либо зацепиться за острую ветку, ведь грибы растут в густой траве.
Незаменимым спутником любого грибника будет лукошко из ивы, плетенки из лыка или бересты. Ни в коем случае не следует их заменять рюкзаком, полиэтиленовым пакетом, ведром и прочей тарой, в которой грибы могут помяться – сбор грибов требует тщательности. Очень важно не повредить целостность грибницы, поэтому объект сбора подрезают ножом таким образом, чтобы в земле оставался нижний конец ножки, который впоследствии присыпают землей и утрамбовывают. Это позволит не потерять урожайность в следующем грибном сезоне.
Время сбора грибов
К сбору грибов нужно приступать с раннего утра, чтобы успеть до того момента, как они нагреются под солнцем. Это позволит им храниться более длительное время. Если нагретые солнцем грибы разложить по поверхности толстым слоем, они быстро испортятся – покроются слизью и начнут издавать неприятный запах.
Ошибочным является предположение, будто в лесу грибы растут только в осенний период. Уже с середины мая можно собирать сморчки, в июле – сыроежки, а в начале августа – подберезовики, грузди, подосиновики и маслята. Начиная с сентября появляются боровики, моховики и опята. А вот засушливый июнь предзнаменует безгрибной июль.
Грибной сезон
Все грибы растут «слоями» либо «волнами». С середины мая начинают появляться первые в году весенние грибы. В июле, в последней декаде, в лесах, где встречаются березы, можно собирать вуали, которые хорошо известны как неизменные спутники белых грибов; в мелколиственных и относительно светлых – свинушки, в широколиственных – перечный груздь и подгруздки. Урожай белых грибов в июле небогат, так как их слой ожидает своего времени.
За лето в средней полосе России насчитывается примерно около трех-четырех слоев грибов, причем август выступает основным грибным месяцем. В это время начинают активно плодоносить все июльские разновидности, а к ним в дополнение прибавляются наиболее ценные, новые – подберезовики, подосиновики, рыжики и боровики. Белая волнушка – первый вестник приближающейся осени. Поэтому частично сентябрь и август в целом являются тем временем, когда можно активно приступать к тихой охоте.
Места сбора грибов
Самыми грибными местами традиционно считаются светлые лиственные рощи – березовые, осиновые и проч. Белые грибы можно найти неподалеку от муравейников и мухоморов. Следует помнить и о том, что в засушливое лето гриб растет как можно ближе к стволу, а в сырое – поодаль от него. Больше всего их произрастает к северу от дерева, на запад и восток их несколько меньше, а на южной стороне от ствола они вообще встречаются крайне редко.
Правила сбора грибов
Собирая грибы, необходимо помнить о том, что в этом деле не помешает излишняя осторожность. Не стоит брать непонятный гриб или пробовать известный. Исходя из этой же предосторожности, лучше всего отдавать предпочтение молодому урожаю, так как старому свойственно накопление токсических веществ: маринование, соление и сушка требуют исключительно целых и крепких грибов.
Для большего удобства поиск можно осуществлять посредством палки, достигающей в длину около 1 метра, с расположенной на конце рогатиной. Грибы, в особенности трубчатые, складывают в корзину таким образом, чтобы их шляпки смотрели вверх, причем мелкие грибы оставляют целиком, а у крупных срезают шляпку и кладут ее рядом с ножкой.
Найденный гриб обязательно очищают от мусора и земли – это значительно облегчит работу дома. В лесу нужно вести себя спокойно и не бегать в спешке от дерева к дереву: тихая охота требует особой концентрации, внимания и терпения. Зачастую там, где растет один гриб, можно найти много других. Но не стоит забывать об опасности ядовитых грибов.
Собранные грибы нельзя хранить слишком долго (больше 2-3 часов). Это связано с повышенным содержанием влаги (около 89-92 процентов). Необработанный урожай хранится в холодильнике либо в погребе. Если таковые отсутствуют, подойдет любое прохладное место.
Большинство грибов, в том числе сыроежки и пластинчатые, необходимо срезать исключительно с ножкой. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии особого пленчатого кольца, которое характерно для некоторых ядовитых грибов, внешне подобных сыроежке – например, бледной поганке, которая считается самой опасной. Одной четвертой части ее шляпки достаточно для того, чтобы умереть от отравления.
Такие грибы, как условно съедобные, перед засолом помещаются в крупногабаритную эмалированную кастрюлю и заливаются прохладной водой. Последняя способствует выведению из плода млечного сока и горечи. Алюминиевая и оцинкованная посуда ни в коем случае не должны контактировать с грибами. Сразу же после доставки из леса грибы необходимо перебрать. Если таковой возможности нет, то их обдают подсоленным кипятком. Это на сутки продлевает им жизнь.
пустота внутри
Мне 27 лет. Живу одна с 21 года в своей квартире. Окончила техникум и два института. Вузы разные. Один экономический другой художественный. И оба были в тему. Учиться люблю. 3 года назад окончила с…
Есть в «мокром» лете-2017 и свой плюс, которым стоит воспользоваться, даже если раньше не пробовали. Грибы, конечно. Наши форумчане-грибники телеграфируют из леса: подосиновиков-подберёзовиков-рыжиков много, правда, и охотников за ними тоже хватает. Люди бродят по лесам с лукошками, пристально глядя под ноги, но пока «улова» на всех хватает, и после каждого тёплого дождичка появляется свежий.
Разумеется, каждый грибник знает свои тайные местечки и кому попало их не разбалтывает, но есть направления в окрестностях Екатеринбурга, куда традиционно ездят по маслята, боровики и рыжики. Пользуясь информацией, мы составили народную гриб-карту - 2017.
Поучаствовать в ней можете и вы: рассказывайте, куда ездите, что находите, присылайте свои фотографии. Может, есть полянки, где растут редкие экземпляры, и только вы об этом знаете? И вот ещё вопрос: где лисички? По вашим сведениям мы будем дополнять и совершенствовать карту. Телеграфируйте на нашу редакционную почту news@corp.сайт . Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram - их номер +7 909 704 57 70.
А вот и свежие вести с полей.
«Сгоняли на пару часиков в леса по Серовскому тракту, - пишет пользователь I am PILOT))). - Машин полно. Людей - как на проспекте Ленина. В этом году много грибников с собаками. Насобирали на грибницу. Белых штук 20 и обабков около 15. Леса очень мокрые. Всем хорошего настроения и сбора!»
«Грибов - масса! - хвастается пользователь damaskar. - Едят их в основном слизни. Червивых много лишь маслят. Морозилка уже забита».
«Тут, видать, всё от района зависит, - говорит грибник с ником Perpetuum Mobile 73. - Вчера ходили, принесли полторы трехведерных корзины белых. На 99% все червивые. Все выкинули. Почему в лесу брали такие? А потому что были три дня тому назад - и те же полторы корзины белых практически без единой червоточинки. Вчера же срезаешь, ножка чистейшая, шляпка крепкая и красивая, чтоб не мять, резать их не стали. И ещё, несмотря на бесчисленное количество дождей, в тех местах, где мы ходим, на удивление сухо в лесу. Теперь или место сбора менять, или ждать следующий слой. Хорошо, что тоже насушить уже успели. Плохо, что людей обещала сводить за грибами, за такими - не пойдёшь. Серовский тракт».
«Сегодня. Рудный, - фотоотчёт пользователя Бипатрид, выложен вчера. - Народу в лесах много. Грибов - немного меньше».
Если не уверены, что отличаете хорошие грибы от не очень хороших, перед походом в лес.
Лесов становится меньше, а грибников и любителей тихой охоты больше. Поэтому хочется знать, где богатые грибами места. Другая проблема в том, что у всех свои вкусы. Кто-то любит рыжики, другой только подосиновики. Поэтому гулять по лесу в поисках всех сортов не хочется. Грибники ищут любимые грибы и готовы ехать за ними «за тридевять земель». Но все-таки знать адрес такого места надежнее.
Грибные места раскиданы по всей России
Грибные места раскиданы по всей России. Где они находятся? По разным округам, областям и районам. Можно найти перечень самых популярных территорий.
Ивановская область
Район Южский признан чистым экологически. Для грибников открыта база отдыха «Пристань». Тихая охота здесь начинается с августа и длится до первого снега. Берут грибы по берегам реки Клязьма. Много боровиков, подосиновиков, опят.
Мурманская область
Богатая на грибы территория расположена около Верхнетуломского водохранилища. Туристическая база «Лесная» ждет любителей груздей всех сортов, волнушек, маслят. Много белых грибов. На охоту идут в прямом смысле слова с мешками. Подосиновиков и подберезовиков столько, что их можно насушить не на один сезон.
В Ивановской области растет много боровиков
Псковская область
На берегу озера Псковского стоит база отдыха «Лукоморье». Здесь собирают белые грибы, боровики и маслята. Места такие тихие, что гуляют по лесу не только заядлые опытные грибники, но и семьи с детьми.
Самарская область
На территории Шигонского района расположен заповедный Муранский бор. В лесу постоянно появляются грибы. Сразу после дождя можно отправляться на них охотиться. Все сорта, которыми богата область, не перечислить. Самые популярные: маслята, рыжики, грузди. Про подосиновики и подберезовики можно и не говорить.
Как найти грибные места (видео)
Определяем грибные места Волгоградской области на карте
Волгоградская область – привлекательная территория для любителей прогуляться по лесу в поисках вкусных и полезных грибов. Ландшафты меняются, доставляя возможность выбора любимого вида лесного продукта. Естественные природные зоны покрывают более 400га площади. Они удивительно переплетаются по берегам знаменитых и мало известных рек: Волга, Дон, Хопр. Виды растительности настолько богаты, что есть редкие – черный тополь, и популярные в России – береза. В области берегут леса, поэтому занимаются искусственными посадками.
С ранней весны грибников ожидают лисички
Весенние сорта лесных даров
С ранней весны грибников ожидают лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами. Они яркими островками выглядывают из зеленой майской травы. Лисички растут целыми семьями, меняя цвет шляпок. То они светло-желтые, то ярко-рыжие. Они предпочитают еловые, лиственные леса. Какие районы любят лисички:
- Урюпинский;
- Ольховский;
- Чернышевский.
Другой сорт весенних грибов – навозники. Они не все съедобные. В пищу можно собирать только молодые. У сорта особый внешний вид. Крупные белые головки мясистые. Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные. Их нельзя заготовлять впрок. Удастся полакомиться весной, найдя грибы около компостных ям, на огородах, в поле.
Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные
В каких районах ищут навозники:
- Суровикинский;
- Чернышевский;
- Алексеевский.
В мае начинают появляться боровики. Широкие шляпки бурого цвета привлекательно выглядывают из травы. Молодые боровики манят красными головками, плотно сидящими на крепкой ножке. Много боровиков в лесах из осинок:
- Клетский район;
- Чернышевский район.
В мае начинают появляться боровики
Начало летнего сезона
Летом грибов больше. Они появляются с июня, в Волгоградской области летних сортов так много, что найдется на любой вкус.
Белые грибы. Большая шляпа выглядит как у богатыря, поэтому сорт считается благородным. Некоторые экземпляры могут поразить своими размерами. Диаметр шляпы доходит до 40см. Зрелость определяют по цвету трубочек под шляпкой. Если желтоватые, гриб готов. Искать белые сорта интересно. Нашел один, смотри вокруг, где-то обязательно спрятались братья. Гриб – хороший семьянин, одиночек среди сорта практически нет, если только кто-то уже не побывал раньше. Районы грибов расположены в дубовых, березовых и сосновых местностях:
- Кумылженский;
- Алексеевский;
- Городищенский.
Шампиньоны начинают собирать в конце первого летнего месяца. Сорта считаются самыми распространенными по области. Особый вкус, отменное качество.
Грибной сезон в Волгоградской области (видео)
Растут шампиньоны в луговых местах, среди елей, в дубравах и на пастбищах, которых много в таких районах:
- Руднянский;
- Новоаннинский;
- Ольховский;
- Жирновский.
Моховик берут в июле и в августе. Многие отказывают грибам в полезных свойствах, не собирают их, оставляя расти дальше. Мало кто знает, что тушеная мякоть моховика, может сравниться с белым грибом. Главное, уметь их готовить. Берут только небольшие экземпляры. Моховик растет среди мхов. Когда ножку подрезают, она становится ярко-синей. Большое количество можно встретить в Клетском районе.
Моховик берут в июле и в августе
Июльские и августовские грибы
Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.
Грузди. Светлые шляпки белых груздей прячутся под листьями. Их липкая поверхность специально устроена так, что грибники поискали груздей, а не просто шли и собирали. Получится настоящая охота, а не прогулка по парку. Человек получит настоящее удовольствие от сбора белых плотных шляп. Районы, которые ждут за груздями:
- Лебяжья поляна;
- Трехостровская станица.
Поймы и влажные участки дадут возможность собрать отличный урожай, обеспечить себя на зиму.
Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за груздями
Осенний сезон
Волгоградская область порадует любителей леса и осенью. После дождей грибы появляются из земли, как в сказке.
Рядовка (или подтопольник). Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет увеличивая шляпку в размерах и структуре. Сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становится плоской. При перерастании расходится трескаясь, делясь на кусочки. Коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом. Название подсказывает, где их лучше искать, - среди тополей. Таких мест много в районах:
- Кумылженский;
- Светлоярский;
- Ольховский;
- Руднянский.
В Кумылженском районе леса богаты подтопольниками
Опята. Осенью они просто покрывают пни сплошной массой. В основном выбирают старые березы, реже стволы лиственных пород деревьев. Издалека может показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Шляпки похожи на шары, разрезанные пополам, в центре выделяется бугорок. Он покрыт коричневой чешуей. Плотная белая мякоть хрустит, если ее тушить на сковороде. Опят много среди таких районов:
- Чернышевский;
- Суровикинский;
- хутор Рябовской;
- Поселок Рудня;
- село Калаче-на Дону;
- Шакинская дубрава.
Осенью опята просто покрывают пни сплошной массой
Зеленушка. Желтый гриб вкусный и ароматный. Шляпка плоская и полукруглая. Изменяет головку с возрастом. Шляпка меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает грибным ароматом. По запаху он схож с огурцами и ароматом свежей муки. Вид – пластинчатый. Широкие зеленые и желтые пластинники перетираются в белый споровый порошок. Больше всего зеленушек в Калачевском районе.
Волгоградская область богата на лесные дары, находкой будет доволен грибник в любой сезон. Найти можно место поближе к своему жительству, можно поискать по виду грибов. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами.
Грибные места Подмосковья (видео)
Лучшие места области
Популярностью пользуются такие районы и места Волгоградской области:
- Около Цимлянского водохранилища;
- Пойма вокруг Волго-Ахтубинска;
- Деревня Зубаревка;
- Острова на Волге: Голодный, Денежный, Сарпинский;
- Местности вдоль хранилища.
Многие посетители области найдут свои места, которые станут их тайной. Они будут посещать их каждый год, расширяя ареол своей прогулки. Но выдавать свои тайные тропы грибники не любят.
Post Views: 188
Ни для кого, наверное, не секрет, что грибы, будучи продуктом натуральным и очень даже халявным — абы где не растут. По требовательности к условиям они в разы прихотливее растений, в связи с чем подавай им особые, грибные места . От том, как находить последние — я и постараюсь поведать в сей статье. Но для начала — настоятельно рекомендую «курнуть» теорию, которая, несмотря на свою бесплодность — призвана помочь грибнику анализировать конкретный ландшафт и на глазок определять его «грибной потенциал».
Условия для грибов
Все грибные места держатся на своего рода «трёх китах», коими являются три главных условия, необходимых для полноценного существования грибов:
Можно было бы ещё добавить к вышеперечисленным условиям почвенный состав, но для большинства лесных грибов он не особо критичен. Да и вообще — в любой лесной земле найдутся для них практически все необходимые вещества. Тем не менее, некоторые грибочки предпочитают особо богатые органикой почвы, например — шампиньоны и навозники. Подробнее о грибных почвах я распишу ниже — в разделе «Где растут грибы».
Так вот, эти самые «три грибных кита» очень зависят от типа ландшафта, рельефа и сезонной погоды. Эти факторы также стоит рассмотреть подробнее, а заодно и их влияние друг на дружку. Начнём с первого из них — ландшафта.
Грибные ландшафты
Грибы за всю историю развития Земли довольно неплохо приспособились к различным типам местности, именно поэтому их можно встретить не только в лесу, но и в тундре, и даже в степи. Растут они также на болотах и на поверхности озёрных сплавин. Для начала разберём лесную местность, так как в ней произрастает львиная доля собираемых человеком грибов.
Грибные леса
В плане тепла и влажности, все леса, независимо от произрастающих в них пород деревьев, можно подразделить на три категории грибных мест:
Мелколесье
Такие леса возникают на старых вырубках, либо на открытых пространствах, которые были выведены из сельскохозяйственного использования. Главное условие — лесная местность и расположенные неподалёку взрослые деревья, семена от которых быстро засевают бывшее поле, и через несколько лет на нём появляется невысокая поросль молодых деревьев.
Также к мелколесьям можно отнести искусственные лесопосадки. Отличить их от самосевных можно по тому, как расположены сеянцы. В искусственных посадках они стоят реже, практически одной высоты и обычно упорядочены, а в естественных, как правило, все деревца стоят близко друг к дружке и высота у них варьируется. Ну и само собой — никакого порядка в расположении деревьев нет, а царит полный хаос.
Обычно мелколесья являются молодыми самосевными сосняками, березняками, осинниками, либо смесью различных пород. Возраст их — не более 10 лет, высота деревьев ещё не достигла своего обычного для настоящих лесов значения, а подлесок как таковой пока не развился. Как правило, такие леса хорошо прогреваются солнцем и не менее хорошо испаряют влагу. Поэтому, на ровных местах тепла здесь в достатке, а вот влаги в почве обычно минимум, что однако не мешает мелким лесам быть нормальными грибными местами при благоприятных погодных условиях.
Редколесье
Подросшее мелколесье, либо леса, где плотность деревьев относительно невысокая. Подлесок может быть редкий, либо густой. Примеры таких лесов — высокие, достаточно освещаемые солнцем березняки или осинники.
Тепло и влажность почвы держатся здесь примерно на среднем уровне. Как грибные места эти леса вполне состоялись.
Тайга
Еловая или пихтовая, либо смешанная. Да и вообще любой лес, где плотность деревьев высока. Лишь минимальная часть солнечных лучей достигает здесь поверхности земли. Поэтому в таких лесах царят полумрак и прохлада, а влажность почвы достигает максимальных для леса значений. Грибным местом тайга вполне является, но произрастают здесь особые «таёжные» виды грибов.
Иногда бывает так, что болото пересекается с тайгой и возникает урман — ещё один тип ландшафта, отличающийся повышенной влажностью, и ещё одно весьма неплохое грибное место. Такие леса менее зависимы от атмосферных осадков, а стало быть — более перспективны в плане грибов в засушливые годы.
Подытожив всё вышесказанное о разных лесах, можно с уверенностью сказать, что наиболее перспективными грибными местами являются леса второго типа. И действительно — именно здесь урожаи грибов (особенно — белых) всегда были высоки.
Открытые пространства
Сюда можно включить все те типы ландшафта, которые не несут на себе деревьев, либо имеют их в мизерном количестве. Солнечного тепла здесь в избытке, а вот с влагой бывает по-разному.
- Моховые болота, либо озёрные сплавины . Самые влажные, и самые грибные места среди всех открытых пространств. Всё, что требуется для грибов — это лишь солнечное тепло. В плане же растений симбионтов, как правило — недостатка нет, ибо болотная почва обычно пронизана корнями различных древовидных кустарничков, начиная от мелких вересковых (клюква, голубика, шикша и т. д.) и заканчивая вполне себе состоявшимися деревьями, вроде мелких берёзок, сосёнок и прочих.
- Тундра. Здесь влаги чуток помене. Тем не менее, это ничуть не мешает данному виду ландшафта быть отличным грибным местом. В том числе и благодаря деревьям-симбионтам, которые растут здесь в карликовом виде.
- Сухие открытые пространства, степи . Грибными местами являются только в благоприятные сезоны — когда с небес выпадает достаточное количество осадков.
Вполне очевидно, что первые две местности весьма заманчивы для грибников.
Рельеф и грибы
Высота и наклон земной поверхности также влияют на то, можно ли причислить конкретную местность к грибным местам.
Тип рельефа | Влага | Тепло |
Низины (в том числе и места вблизи водоёмов) | Много | Средне |
Высоты | Мало | Средне |
Северная сторона горы | Много | Мало |
Восточная и западная стороны горы | Средне | Средне |
Южная сторона горы | Мало | Много |
Так и есть — самыми грибными местами обычно являются низины. Там грибов обычно произрастает больше, чем в горной местности. Вблизи же водоёмов по утрам выпадает обильная роса — это благотворно влияет на влажность почвы.
Грибная погода
Лето бывает разным. Иногда нормальным — когда много солнечных дней и периодически выпадают обильные ливни (самая грибная погода). А иногда — холодным и дождливым. А бывает и так, что за весь июль-август — ни капельки с неба. Зато жара стоит аномальная и натурально «высушивает» всё, аж трава выгорает. А однажды я наблюдал вообще «уникальное» лето, когда вроде и дождей-то особых не было, но зато погода всю дорогу была пасмурной, прохладной.
От того, каким будет сезон — сильно зависит и урожайность грибных мест. В этом плане можно выделить четыре типа лета:
Лето | Тепло | Влага | Урожайность грибных мест |
Холодное сухое | Мало | Мало | Крайне плохая. |
Холодное влажное (дождливое ) | Мало | Много | Грибы появляются, но с опозданиями. Как правило, в такие лета много червивых грибов, их же общий урожай оставляет желать лучшего. Но бывает и так, что осенью природа «берёт реванш» осенними видами, неприхотливыми к теплу. |
Тёплое сухое (засушливое ) | Много | Мало | В лесу всё идеально сухо. На протяжении лета грибов нет. Появляются они только к осени — когда начинают лить дожди. Но урожайность грибного места в этот момент достигает своего возможного пика, что не может не радовать. |
Тёплое влажное (нормальное ) | Много | Много | Лучшая грибная погода. Обычно в такие лета грибов бывает везде навалом. |
Проявление погоды в разных грибных местах
А вот теперь — самое интересное. Я не просто так перечислил выше разные виды грибных мест, отличающихся ландшафтом и рельефом. Как показывает практика грибособирательства — при различной сезонной погоде они совершенно по-разному себя проявляют. И получается здесь довольно забавная табличка:
Лето | ||||
Холодное сухое | Холодное влажное | Тёплое сухое | Тёплое влажное | |
Леса | Грибов нет или мало | Ближе к осени появляются не особо теплолюбивые виды грибов, такие как рыжики или грузди. Если лето не сильно холодное — местность может порадовать некоторым урожаем маслят. | Грибов нет или мало | Обычно в такие годы грибов в данной местности — навалом. |
Моховые болота, сплавины | Недостаток тепла влияет разве что на сроки появления теплолюбивых грибов. Влаги же здесь всегда достаточно, так что грибы будут и в случае холодного лета, но не в таком количестве, как при тёплом. | Данные типы местности независимы от атмосферных осадков, следовательно грибов здесь будет навалом в обоих случаях тёплого лета. | ||
Места вблизи водоёмов | Влага есть, а вот с теплом дела обстоят хуже. Тем не менее — на некоторый урожай грибов можно будет рассчитывать | Обильные росы по утрам хорошо увлажняют почву. В результате именно по берегам водоёмов сбор грибов может оказаться весьма удачливым в засушливое лето | Влаги и тепла предостаточно — урожай грибов будет максимальным | |
Южные склоны заросших лесом гор | Грибов нет или мало | Эти места хорошо прогреваются солнцем, так как ориентированы к нему под более крутым углом. В холодное, но влажное лето здесь бывает лучший урожай грибов. | Грибов нет или мало | При такой погоде обычно грибов бывает порядком |
Северные склоны заросших лесом гор | Грибов нет или мало | Можно рассчитывать на небольшой урожай грибов, не сильно требовательных к теплу | Грибов нет или мало, но в некоторых случаях именно на северной стороне горы в засушливое лето можно рассчитывать на некоторый урожай грибов | Здесь больше тени, а стало быть — заметно холоднее. Грибы есть, но их несколько меньше, чем в более тёплых местах |
Открытые пространства | Грибов нет или мало | Появляется обычный урожай таких грибов, как зонтики и шампиньоны |
Ещё один презабавнейший момент связан здесь с временем года, а точнее — с осенью, или с тем, насколько быстро исчезают грибы с первыми холодами. Как оказалось — у природы есть свои резервуары теплоты, которые могут несколько «растянуть» грибной сезон во времени. Таковыми являются болота, а также крупные водоёмы. Замечено, что вблизи их грибы можно собирать даже в октябре, а иногда — и вовсе из-под снега.
Где растут грибы
Леса — лесами, поля — полями, погоды — погодами, но не стоит забывать и о том, что характер почвы также влияет на то, является место грибным или нет.
Богатая органическими веществами лесная подстилка — самая лучшая почва для грибов. Однако, подстилка подстилке — рознь. Она не только сама по себе оказывается разнообразной, но и по-разному может сохранять важную для грибов влагу. А хорошо преющая почва является также источником тепла, ведь как известно — гниение любых органических остатков выделяет его в достаточных количествах (вспомним «дымящие» кучи навоза или опилок в коллективных садах).
Опавшая хвоя
Верхний её слой довольно хорошо продувается, поэтому чаще всего она сухая. В плане питательных веществ — так себе. Глубже находится перепревшая хвоя — вот там дела с влагой и полезными веществами обстоят заметно лучше. Здесь хорошо потрудились бактерии, здесь обычно и располагается грибной мицелий. Из грибов на опавшей хвое чаще всего попадаются сыроежки и прочие рыжики-грузди, но бывают и белые, моховики и т. д.
Опавшая листва
Лучше сохраняет влагу, чем предыдущий пункт, и — судя по всему — богаче питательными веществами. Грибов здесь попадается заметно больше, более того — их «ассортимент» явно разнообразнее.
Ну и само собой — такая подстилка сама по себе не возникает, а сопутствует лиственным деревьям, все из которых являются симбионтами для грибов-микоризообразователей. Таких как белые, обабки, грузди и прочие.
Моховые площадки
Замечено, что там, где на земле порядком разросся мох (сфагнум там, или ещё какой) — грибы появляются в разы охотнее, чем на обычной почве. Подобное можно отчётливо отследить при сборе рыжиков, особенно — в мелколесье. Сие объясняется довольно просто: мох, будучи растением низшим, а стало быть — влаголюбивым, сам старается заботиться о сохранении воды в месте своего произрастания. Его куртинки организованы как плотные подушки, хорошо проницаемые для воды сверху, а вот обратно её — увы — не особо пропускающие. Помимо этого мох является хорошим теплоизолятором — не зря же его в старину клали меж брёвен в срубах домов, а то и покрывали им крышу.
Отсюда также можно сделать вывод, что мох является одним из внешних признаков грибных мест.
Трава
Имеется ввиду «природный вариант газона». В такой хорошо развитой траве грибы тоже растут, но не особо её любят. Возможно — из-за плотного дёрна, через который выбрасывать плодовые тела — одна сплошная морока. А может трава как-нибудь конкурирует с грибами, «отбирая» у них влагу, питательные вещества или место? Но это не столь важно. Главное, что всегда при сборе грибов замечаешь, что в плотной траве они попадаются редко, за исключением разве что зонтиков и шампиньонов. А вот ежели травка реденькая — грибы в ней попадаются часто.
Однако, если трава растёт не как попало, а периодически встречающимися кочками, знайте — это явный признак грибного места, и в довесок ко всему — одна из примет на белые грибы.
Плотное разнотравье, бурьян
Как правило, данная растительность бывает на старых пустырях, либо на хорошо подпитываемых водой низинных лугах. Иногда наблюдаются такие заросли, что даже ходить по ним бывает трудновато. Но они очень хорошо сохраняют влагу — у самых корней даже роса за весь день не испаряется. Для грибов это — земля обетованная. Только вот растут здесь сплошные поганки, либо те виды, которые в наших краях обычно не собирают (зонтики там всякие, луговые опята и т. п.). Выходит так, что в грибные места сей вид ландшафта не входит.
Где собирать грибы
Фото 2. Окраина мелколесья, состоящего из самосевных молодых сосёнок. Вот такой вот лесок в тёплый, богатый дождями сезон, даёт хороший урожай маслят летом и не менее хороший урожай рыжиков осенью.
Теперь — самое время поговорить о тактике поиска грибных мест. Данную тактику чаще всего приходится применять в лесах, ибо это самый «сложный» в плане собирательства ландшфат. В остальных же местах произрастания грибов поиск значительно упрощается.
Первое, на что должен обращать внимание сборщик в лесу — на локальный (мелкий) рельеф, а также на плотность деревьев. На небольших возвышенностях вроде пригорков, бугорков и «гряд», средняя температура всегда бывает чуток выше, чем в низинках. Полянки, «окна», или же места, где деревья растут менее плотно, либо заполненные молодым подростом — более открыты солнцу, а стало быть — также лучше прогреваются, чем остальной лес. Именно здесь — на возвышениях и мелких прогалинах чаще всего и попадаются «ведьмины круги» и прочие грибные скопления.
Фото 3. Типичное грибное место: неплотный березняк с хорошо развитым рябиновым подлеском, с моховыми участками и жиденьким травяным покровом, состоящим из луговых трав и костяники, а также с небольшими перепадами рельефа (возвышенностями, ложбинками) и прогалинами. В нескольких метрах от этого места течёт река. Виды грибов, произрастающие в таком лесу: лисичка, груздь, опёнок, подберёзовик, белый гриб.
Если же в лесу есть большие поляны, заросшие травой — то грибы концентрируются по их краям, особенно — по северным кромкам. То же наблюдается и на просеках. Ежели последние ориентированы с юга на север — то грибы просто плантации образуют по границе леса и вырубленного места. Если же просека заросла подростом — грибы будут по всей площади зарослей, так как здесь им «и дом и стол» (оные места не только хорошо прогреваются, но и содержат деревья-симбионты, а также лучше сохраняют влагу). На просеках, ориентированных по широте (с востока на запад), как правило, грибы обожают северный край, так как он лучше прогревается солнцем. Помимо просек — грибы могут концентрироваться в приличных количествах в узких лесополосах среди обширных полей, а также по границам между полями и лесами.
Фото 4. Плотный смешанный лес (берёза, ель и пихта), а точнее — его окраина, граничащая с огромным покосом. Хорошее грибное место. Произрастающие грибы: рыжик, груздь, белый гриб, опёнок, волнушка.
Скальные выходы посреди леса образуют частично открытые, хорошо прогреваемые пространства. Помимо этого камень под лесной почвой работает своего рода «чашей» для дождевой воды, задерживая её на некоторое время. Грибы могут концентрироваться в таких местах, однако не всегда. Главный индикатор грибных мест — мох. Если им покрыто подножие камня — значит с грибами здесь всё в порядке.
Фото 5. Молодой сосняк близ скального выхода. На камнях растёт мох и папоротники, что говорит о хорошей влажности, стало быть — перед нами вполне грибное место.
Вырубки могут оказаться весьма перспективными грибными местами. Особенно, если был снесён строевой лес, а подлесок оставили в покое. Вырубки очень хорошо прогреваются и содержат в своей почве уже давно «устаканившийся» грибной биоценоз, но в свою очередь — требуют больше влаги. Это следует учитывать в сезоны, когда число осадков меньше нормы. Почти та же ситуация и с местами, где по лесу прошёлся пал. Но на свежих гарях чаще всего грибы искать бесполезно, так как верхний горизонт почвы — в котором и живёт мицелий, обычно прогорает.
Замечена ещё такая тенденция — на более-менее открытых местах (например — в мелколесье) небольшие низинки могут оказаться местами концентрации грибов. Так, однажды при сборе маслят в одном подобном месте, очень перспективным оказался небольшой (глубиной в полметра) овражек, выстланный камнями и мхом. Сей овражек являлся руслом ежегодно пересыхающего лесного ручья, но судя по всему — содержал в себе чуть более влаги, чем граничащая с ним ровная местность.
В засушливые, но жаркие сезоны, грибными местами остаются области вблизи ключей, лесных рек и ручьёв, низины с ещё не успевшими пересохнуть болотцами, береговые леса озёр и водохранилищ. Короче говоря — все те места, где есть источники влаги. Особенно хорошо они «работают» при прохладных ночах — когда выпадает роса. При поиске подобных мест, обращайте внимание на мох, растущий на земле, пнях и у корней деревьев. Он — первейший индикатор влаги.
Теперь немого слов о местах, где грибов не бывает, либо они если и попадаются — то в мизерном, недостойном внимания грибника количестве.
Во-первых — нет никакого смысла искать грибы на часто посещаемых людьми местах, ибо там всё вытоптано и срезано уже задолго до нас с вами. Отличить такие места от нормальных — проще пареной репы: мелкая лесная растительность здесь поломана и примята, видно — что накануне пробежало «стадо слонов». Также заметны «пеньки» от грибов, либо валяющиеся на земле срезанные червивые шляпки. Мусор вроде окурков, смятых пачек сигарет, ещё какая-нибудь дрянь — также свидетельствуют о частом посещении оных мест. В основном такое наблюдается в лесах, граничащих с населёнными пунктами или оживлёнными трассами.
Фото 6. Типичный лес, часто посещаемый человеком (находится недалеко от большого города). Травяной покров вытоптан, подлесок чахлый, видны тропы и места рубки деревьев. Посреди леса валяется всякий хлам. Сейчас искать грибы здесь бесполезно, однако в прошлом этот лес наверняка был хорошим грибным местом.
Следующие конкуренты сборщика — кабаны. В лесах, плотно населённых этими животными, сбор грибов может оказаться не только бесперспективным (ибо грибы находят и сжирают эти бестии в разы шустрее человека!), но и даже опасным. Знаю случай, когда один мой знакомый грибник наткнулся в лесу на целую стаю кабанов с детёнышами. От греха подальше он молниеносно покинул лес.
Фото. 7. Кабаны — серьёзные конкуренты грибника. Очень любят устраивать набеги на грибные места. Пожиратели грибов в действии.
Обычно кабаны выдают своё присутствие характерными следами на земле (видно, что топтались и рылись), кучками помёта, а также потёртыми, запачканными грязью деревьями. Ну и само собой — хрюканьем и треском сучьев. Однако, в отличии от людей — они никогда не мусорят. Несмотря на то, что являются самыми что ни на есть настоящими свиньями.
Важно: где нельзя собирать грибы
Однозначно не советую ходить по грибы в радиусе 30 километров от крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду своими выбросами. Ибо в грибах на данных территориях накапливается вся таблица Менделеева (пример тому — легендарный гриб « »). Тоже могу сказать и про места вдоль дорог, особенно — оживлённых, и про леса вблизи крупных свалок.
Фото 8. Красивый, хвойный лес, являющийся хорошим грибным местом. Но расположен он в зоне загрязнения крупного металлургического предприятия.
Собирать грибы в таких экологически неблагополучных районах можно разве что по принципу «срезал — выкинь», либо в научных целях — для гербария там и т. д. Ну ещё для сбора спорового порошка — он хоть и содержит в себе всякую химическую дрянь, но будучи «посеянным» в экологически чистом месте — произведёт на свет нормальные, безопасные грибы.
А вот в пищу употреблять грибы с загрязнённых территорий — дело крайне опасное. Бывает, вредные вещества накапливаются в плодовом теле в таких количествах, что гриб, будучи по паспорту съедобным и безобидным — становится натурально ядовитым, и после поедания сразу же вызывает симптомы нормального такого отравления. Учтите это при сборе грибов, чтоб ненароком не загреметь в больницу или чтоб не иметь проблем со здоровьем в будущем.
Выводы
Фото 9. Грибное место найдено.
Выходит так, что самыми грибными местами могут быть только влажные, хорошо прогреваемые солнцем территории, с обилием деревьев-симбионтов и богатой органикой почвой. Более того — эти места должны быть как можно менее зависимы от погодных условий.
Поиск их — дело сложное, однако у матёрых грибников на оные места вырабатывается «нюх», но на самом деле сие явление имеет сугубо подсознательную природу. Мозг человека, являясь виртуозным анализатором ситуаций, за годы опыта выявляет закономерности и вырабатывает конкретный алгоритм обнаружения грибных мест по внешним, казалось бы малоинформативным признакам, ну и в конечном итоге даёт своему ни о чём не подозревающему владельцу уже готовые прогнозы. Тот, воспринимая это как некое «шестое чувство» — безошибочно находит громадные скопления грибов. Я на своём веку не только слышал рассказы о таких людях, но и знавал их лично. И во всех случаях они были не просто заядлыми грибниками, они ходили по грибы с самого детства. Некоторые из них родились в таёжных деревнях нашей области — вот у них чувство поиска грибов было настолько развитым, что просто вызывало неподдельное восхищение.
Отсюда главный вывод — хотите всегда быть с грибами — ищите их. И чем чаще вы будете это делать — тем быстрее поймёте, где находятся самые что ни на есть грибные места. А ежели даже и не поймёте — ваше подсознание за вас это сделает.