Овсяная каша - польза и вред. От высокого давления. Маска из овсянки для жирной кожи с расширенными порами
Овсянка – это самая легкоусвояемая организмом крупа, которая содержит ряд полезных веществ . Из неё готовят каши, которые пользуются популярностью в России, Шотландии и Англии. В этих странах овсяная каша считается полезным и вкусным завтраком, приготовление которого не отнимает много времени. Она также является диетическим продуктом. Учёные считают, что её употребление в пищу влияет на оздоровление организма и продолжительность жизни человека.
Содержание витаминов и минералов в 100 г овсяной крупы
Витамины |
||
Витамин B1 | 0,5 | мг |
Витамин В2 | 0,1 | мг |
Витамин В3 | 1,1 | мг |
Витамин В4 | 94 | мг |
Витамин В5 | 0,9 | мг |
Витамин В6 | 0,27 | мг |
Витамин В9 | 29 | мкг |
Витамин Е | 3,4 | мг |
Пищевая ценность:
- Белки – 12,3 г;
- Жиры – 6,1 г;
- Углеводы – 59,5 г;
- Вода – 12 г;
- Пищевые волокна – 8 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
- Зола – 2,1 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
- Моно- и дисахариды – 0,9 г.
Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом - 61,6 кКал.
Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).
Польза овсяной крупы
Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.
Употребление в пищу овсяной каши способствует:
- Улучшению памяти и мышления;
- Восстановлению функций щитовидной железы;
- Нормализации работы печени;
- Избавлению от колитов;
- Устранению несварений и запоров;
- Понижению кислотности желудочного сока;
- Повышению внимания.
Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.
Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка. В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).
Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.
Как выбрать овсяную крупу?
Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.
При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.
Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.
В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.
«Экстра 1» - отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.
Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.
Вред овсяной крупы
Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.
Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».
Геркулес делают из овса. Таким образом, все полезные свойства этого злака присущи и геркулесовой каше. В нем в большом количестве содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В, В2, РР, Е. Не зря геркулесовую кашу врачи-диетологи рекомендуют для диетпитания чаще, чем любую другую. Главное, знать .
Но в последнее время пользу геркулеса и цельного овса стали ставить под сомнение. Предположение, что овсяная каша вымывает кальций (а это чреватом риском остеопороза — истончения и повышенной хрупкости костей), связано с тем, что овес, как и другие злаковые, содержит фитиновую кислоту.
Вред фитиновой кислоты
Вред фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте.
Овсянка в банке — идеальный завтрак для всей семьи
Но, чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть довольно высокой. Вредной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку. Но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.
Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество необходимо в составе здоровой сбалансированной диеты. Его взаимодействие с другими минералами организму только на пользу: предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника, снижает уровень холестерина.
Так что если поместить на чашу весов все «за» и «против», получается, что то количество фитиновой кислоты , которое содержится в овсяной каше, практически безопасно. А вот полезность этого продукта многократно больше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Врачи-зксперты из "Таблетки", что идет каждый день на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее употребляют без фанатизма: - Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и "темная" сторона. Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота. Вред фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте.
Но, чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть довольно высокой. Вредной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку. Но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.
Вымывает не только кальций но и чистит организм
Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество необходимо в составе здоровой сбалансированной диеты. Его взаимодействие с другими минералами организму только на пользу:
предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника, снижает уровень холестерина.
Вывод:
- Так что если поместить на чашу весов все «за» и «против», получается, что то количество фитиновой кислоты, которое содержится в овсяной каше, практически безопасно.
- А вот полезность этого продукта многократно больше.
- Выведение солей.
- Снижение холестерина
- Не даёт образоваться камням в почках.
Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.
Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.
Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.
Полезные свойства овсянки
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.
Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.
Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.
Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Шотландия и Россия.
Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.
Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.
К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).
Опасные свойства овсянки
Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.
Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция .
Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.
Ну кто не знает эту кашу?!
Овсяная каша известна каждому с детства. Специалисты по питанию называют овсяную кашу одной из самых полезных каш. Конечно, этот полезный продукт лучше употреблять на завтрак. Так чем же так полезна эта каша? И есть ли у нее противопоказания?
Польза
Овсянка – универсальный продукт в том плане, что ею можно насытиться и с ее помощью можно сбросить немного лишнего веса. Каша из овса богата клетчаткой, жирами и белком, хорошо усваивается организмом, на длительное время избавляет человека от чувства голода. В состав овса входят витамины: A, B1, B2, B6, K, E, PP и минералы: магний, железо, марганец, йод, фосфор, сера, фтор, калий, кальций, никель и много других веществ.
При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак у человек снижается уровень «плохого» холестерина, риск образования тромбов, увеличивается мышечная масса, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается тонус. Человек, у которого в рационе присутствует овсянка, отличается хорошим настроением весь день, не подвержен депрессии, избавляется от сонливости. Также стоит заметить, что способов приготовления овсянки довольно много. Есть различные рецепты для мультиварки , есть рецепты с добавлением тех или иных фруктов и овощей. Так или иначе, польза будет для вашего организма существенна.
Для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (высокая кислотность желудка, запоры, несварение, гастрит), диетологи и гастроэнтерологи к основному лечению и диете прописывают овсяную кашу, сваренную на воде без добавления соли, сахара и сливочного масла.
Вред
При всех своих положительных свойствах овсянка показана не всем. Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как овсяная каша выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.
Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.
Выбираем полезную овсянку
На полках магазинов можно встретить несколько видов овсянки («Геркулес», «Экстра», быстрого приготовления и длительного). Не каждый задается вопросом, какая же овсяная каша полезнее.
Самой полезной овсянкой считается каша длительного приготовления (из цельных зерен овса): от 15 минут.
Геркулес – это определенный сорт овсянки. На приготовление каши «Геркулес» вы потратите больше времени, чем на «Экстра», но такая каша получится в итоге вкусной и густой.
При выборе овсяного продукта читайте на упаковке: время приготовления, срок годности, дату выработки (а не фасовки!). Дома высыпьте немного овсянки на белую салфетку или скатерть, цвет должен быть светлый (кремовый или желтоватый), запах – приятный.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!