Как сделать компот из айвы на зиму. Компот из айвы - вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи. Компот из айвы и фейхоа
Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.
Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.
Классический рецепт айвового компота без стерилизации
Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Плоды – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 литра.
Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:
- Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.
Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.
- Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.
Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.
- В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
- Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
- В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
- Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
- Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
- Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
- Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.
Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.
Энергетический компот из айвы
Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Айва – 12 шт.
- Сахар – 8 ст.
- Лимон – 6 шт.
- Вино – 1 л
- Палочки ванили – 4 шт.
- Вода – 2,5-2,8 л
Алгоритм действий следующий:
- Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
- Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
- Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
- Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
- Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
- Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
- Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
- Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
- Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
- Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.
Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.
Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.
Детский компот из айвы и персиков
Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.
Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.
Ингредиенты:
- Айва – 400 г
- Персик – 400 г
- Сахар – 400 г
- Вода – 1,7 л
Порядок заготовки напитка следующий:
- Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
- Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
- В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
- Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
- При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
- Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
- В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
- Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
- Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.
Компот из айвы «Фруктовое ассорти»
Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.
Компоненты:
- Айва – 0,5 кг
- Сливы – 0,2 кг
- Груши – 0,4 кг
- Виноград – 0,2 кг
- Сахар – 0,45 кг
- Вода – 1,5 л
Порядок заготовки фруктового компота следующий:
- Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
- Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.
Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.
- Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
- Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
- Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.
Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.
- В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
- Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
- Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
- Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.
Абхазский рецепт компота из айвы
Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.
Ингредиенты:
- Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
- Вода – 1 л
Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:
- Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
- Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
- Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
- Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
- В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
- Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
- По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
- Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
- Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
- Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.
Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.
Напиток из японской айвы
Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.
Ингредиенты:
- Айва – 0,5 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 400 г
Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:
- Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.
Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.
- Нарезать айву дольками или кусочками.
Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.
- Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
- Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
- Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
- Прогреть заготовку при температуре 85-90 0 . Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
- Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.
Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.
Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро.
Айва считается довольно экзотическим фруктом
Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие.
Список нужных продуктов:
- Айва.
- Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
- Сахар.
- Сок лимона.
Этапы приготовления сока:
- Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
- Сердцевина плода должна быть удалена.
- Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
- Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
- В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
- Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.
Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.
Напиток из айвы (видео)
Рецепт без стерилизации
Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары . Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.
Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.
Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.
Польза компота из айвы
Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.
Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.
Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.
- Очистите айву от кожуры.
- Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
- Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.
Классический компот из айвы на зиму
В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. айвы;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Айву хорошенько подготовьте.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
- Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
- Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!
Айвовый компот с черноплодной рябиной
Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.
Время приготовления - 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. айвы;
- 200 гр. черноплодной рябины;
- 3 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Айву подготовьте к варке.
- Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
- В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
- Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. айвы;
- 340 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
- Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
- Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
- Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
- Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.
Айвовый компот с персиками
Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. айвы;
- 350 гр. персиков;
- 2 литра воды;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
- Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.
Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!
Айва - это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.
Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт - просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва - это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.
Подготовка плодов
Айва - достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.
Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.
Простой рецепт
Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.
Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.
Ассорти
Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:
- плодов айвы - 2 штуки;
- груши - 2 штуки;
- темного винограда - 150 грамм;
- жменю чернослива;
- 2 литра воды;
- сахар-песок - 300 грамм (по вкусу).
Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.
Компот из айвы - самый полезный
Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.
Рецепт компота из сушеной айвы
Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:
- сушеная айва;
- курага;
- чернослив;
- цедра одного лимона;
- вода - 2,5-3 литра.
Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.
Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.
Рецепт изысканного компота
Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.
Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.
1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.
2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.
3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.
4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хочу предложить вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления фруктового напитка. Компот из айвы - яркий, ароматный готовится из свежих плодов айвы. Впервые я попробовала ее у своей двоюродной сестры, которая меня угостила данным фруктом. Я сперва не поняла, что это и с чем его едят. Вроде похоже на фрукт, но почему он такой твердый и терпкий. Дерево айвы росло у сестры в саду, и я никогда не обращала на него внимания. Думала – это яблоня. Но потом мне рассказали, что это не яблоки и на вкус даже не похоже на яблоки или груша. Айва имеет особый удивительный вкус, который многим нравится. Но кушать в свежем виде айву можно только тогда, когда она вылежится и станет пригодной для еды. А вообще айву лучше всего использовать в кулинарии, так как после термической обработки (после варки, после запекания) она становится мягкой, сочной и очень вкусной. Ее аромат во время запекания распространяется на всю кухню и все ваши родные будут спрашивать, а чем же так вкусно пахнет, если вы решите приготовить например ароматные Но сегодня погорим о том, как сварить из айвы вкусный компот. Компот получается такой ароматный, что все родственники как пчелки налетят на данный напиток. По цвету может он и бледноват, но зато вкус его слаще лимонада и ароматнее любого сока. Пользы в айвы столько для организма. Что она вполне моет заменить лимоны и апельсины. Айва улучшает и укрепляет иммунитет, поэтому осенью и зимой (если будете хранить айву в прохладном месте), вы сможете приготовить айву так (сварить иди запечь), что она улучшит ваше самочувствие и здоровье.
Необходимые продукты:
- 2 шт. айвы,
- 1,5 литра очищенной воды,
- 150-180 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Айву моем, можно даже щеткой хорошенько потереть, чтобы убрать серый налет с кожуры. Вымыта айва станет ярко желтой и очень красивой. Нарезаем айву на тонкие дольки, обходя сердцевинку. Так как косточки не должны попасть в компот.
В кастрюлю наливам очищенную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду дольки айвы, начинаем варить компот.
Варим 20 минут, потом всыпаем сахарный песок и размешиваем.
Через 5 минут снимаем компот с плиты, даём ему остыть и разливаем в баночки или в графины.
Перед употреблением компот охлаждаем в холодильнике и разливам в бокалы. Вкусный и полезный компот из айвы поднимет вам настроение и улучшит самочувствие. Не менее вкусным получается